Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Пойди туда…
Социальный аспект
21.10.2017 21:04


Хорошо, когда анализы можно сдать без задержки и бесплатно по полису.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

«Лишь в борьбе обретете вы право своё» – так называлась публикация в нашей газете от 5 августа 2017 года. В ней шла речь о том, как наша бесплатная медицина то и дело отказывается выполнять установленные Конституцией РФ функции и тем самым выталкивает болящих в медицину платную. После этой публикации редакция направила запрос в областное министерство здравоохранения. В нем мы попросили ответить только на один вопрос: кто конкретно виноват в том, что в июле нынешнего года во многих лечебных учреждениях Самары не делали бесплатный анализ на гликированный гемоглобин?
Справедливости ради надо сказать, что ответ на запрос пришел в установленный законом срок. Но какой? На полутора страницах подробно излагались права болящих на получение помощи по программе обязательного медицинского страхования. Однако ни слова не было сказано о том, кто же именно виноват в описанной ситуации. Пришлось отправлять новое письмо в министерство и уже, предупредив о возможном привлечении в помощь региональной прокуратуры, потребовать конкретного ответа.
И даже после этого министерство не назвало виновного или виновных: дескать, своих не сдаем. Оно лишь подтвердило факты, о которых шла речь в публикации, и сообщило о лечебных учреждениях, где минувшим летом все-таки можно было сделать анализ на гликированный гемоглобин. И врачи поликлиник, выписывая направления, должны были об этом знать.
Увы, но беда в том, что у врачей есть список медучреждений, куда они имеют право направлять своих пациентов на те анализы или обследования, которые не делают в их поликлиниках, но полностью отсутствует информация о том, можно ли там это сделать в настоящий момент. Эту информацию должны доводить до своих врачей, согласно министерскому ответу, главные врачи поликлиник. Но, как показывает практика, они этого не делают. К примеру, главный врач самарской поликлиники №9 Тимофей Кукушкин, он же, кстати, еще и председатель Октябрьского райсовета депутатов. Должны, да, как оказалось, не обязаны. И поэтому врачи, выписывая направления своим пациентам, совершенно не знают, получат ли те нужные им услуги.
Вот конкретика. Клиники нашего медуниверситета, участвуя в программе обязательного медицинского страхования, в этом году давно потратили средства, которые им выделил Территориальный фонд медицинского страхования (ТФОМС). Но врачи самарских поликлиник, не зная об этом, все еще направляют туда пациентов на те или иные обследования, в которых, естественно, там отказывают. Почему клиники практически за полгода потратили годовой объем выделенных средств? Возможно, сработали как ударники – перевыполнили план. Но скорее всего потому, что ТФОМС выделил недостаточно средств. В пользу второй версии говорит и тот факт, что самарский ТФОМС распределяет деньги по не совсем понятной логике.
Однако только что стали известны результаты проверки Счетной палатой РФ расходов бюджета на обязательное медицинское страхование в прошлом году. Оказалось, что самарский фонд свыше 1 миллиарда 100 миллионов руб­лей, или 1/27 своего бюджета, направил на стимулирующие выплаты медикам, а не пациентам. Правда, руководствуясь постановлением областного правительства. Если учесть, что на одного человека в среднем выделяется более десяти тысяч руб­лей, то необходимую медицинскую помощь не получили около ста тысяч человек. Не по­тому ли многие самарские поликлиники не смогли купить реактивы для проведения бесплатного анализа на гликированный гемоглобин.
Возвращаясь к нашей публикации, я хочу сказать, что мне в итоге все-таки удалось выяснить, как нужно действовать человеку, которого из местной поликлиники куда-то направляют для проведения обследования. Получив такое направление, пациент должен тут же уточнить у лечащего врача, действительно ли ему там окажут эту медуслугу или отправят восвояси. Не будет лишним перепроверить эту информацию еще и у заведующего отделением или главврача.
А если там, куда его направили, ему все же дадут от ворот поворот, то нужно немедленно связаться со страховой компанией, той самой, что выдала полис. Сейчас, кстати, во многих поликлиниках дежурят представители этих компаний, так что далеко ходить не нужно. Как показывает практика, врачи-эксперты страховых компаний довольно быстро решают проблемы людей, обратившихся к ним за помощью.
Конечно, самый лучший способ избавиться от проблем – это не болеть. Как говорят в народе, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Увы, такое практически не встречается. Поэтому я позволю себе дать совет. Надеюсь, что он кому-то поможет. Главное – не забывайте, что лишь в борьбе обретете вы право свое и что под лежачий камень ничего не течет.

Аркадий СОЛАРЕВ.

* * *

Статья 41 Конституции РФ:
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно, за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016