Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Чтобы беда не повторилась
Социальный аспект
21.10.2017 21:18
В Самарской губернской Думе прошло заседание общественной комиссии по факту, изложенному в статье «Бросили умирать»

Напомним: в №37 от 9 сентября 2017 года «Социальная газета» рассказала о вопиющем случае, произошедшем нынешним летом в Сызрани, когда вызванная прохожими бригада скорой помощи не помогла пожилой женщине, которой стало плохо на улице. Позже усилиями родственников больной её все-таки увезли на «скорой» в Сызранскую ЦГБ. Но через несколько дней пациентка, которой поставили диагноз «ишемический инсульт», не приходя в сознание, умерла.
Родственники убеждены, что вина в смерти их матери целиком лежит на медиках службы скорой помощи, не оказавших эту помощь своевременно, тем более что при инсульте счет идет не на часы, а на минуты.
Отметим, что сотрудники Сызранской станции скорой помощи на запросы и требования провести служебное расследование первоначально дали ложный ответ: мол, на месте вызова больной не оказалось. Для того чтобы опровергнуть это утверждение, журналист «Социалки» вместе с дочерью покойной выехали на место происшествия и нашли очевидцев – продавцов цветочных киосков, хорошо помнивших, как к женщине, которой на остановке стало плохо, дважды приезжала «скорая», и медики в первый раз помощи не оказали. После того, как свидетели происшествия были найдены, руководство Сызранской станции свои комментарии изменило, сообщив, что фельдшер их бригады на вызове действительно допустила халатность – не осмотрела больную и не оформила должным образом документацию.
Эта история вызвала широкий резонанс, и председатель общественной комиссии по здравоохранению Самарской губдумы Марина Сидухина недавно провела заседание по фактам, изложенным в статье «Социальной газеты».
Сначала слово было предоставлено заместителю главного врача Сызранской станции скорой медицинской помощи Марине Дмитриевой, которая объяснила свое видение ситуации. По ее словам, когда бригада «скорой» приехала по вызову на автобусную остановку, больная сама отказалась от медицинской помощи, сказав, что она только что приняла лекарство и ей стало лучше. Именно поэтому, подчеркнула замглавврача, фельдшер «скорой помощи» и уехала. А вот когда спустя один час сорок минут бригаду вызвали родственники больной, женщину обнаружили в гораздо более тяжелом состоянии, поэтому она и была госпитализирована.
Выступление заместителя главного врача станции скорой помощи вызвало много претензий у собравшихся.
– Из ваших слов получается, что во время первого вызова у женщины всё было хорошо, а во второй раз, спустя полтора часа, ей было уже очень плохо. Это говорит о том, что и в первый раз человек нуждался в медицинском осмотре и помощи, – отметили участники заседания. – Кроме того, отказ от госпитализации необходимо оформить документально. Если такой записи нет, как в данном случае, то это является грубейшим нарушением в работе фельдшера! Приехав по вызову, медицинский работник в любом случае обязан осмотреть человека, измерить у него давление. Если бы все это было сделано сразу, то наверняка история не закончилась бы так трагично.
Оценка медиков – представителей областного минздрава и Росздравнадзора по Самарской области – была сдержанно-сухой. Конечно, они осудили поступок фельдшера Сызранской скорой помощи, но главным образом за то, что та не оформила отказ больной от госпитализации на бумаге, не сделала необходимых записей. Оценка общественников – в частности, президента правления самарской областной организации «Международная академия инновационных технологий здравоохранения» Александра Шепотько – оказалась более объективной. Александр Иванович назвал поступок фельдшера «настоящим преступлением».
По его мнению, за данное деяние должен понести наказание не только медицинский работник, но и его руководители, которые допускают ситуации, когда гибнут люди.
– Я вас прекрасно понимаю, но мы не имеем права давать правовую оценку случившемуся, – заключила председатель комиссии Марина Сидухина. – А вот оценку этическую и профессиональную дать просто обязаны! Думаю, что мы все – и парламентарии, и работники медицинских учреждений, и общественники – должны сделать все от нас зависящее, чтобы подобные трагические случаи больше не повторялись.
Участники заседания рекомендовали областному минздраву и медицинским образовательным учреждениям ввести для студентов семинарское преподавание вопросов взаимоотношения пациента и медицинского работника.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

Нина КОСАРЕВА, президент Самарской региональной общественной организации медицинских сестер:
– Профессиональная подготовка среднего звена здравоохранения должна находиться в зоне особого внимания как общественности, так и министерства образования, потому что опыт в такой сфере, как скорая неотложная помощь, не приходит с первых дней работы. Мы постоянно занимаемся с персоналом вопросами медицинской помощи. А вот тактические и этические вопросы недорабатываем. На мой взгляд, это отдельная тема, которую нужно рассмотреть в рамках общественной комиссии по здравоохранению областного парламента с участием всех заинтересованных лиц.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016