Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Колбаса с пургеном
Социальный аспект
14.10.2017 23:00

Похоже, лекарства скоро будут продавать в супермаркетах

Эту идею в правительстве РФ пробивают с 2009 года. Но на днях первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минздраву проработать вопрос о легализации продажи медикаментов в продуктовых магазинах. В воздухе запахло конкретными решениями.
Минздрав, разумеется, против. Во-первых, лекарства требуют соблюдения особых условий хранения. Во-вторых, появится неконтролируемый поток поддельных лекарств. И, в-третьих, рост цен при такой торговле гарантирован.
Но вот ведь незадача… Масштабная прокурорская проверка, которая проходила в Самарской области два года назад, показала, что аптечному бизнесу не стоит рядиться в белые одежды. Ибо на них мгновенно проступает слишком много пятен. Та проверка носила, скорее, устрашающий характер. Оказалось, что наша губерния занимает первое место в стране по дороговизне лекарств. И прокуроры должны были привести зарвавшихся коммерсантов в чувство. Первые итоги были, прямо скажем, обескураживающими.
Главное нарушение – это несоблюдение условий хранения медпрепаратов. В аптеках Красноглинского района, например, таблетки и микстуры были свалены прямо на полу. В одной из аптек Сергиевского района квалифицированные фармацевты хранили одноразовые шприцы на подоконнике, под яркими солнечными лучами. Обнаружили прокуроры и просроченные лекарства, и свободную продажу рецептурных препаратов.
Что же касается фальсификатов, то, по данным МВД, 10 процентов лекарств в наших аптеках являются поддельными. А Торгово-промышленная палата вообще приводит жуткие цифры, которые мы, пожалуй, приводить здесь не будем, чтобы не расстраивать наших читателей.
Да и с ценами в самарских аптеках творится что-то невероятное. Валидол в аптеке на проспекте Карла Маркса стоит 19 рублей 50 копеек, а на проспекте Ленина – 34 рубля. Отличный препарат «5‑нок», очень популярный в народе, в аптеке на улице Аэродромной стоит 89 рублей, а на улице Аминева – 120 руб­лей. Эссенциале-н в ампулах на улице Мичурина стоит 588 рублей, а на улице Ташкентской – 773 рубля. Чем руководствуются акулы аптечного бизнеса, рисуя ценники? Видимо, только собственной жадностью.
Капитализм – он везде капитализм: и в торговых сетях, и в аптеках. При этом супермаркеты могли бы, используя уже наработанный опыт, внести свежую струю в торговлю лекарствами. В их подсобках отлично научились перебивать даты на просроченных продуктах. Поэтому здесь на полках покупатели никогда не находили бы таблеток с истекшим сроком годности. По традиции, в дискаунтерах регулярно проводили бы акции «Купи две упаковки но-шпы по цене одной». Понятно, что эта но-шпа находится уже на последнем издыхании. И когда дальше перебивать дату будет уже невозможно, у супермаркетов есть свой проверенный креатив: таблетки можно будет из упаковок рассыпать по лоточкам, замотать плёнкой и продавать россыпью на вес.
Кто одержит верх в этой схватке – торговые сети или фармбизнес? Министр здравоохранения Вероника Скворцова выкладываает на стол последний козырь. По её словам, продавать лекарства в супермаркетах нет никакого смысла, поскольку в России территориальная доступность лекарств – одна из самых высоких в мире. Ну, может быть, там, в Москве, действительно кажется, что у нас по две аптеки на каждый километр. Но в 2010 году, когда эту инициативу начали только обсуждать, девятьсот сёл Самарской области вообще не имели аптек. То есть люди жили в условиях, когда за каждой мелочью нужно ехать в райцентр.
Потом областной минздрав всё-таки нашёл выход: торговать лекарствами обязали фельдшеров в фельдшерско-акушерских пунктах. Но беда в том, что сегодня не один десяток деревенских ФАПов закрыты на замок. Там некому работать. Получается, что на уровне директив проблема решена, а лекарства в деревне по-прежнему купить негде.
И вот здесь инициатива правительства РФ вдруг обретает логику и смысл. Почему не разрешить торговлю самыми необходимыми и ходовыми медпрепаратами в сельских магазинах? Это нужно сделать как можно скорее. И вот за это люди скажут спасибо.

Ольга СМИРНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016