Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Россия, земля моя!
Социальный аспект
14.10.2017 23:01


Татьяна Харитонова с наградами конкурса 
«Моя земля – Россия!»

 

Более тридцати наград получили в Москве, на Всероссийской выставке «Золотая осень – 2017», самарские аграрии. В эту «копилку» внесла свой вклад и «Социальная газета».

Министр России нас заметил
Огромный чайник из теста, вырезанный из дерева Михал Потапыч с кедровыми шишками, соки из диких сибирских ягод, овощи, вина, коньяки, сыры, молочка – чего только не было на стендах в этом павильоне Выставки достижений народного хозяйства! В одном из проходов гоголями разгуливали парни в расшитых косоворотках, в другом плыли, как лодочки по водной глади, чеченки, в третьем мастер-умелец из лосиного рога ловко выстругивал то диковинную рыбку, то сидящего на ветке глухаря, то каюра на нартах. Каждой области, каждому краю и автономии хотелось показать себя во всей красе.
– И это не удивительно, – пояснил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов. – «Золотая осень» – важнейшее итоговое мероприятие для всех российских аграриев. О степени его значимости можно судить по тому, что открывал его председатель российского правительства Дмитрий Медведев. Стенд нашей области посетил министр сельского хозяйства Российской Федерации А.Н. Ткачев. А мы, естественно, постарались максимально полно показать наш агропромышленный комплекс, поэтому представили и переработчиков, и сельхозмашиностроение, и, разумеется, крупнейших сельхозпроизводителей. Конечно, нас радует, что в нынешнем году область добилась как никогда высоких успехов по валовому сбору зерна, что у нас неплохо обстоят дела с урожаем картофеля и овощей. Мы абсолютно точно знаем, что будем с растительным маслом. Надеемся, что и наши животноводы выйдут в лидеры Российской Федерации.

Подиум для Пирата
Пятилетний бык Пират шел неспешно, милостиво позволяя любоваться и своей мощью (вес ни много ни мало – тонна с хвостиком), и необычной формой рогов – в виде двух направленных друг к другу изящных полумесяцев. Даже для завсегдатаев сельхозвыставок он оказался диковинкой – впервые крупный рогатый скот калмыцкой породы привезли сюда шигонцы – ООО «Чистый продукт».
– «Калмыками» наш директор Зораб Авдоян заинтересовался в 2010 году, – рассказал управляющий хозяйством Сергей Корнев. – В первую очередь из-за их выносливости. Животные легко переносят и жару, и холод. Например, у коров, которых мы продали в Тюмень, отёл шел при сорока двух градусах мороза. И не погиб ни один теленок. Еще один огромный плюс – коровы могут приносить здоровое потомство на протяжении пятнадцати лет.
Что касается кормов, то «калмыкам» нужны только овес, сено да солома. Мы ездили в калмыцкие степи и поразились: вся растительность – колючки да бурьян, а животные все упитанные. Для нашей зоны рискованного земледелия, когда с кормами то густо, то пусто, эта порода просто идеальная.
Наше хозяйство – одно из немногих в России, серьезно занимающееся этой породой коров, которая, кстати, считается (и по праву) лучшей из отечественных в мясном направлении. А в 20–30-е годы прошлого века калмыцкая порода вообще обеспечивала мясом всю страну. Между прочим, классическое мраморное мясо – это мясо именно «калмыков».


Вот он, красавец-«калмык» Пират.

Мы начинали с небольшой партии. Сейчас общее поголовье – около четырех с половиной тысяч. В планах – увеличить его вдвое. Надеемся, что это удастся – с поддержкой и районного руководства, и областного министерства сельского хозяйства. Да и в Калмыкии у нас завязались такие отношения, что было время, когда нам скот поставляли под честное слово.
Но не только шигонцы удивили посетителей «Золотой осени». Не меньше восхищения вызвали привезенные из самых разных уголков России соболи, песцы и норки, застывший как памятник самому себе двугорбый верблюд, выращенный в Ставропольском крае баран весом 165 килограммов (вот вам и «бараний вес»!), и коровы, дающие за триста пять дней лактации более 15 тонн молока.

Спасибо вам, сельчане!
Ну, и несколько слов о Всероссийском конкурсе журналистских работ по сельской тематике «Моя земля – Россия!», в котором «Социальная газета» показала себя на весьма неплохом уровне.
К этому творческому соревнованию, которое проводится всего лишь в четвертый раз, интерес у СМИ постоянно растет. Так, если в прошлом году на суд жюри было представлено около 4 тысяч заявок, то в нынешнем – 5329. Нам, журналистам, была предоставлена возможность отражать самые различные темы – от развития сельских территорий и сельхозпроизводств до сохранения духовных и историко-культурных ценностей сельчан.
«Бронза» в номинации «Портрет современной сельской женщины» присуждена нашему коллеге из Кинельского района С. Коваленко. А автору этой публикации присуждено первое место в номинации «Агротуризм (сельский туризм), промыслы и ремесла». И сразу же хочу сказать огромное спасибо нашим землякам – героям репортажей, очерков, зарисовок, которые я отправляла на конкурс. Не будь они такими талантливыми народными умельцами, не люби они свой край так, что этой любовью способны заразить всех, кто хотя бы раз побывает на их земле, не было бы и моих публикаций, которые столь высоко оценили члены жюри.
Низкий поклон вам, сельчане!

Татьяна ХАРИТОНОВА.
Самара – Москва.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016