Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Богатые тоже плачут
Социальный аспект
16.09.2017 19:55

Коллаж Саввы КОСИЦИНА

 

По карману ли учителю «Лендровер»?

Пришла беда откуда не ждали. Думали, что против школьных поборов восстанут самые бедные, а восстали самые богатые. День знаний в нынешнем году проходил на фоне беспрецедентной и неожиданной встряски самарской элиты, которую породили суды и аресты в самых престижных учебных заведениях города.

БУРЛЕНИЕ ЭЛИТ
Заявления в прокуратуру писали люди солидные и обеспеченные. Имена родителей из школы №41, которые заявили о незаконном сборе денег, пока не оглашают. Но, согласитесь, граждан, каждый из которых оказался в состоянии заплатить за своего первоклашку вступительный взнос около 100 тысяч рублей, бедными никак не назовёшь.
Вот и в гимназии №1 заявление в правоохранительные органы написала известная в городе предпринимательница. С неё потребовали 800 тысяч рублей. И она наверняка была в состоянии заплатить эти деньги. У директоров школ нынче глаз намётанный: они точно знают, кому сколько «зарядить», и ошибаются крайне редко. Дорого? Так ведь это же гимназия №1. Здесь учились читать по слогам наследники корпорации, которая подмяла под себя весь город. Я ещё помню, как сдавал наследник зачёт по лыжам, а за ним по колено в снегу бежали, переговариваясь по рации, секьюрити. Вот какая это гимназия.
Нет, дело не в кризисе. Денег у этих людей достаточно. Причина, на мой взгляд, в другом. Просто богатые люди очень не любят, когда их «разводят». А их таки разводят!
Помните, как в перестройку нам рассказывали о том, что жить в СССР невозможно, не только прогрессивные экономисты, но и педагоги-новаторы? И мы кивали головой, соглашаясь, что советская школа ужасна, поскольку стрижёт всех под одну гребёнку, и детям нужен индивидуальный подход и учение с увлечением.
Ничего они не сумели, диссиденты-перестройщики… И невидимая рука рынка, которая сама разрулит, оказалась блефом, а авторская педагогика превратилась в средство вышибания денег. Вот школа №41 сегодня называется МБОУ «Школа №41 «Гармония» с углубленным изучением отдельных предметов». Не знаю, какие предметы углубили, но вступительный взнос резко возрос. Кстати, в Москве в этом году запретили все гимназии, лицеи и школы с углубленным изучением предметов. Все они теперь будут называться просто школами. Но в Самаре по-прежнему на рынке образовательных услуг царит дивное разнообразие.
И вот приходит местный олигарх на этот рынок, выбирает прилавок, где все свои, люди его круга… А у нынеших элит, надобно вам заметить, страсть к сословному делению «на князей и быдло» необыкновенная. И откуда что берётся?
…И вот этот папа-олигарх достаёт бумажник и отдаёт пачку денег: вступительный взнос, плюс в фонд школы и в фонд класса, на доплату учителям, потом за ремонт и за охрану, ещё на новые компьютеры и паркет…
И так месяц за месяцем. А потом начинаются странности. Папа вдруг замечает, что он, троечник, половину уроков прокуривший в туалете, значительно образованнее своего отпрыска, ученика элитной школы.
Это наследник! Ему папиной империей управлять, а он «Муму» не знает. Хотя оценки прекрасные… Как же так?!

ЧЕГО ИЗВОЛИТЕ?
Но всё объяснимо. В решении Октябрьского районного суда, где директору школы №41 «Гармония» Сергею Владимировичу Пичкурову объяснили, почему нельзя брать с родителей деньги на «стипендиальные выплаты учителям», сказано очень чётко: «В Законе об образовании, в пункте 33 статьи 2, есть понятие «конфликт интересов педагогического работника» – ситуация, при которой у педагогического работника при осуществлении им профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества и которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение педагогическим работником профессиональных обязанностей».
Хотите проще? Учителя, берущие деньги у родителей, перестают учить и требовать. Учитель из представителя государства, выполняющего государственную задачу, становится услужливым лакеем, для которого ученики теперь – доллары на ножках. А оценки им всегда нарисуют. Не поэтому ли сегодня авторская педагогика с поливариантной образовательной средой, обильно приправленная ЕГЭ, на выходе достигает потрясающего эффекта: преподаватели вузов стонут, схватившись за голову, от перлов, которые выдают абитуриенты.
Однако, узнав, что им перестанут доплачивать из родительских карманов, учителя массово увольняются из гимназии №1. Говорят, что в школе «Гармония» теперь та же проблема. По данным Самарастата за январь – июнь 2017 года, средняя зарплата учителей Самарской области – 31 тысяча 411 рублей 50 копеек, что на 17,9 процента выше средней по области в других отраслях.
«Но это же при абсолютно нечеловеческих нагрузках!» – тут же начинают возмущаться педагоги, получающие доплаты из карманов родителей своих учеников.
И приходит мысль: а не слишком ли мы забаловали наших учителей высокими словами и требованием особого, сверхтрепетного к ним отношения? Может быть, пора урезать пафос?
Конечно, и среди сегодняшних учителей есть беззаветные труженики. Но мы говорим о явлении, а оно стало повальным и отвратительным.

ОЧЕНЬ ТЁПЛОЕ МЕСТЕЧКО СТАЛО ВДРУГ ГОРЯЧИМ
Когда же это началось? Когда поборы расцвели в наших школах махровым цветом? На самом деле не так давно – в 2012 году. До этого всё же стеснялись, а в 2012-м приняли новый закон об образовании, который разрешал родительскую благотворительность. И – понеслось! Умные люди сразу поняли: школа сегодня – золотое дно.
Любопытно, что бы сказали элитные мамы и папы, несущие пачки денег в «школу с углублённым изучением отдельных предметов», если бы узнали, что руководит там образовательным процессом человек, не имеющий педагогического образования?
«Да быть такого не может», – скажете вы. Ну почему же? Вот вам пример – Сергей Владимирович Пичкуров, нынешний директор школы №41 «Гармония», которую мы сегодня не раз уже упоминали в связи с прокурорскими проверками и судами. В 2012 году молодой коммерсант бросил коммерцию (он торговал недвижимостью и, судя по названию его второй фирмы, нефтепродуктами) и резко спикировал в директорское кресло школы №65.
Вообще-то новый закон об образовании чётко излагает требования к кандидату на пост директора школы: высшее педагогическое образование, педагогический стаж не менее пяти лет и законченные курсы повышения квалификации в области государственного и муниципального управления или менеджмента и экономики.
Как молодому коммерсанту удалось обойти эти требования – бог весть. Может, словечко кто замолвил. А может, он чей-то брат или сват… У нас же нынче вся верхушка кто брат, кто жена, а кто женин племянник. Корочками из пединститута он обзавёлся только через пару лет. Но юный бизнесмен, по-видимому, не пожалел о своём выборе. Казалось, буквально вчера он впервые въехал в школьный двор на внедорожнике Infiniti FX35, цена которого не превышала четырех миллионов рублей, а сегодня у него уже Landrover. Стоимость нового автомобиля – до 12 миллионов рублей.
Это не слухи и не сплетни. Это совершенно официальные сведения, которые лежат в открытом доступе на сайте департамента образования администрации городского округа Самара. Как только вышел новый закон об образовании РФ, директоров школ обязали публиковать сведения о своих доходах и имуществе. И можно легко убедиться, как с каждым годом растёт и крепнет благосостояние наших директоров. Чтение для человека вдумчивого чрезвычайно интересное. Кто-то из руководителей очередной «школы с углублённым изучением» прямо пишет: доход – полтора миллиона, в собственности четыре квартиры, двенадцать земельных участков и дом в 300 «квадратов». А кто-то скромненько указывает, что и зарплата официальная малюсенькая – каких-нибудь 48 тысяч, и муж безработный, ни копейки в дом не приносит, и вдруг – бамс! – автомобиль «Мерседес».
У деловых людей машина – это визитная карточка, это знак, с какой суммы с тобой можно начинать разговаривать. И «Мерседес» просто вопиет к работникам прокуратуры. Интересно, а кто-нибудь анализирует эти декларации?
Вы напрасно думаете, что это проблема богатых и остальных это всё не касается. Ещё как касается!
Представьте себе, что вот такой полуграмотный Митрофанушка с мозгами набекрень готов ко взрослой жизни. И постаревший папа-бизнесмен доверяет ему управление своим бизнесом. А папа-чиновник уступает своему дитятке пост и кресло. А какому же ещё ребёнку уступать, не вашему же!
Представили? А теперь подумайте, до чего такие управленцы доведут страну.
На днях департамент образования категорически рекомендовал директорам самарских школ прекратить поборы. Посмотрим, надолго ли их хватит. Полагаем, что главные разоблачения и аресты ещё впереди. Ибо ситуация в образовании у нас такова, что горючими слезами плачут даже богатые.

Нина БОГАЕВСКАЯ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016