Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Как живётся книге
Социальный аспект
21.10.2017 21:20

Многие библиотеки уже взяли на вооружение современные технологии.

 

Самарские депутаты посетили ряд библиотек и проанализировали, что необходимо менять в первую очередь

Самарским библиотекам есть чем гордиться: из учреждений, работавших в советское время, к сегодняшнему дню утрачено только три. И то из-за труднодоступности для широкой публики. Закрывались садики и даже школы, а вот библиотеки удалось сохранить несмотря на экономические трудности и большую любовь юного поколения не к книгам, а к гаджетам.
Конечно, в этом большая заслуга всех работников отрасли. Однако расслабляться нельзя. Новое время предъявляет свои требования, и библиотека сегодня стала отнюдь не тем местом, где можно взять книгу домой. Здесь же людей старшего поколения учат пользоваться современной техникой.
В Самаре подготовлена концепция развития библиотечного дела. Это многогранный документ, который включает в себя планы по капитальному и текущему ремонту, по внедрению новых технологий, обеспечению доступности зданий библиотек для инвалидов, по оснащению пожарной и охранной сигнализациями, по переоборудованию книгохранилищ и многое другое.
Но первым шагом стал анализ текущего состояния мест для книголюбов. Чтобы оценить лучшие библиотечные практики своими глазами, самарские депутаты организовали выездное заседание комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту.
Отправная точка – Самарская публичная библиотека на улице Куйбышева, 95. Само здание пережило полную реставрацию, которая длилась с 2014-го по 2016 год. И результаты впечатляют. Восстановлена историческая лепнина, даже подоконники теперь – мраморные. Те самые, на которых сиживал с книжкой в руках писатель Максим Горький. Ведь, судя по его воспоминаниям, лишь счастливцам удавалось занять места на стульях.
А как оформлен третий этаж! Прозрачный купол, специальное освещение. И зеркала расположены так, что, находясь в определенной точке, можно увидеть в отражении старый город. Три музейные комнаты с антуражем XVIII – XIX веков, многовековые фолианты, старейший из которых датируется аж 1642 годом (и его можно подержать в руках), места, оборудованные для фотосессий, – всё это очень привлекает сегодняшнюю молодежь. Ну а после знакомства с историей и фотографии на память можно приступить к чтению. Выбор здесь богатый, на любой вкус, – от дореволюционных изданий до современной фантастики.
Депутаты остались под впечатлением. Некоторые решили в ближайшее время вернуться, но уже в качестве читателей. Также возникли предложения о том, чтобы расширить сотрудничество библиотек со школами.
После Самарской публичной библиотеки помещение, которое занимает филиал №9 на улице Ленинградской, кажется весьма скромным. Аккуратные стеллажи, приветливые библиотекари, полезная и востребованная литература на видном месте – всё это есть. Однако народные избранники отмечают, что помещение нуждается в ремонте: обстановка должна стать более современной. Здесь мы застали шахматный турнир. Подобные мероприятия тут – не редкость. Библиотекари рассказывают, что у них всегда многолюдно. Особенно по вечерам, когда люди возвращаются с работы.

Юлия СУМКИНА.

* * *

Галина АНДРИЯНОВА, председатель Думы г.о. Самара:
– Недостаточно просто сохранить систему городских библиотек. Новое время предъявляет свои требования. Внедрение информационно-коммуникационных технологий позволит наполнить библиотеки иным смыслом: они должны стать современной площадкой для дискуссий и творческого развития, составляя достойную конкуренцию виртуальному общению. При этом развитие библиотек должно быть планомерным. Наследие советского времени – первые этажи жилых домов, приспособленные для размещения этих учреждений. В последние годы эта практика утеряна, в новых микрорайонах люди пытаются восполнить пустоту буккроссингом, но это лишь полумера. Нам необходимо взять опыт прошлых лет на вооружение и ликвидировать образовавшиеся «белые пятна».

* * *

Алексей ДЁГТЕВ, председатель комитета по образованию, социальным вопросам, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту:
– На одном из заседаний нашего комитета при участии городского департамента культуры и молодежной политики мы обсуждали перспективы развития библиотечного дела. Сегодня нужно применять новые формы работы с молодежью, не забывать и про доступную среду, ведь люди с инвалидностью сейчас тоже ведут активный образ жизни. Библиотека должна стать местом социализации людей, и многие уже работают в этом направлении – организуют встречи молодёжи с ветеранами, поэтами и писателями. Вообще трудно переоценить значимость любимых для поклонников книги мест в Самаре. Поэтому мы должны со всей серьёзностью подойти к вопросу о финансировании библиотечной системы.

* * *

Александр ЧЕРНЫШЕВ, депутат Думы городского округа Самара:
– Библиотека должна стать альтернативой некоторым современным видам времяпрепровождения – тем же компьютерным играм, например. У нас сохраняется положительная тенденция: практически все библиотеки, работавшие с советских времён, дожили до наших дней. Интерес к чтению нужно сохранять и прививать юному поколению.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016