Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Право на швабру
Социальный аспект
16.09.2017 20:00

Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

 

«Школьная принудиловка» учила советских учеников не бояться труда

Только на седьмом десятке я узнал, что, оказывается, меня и всех моих сверстников чуть ли не все десять школьных лет заставляли заниматься принудительным трудом. Поначалу эта «принудиловка» выражалась в назначении дежурным по классу и в его уборке после занятий. Позже к этому прибавилось дежурство на переменах.
Узнал я об этом из материала одного из самарских информационных агентств, которое разместило интервью с помощником прокурора Большечерниговского района Анастасией Мищенко.
Вот что рассказала помощник прокурора:
– В некоторых школах детей оставляют дежурить после уроков, просят помыть пол в классе или сделать что-то ещё. Но школьные уборочные работы подпадают под определение «принудительный труд», а он запрещен в соответствии со статьей 37 Конституции РФ. Да, ученика могут попросить помочь убраться в классе, но он не обязан делать это. Ученик может согласиться, но согласие это должно быть получено в письменной форме, за подписью родителей или других его законных представителей. Если кого-то из учащихся назначают следить за дежурными, то это тоже неправомерные действия. Нельзя возлагать на учеников административные обязанности. Дети не могут отвечать за поддержание дисциплины. То есть привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, без согласия их родителей запрещается.
Дипломированный юрист также подчеркнула, что если детей принуждают к труду представители администрации школы, а родители с такими правилами учебного учреждения не согласны, то они должны обратиться в прокуратуру или в суд.
Вот так нынче обстоят дела с трудовым воспитанием в современной российской школе. А давайте вспомним, как было в школе советской. Что и говорить, с нынешней точки зрения обязанности дежурного в классе были тогда жутко трудными: вытереть классную доску, обеспечить наличие мела, принести из учительской географические или исторические карты и прочие наглядные пособия и доложить учителю об отсутствующих.
Пока вспоминал и перечислял, спина стала мокрой. А каково было тогда нам все это проделать в реальности? Да еще и не один раз.
А «принудительную» уборку класса после занятий вообще можно приравнять к труду шахтера или, на худой конец, сталевара. Мы с величайшим трудом вытирали парты, из последних сил разбрасывали в классе мокрые опилки, приготовленные школьной уборщицей, которая тогда убирала только коридоры и места общего пользования. Потом этими опилками с помощью швабр протирали полы. Следом собирали их и выносили в мусорный бак, стоящий во дворе.
Но, конечно, самая трудная «принудительная» обязанность – это дежурство на переменах. С повязкой на рукаве нужно было следить, чтобы «мелкие» не слишком шибко носились по коридорам и не расшибли себе головы об какой-нибудь угол. Ах как тяжело было это делать, тем более что самому хотелось и поноситься, и на перекладине в коридоре перекувыркнуться на глазах одной из расцветающих одноклассниц.
А поскольку моя школа находилась на самой окраине города, то у нее был большой пришкольный участок, на котором размещались цветники и огород. И летом, в самый разгар каникул, мы в зависимости от возраста должны были неделю или две приходить и работать там по два, а иногда даже и по три часа в день – полоть, поливать.
Изредка еще приходилось и металлолом наперегонки принудительно собирать по всему нашему пригородному поселку. С теми, кто притащил ржавого железа больше других, директор школы на торжественной линейке расплачивалась книгами с дарственной надписью. Очевидно, желая умаслить их, чтоб не жаловались на принудительный труд.
Да что там говорить, не школы тогда были, а сплошные «принудиловки», почти трудовые колонии. Не то что в нынешнее время. Но вот что интересно: почему-то ни у одного из моих одноклассников и одноклассниц даже и мысли не возникало выразить недовольство и уж тем более сачкануть или отказаться от таких «непосильных» обязанностей. А сбор металлолома так вообще был всем в радость.
Вот так мы, «бедные и несчастные», и жили тогда, более полувека назад.
Сейчас другое время, и новые песни придумала жизнь. Я не знаю, да и, честно говоря, знать не хочу, кто написал и кто принял современный закон об образовании, который и признал то, что мы делали добровольно и даже с энтузиазмом, принудиловкой, нарушающей 37-ю статью Основного закона страны. Полагаю, что большим умом эти люди не отличаются, если, конечно, он у них вообще имеется.
Но главное даже не в этом, а в том, что наших законотворцев, похоже, нисколько не волнует будущее страны, хотя для отдельных из них она все еще является родной. Ведь трудовое воспитание, начинающееся в семье, должно и в школе обязательно продолжаться. А оная статья направлена на то, чтобы наши школьники росли и вырастали отъявленными белоручками и бездельниками, способными в будущем стать только «офисным планктоном».
Конечно, кое-кто из наших читателей – например, бабушки «мажоров» и особенно «мажорок» – возбудится и начнёт вопить, что школа должна мозги развивать, а не учить тому, как мокрой тряпкой грязь убирать. Безусловно, они имеют право на такую точку зрения. И на такой «вопёж» тоже.
Но и я имею право высказать то, что думаю о встречающейся сегодня иногда школьной «принудиловке», обжаловать которую обязательно надо в прокуратуре и даже в суде. Только вот куда мы без нее придем? Где окажется наша страна через полтора-два десятка лет, если и сейчас уже некому работать на стройках и заводах? Не говоря уже о менее престижных отраслях отечественной экономики.

Аркадий СОЛАРЕВ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016