Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Родная кровь
Социальный аспект
14.10.2017 22:54
О О недальновидности некоторых решений

В этот день в Самаре случилось два митинга. Интересно, что возрастной состав был практически одинаков: молодёжь и старики. Это сегодня главные протестные силы. Вот только на площади Кирова, где бузили сторонники Навального, собрались совсем юные щеглы, которые топали ножками и капризно кричали: «Мы здесь власть!» А в парке Щорса, где протестовали против установки памятника чешским легионерам, молодёжь была другая. Это были молодые мужчины.
И там, и там лил проливной дождь. Но только в парке Щорса те, кто шёл выступать, скидывали капюшоны. И дождь хлестал по обнажённым головам, стекал за шиворот. Был момент, когда я обрадовалась дождю – когда все встали в круг и запели «Шёл отряд по берегу». Это песня про Щорса. Я впервые увидела, как парни поют её, держа перед глазами листочки. Старики чётко держали ритм, а внуки подглядывали в текст. Зато пели громче. И тут комок сдавил горло, и я обрадовалась, что глаза и щёки уже и так мокрые от дождя.
Чьи вы, хлопцы, будете, кто вас в бой ведёт? Хлопцы были из «Сути времени» – в бой их вёл Сергей Ервандович Кургинян. И это в корне меняло ситуацию. Вся предыдущая «антилегионерская» кампания была построена на эмоциях: кричали, поливали друг друга водой и даже разбивали мраморные плиты. Теперь в бой вступила чётко организованная сила, которая действует только в рамках закона, проводит социологические опросы, собирает подписи, подаёт иски в суды. И, как правило, их выигрывает. К тому же эта сила имеет свои структуры во всех городах страны. В парк Щорса приехали представители «Сути времени» из Петербурга, Ульяновска, Оренбурга, Уфы. Масштаб и влияние такой фигуры, как политолог Сергей Кургинян, трудно переоценить. И это не балаболы. У «Сути» воюет свой батальон на Донбассе.
Мы не будем вновь излагать все «за» и «против» установки памятника чешским легионерам. Наши читатели уже высказали свою позицию. Но давайте посмотрим, чего же добилась городская администрация, так и не пожелав услышать мнение горожан. Над головами самарцев плескались знамёна с символами разных партий и объединений. Но цвет всех знамён был красный. И для начала мы можем констатировать, что в Самаре произошла консолидация всех левых сил. Вряд ли местные политики ставили перед собой именно такую задачу.
Есть ещё один момент, который заставляет усомниться в продуманности решений городской администрации. Открытие памятника чешским интервентам намечено на весну. Этой весной в стране будут проходить выборы президента. Уже ясно, что ничего само собой не успокоится и не рассосётся. Да городская администрация и не предпринимала для этого никаких действий, пустив всё на самотёк. Как итог – создана точка напряжения, которая неизбежно разрастётся в очаг. И если не знать, что чаще всего в основе решений чиновников лежит лишь недальновидность, а то и просто некомпетентность, вполне можно было бы предположить злой умысел.
Сейчас «Суть времени» начала сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину. Юристы работают над исковыми заявлениями в суд с требованием признать незаконным постановление администрации Самары об установке памятного знака в честь интервентов. По моим сведениям, письмо будет отправлено министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой разобраться, почему некоторые его подчинённые так настойчиво лоббируют установку памятника, которая противоречит букве и духу межправительственных соглашений о воинских захоронениях.
Было решение, которое устроило бы всех горожан, – установить скромное надгробие на городском кладбище. Ведь самих захоронений в городе не осталось. Именно так поступила администрация Сызрани. С самого начала руководители Сызрани заняли жёсткую позицию, и чехи согласились. А вот в Самаре городская администрация своей покладистостью, похоже, нажила себе большую головную боль.
Кстати, о захоронениях. Мы только об иностранцах будем заботиться? Ни один памятник погибшим в годы Гражданской войны не внесён у нас в реестр объектов культурного наследия Самарской области. В Липягах чехи убили 1300 человек, в том числе они расстреляли санитарный поезд. Монумент над братской могилой не так давно отреставрировал частный спонсор. Если бы не частные деньги – трудно сказать, во что бы он уже превратился.
В Чапаевске, на Старом кладбище, есть братская могила. Надпись на монументе: «Здесь захоронена группа рабочих предприятий Чапаевска, зверски убитых чехословацкими интервентами в 1918 году». Это рабочие Иващенково. О них писал Фурманов в романе «Чапаев»: «По-разному говорят, только уж самое будет малое, коли две тысячи считать. Так их между корпусами рядами-то и выложили, весь двор завален был – и женщины там, и ребятишки, ну и старухи которые – одним словом скажу: всех без разбору».
Вот тут они и лежат, под обшарпанным до неприличия обелиском. Уж бы побелили его, что ли… Да ведь и памятник расстрелянным красноармейцам в Самаре, на улице Красноармейской, привели в относительный порядок только потому, что рядом собирались поставить роскошный монумент чешским легионерам с надписью «Склоните головы перед героями». А то так и стоял бы наш кусок гранита, заросший бурьяном. Их много – убитых, замученных, сожженных заживо самарцев, зарытых в родной земле. След кровавый стелется… Где находятся их могилы – известно. Так, может, начнём со своих?

Нина БОГАЕВСКАЯ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016