Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Баня на миллион
Социальный аспект
09.09.2017 21:13

Татьяна Антоновна появилась на пороге нашей редакции неожиданно – ни с кем из журналистов предварительно не созванивалась и не договаривалась о встрече. И оттого своим видом в разгар рабочего дня произвела чрезвычайный эффект: маленькая, сухонькая, с двумя палочками-костылями и в сбившемся набок платке. Сразу видно, запыхалась, подустала, а когда сказала, что она из Лопатино приехала, так мы вообще диву дались: как вообще добралась в свои-то восемьдесят четыре?

– Ну да, поплутала у вас чуток, – улыбнулась она в ответ. Но желание встретиться с сотрудниками «Социалки» было настолько велико, что она решила нас разыскать, чего бы ей это ни стоило. Пусть на перекладных, пусть с большим трудом, но вера в возможности журналистов была настолько велика, что все попытки близких отговорить оказались тщетны.
Вы даже не представляете, как горько в такие моменты расписываться в собственной беспомощности. Мы всегда рады помочь и готовы откликнуться, но, увы, далеко не всё в наших силах: мы не принимаем законы, не открываем пинком дверь к губернатору и президенту и уж тем более не можем оспорить решение суда. А за плечами Татьяны Антоновны не одно разбирательство, вплоть до Верховного суда. И все, увы, не в ее пользу.
Четыре года назад случился в Лопатино пожар, в результате которого у Татьяны Антоновны сгорели дровник и баня. И ладно бы только у нее, но из-за сильного ветра огонь перекинулся на соседний недострой – тоже баню. Соседи подали на старушку в суд о возмещении материального ущерба, причиненного пожаром, и выиграли. Сумма взыскания по деревенским меркам, на мой взгляд, сумасшедшая – 1 миллион 223 рубля. Но экспертам виднее. Теперь по исполнительному листу с пенсии Татьяны Антоновны ежемесячно удерживают определенную сумму. Согласно закону, максимальный размер вычета не может быть выше 50 процентов, так что пожилой женщине на жизнь кое-что остается. Естественно, не хватает. Но куда деваться. Да, она до сих пор считает решение суда несправедливым, но доказать, что вред причинен не по ее вине (это могло бы освободить от возмещения долга), Татьяна Антоновна не смогла. Грамотный адвокат, который смог бы повернуть ситуацию по-другому, ей не попался.
Другой вопрос, что старушке и жизни не хватит, чтобы полностью расплатиться. Вот сколько времени прошло, а ее финансовые обязательства уменьшились всего лишь на сто тысяч рублей.
– На тот свет с долгами отправлюсь, – горько шутит на сей счет пенсионерка.
Но не все так просто. Долги, которые остаются после смерти человека, никуда не исчезают. И сей факт, думаю, будет важен для всех наших читателей. Если должник при жизни не смог или не успел рассчитаться, то сделать это придется его наследникам в пределах стоимости унаследованного имущества.
Как говорят юристы, единственный вариант, когда можно избежать расплаты по старым долгам, – полностью отказаться от наследства. И никак иначе.
Татьяне Антоновне вдвойне обидно, ведь соблюди соседи нормы и правила, прежде чем начать строить свою баню так близко к ее участку, то и огонь бы на нее не перекинулся. Знали, что пожароопасно так близко строить, но все равно пошли на риск…
Юридически ситуация ясна как божий день, а вот по-человечески судить сложно. Когда видишь, с каким трепетом Татьяна Антоновна, вдова участника войны, хранит написанные от руки свидетельские показания соседей, не учтенные судом, когда слышишь жуткие истории из ее детства, пришедшегося на немецкую оккупацию, когда узнаешь, что она не один десяток лет проработала в совхозе сначала свинаркой, затем телятницей, возглавляла первичную организацию инвалидов, потеряла дочь и зятя, подняла на ноги их детей, своих внуков, разум категорически отказывается верить в ее виновность. Не то поколение, не тот человек. Нередко выигрывает тот, у кого лучше адвокат и более высокая подготовленность к судебным баталиям. Но это всего лишь мое личное мнение.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

Комментирует юрист Т.В. Куликова:
– С человеческой точки зрения решение в отношении пожилого человека о взыскании столь большой суммы неадекватное. Но с точки зрения закона оно правомерно, что и было закреплено определением апелляционной инстанции Самарского областного суда. Дело не в том, что Татьяне Антоновне попался «неграмотный» адвокат – в нашей стране априори адвокатом может стать только человек с высшим юридическим образованием и с определенным стажем юридической работы. Уверена, что и адвокат был высокопрофессиональным, и нормы закона были применены правильные. Думаю, проблема кроется в другом: по причине достаточно высокой цены не многие могут позволить себе провести повторную экспертизу у независимых экспертов, что в случае с Татьяной Антоновной могло бы снизить сумму ущерба. В связи с этим «хромает» доказательная база. И результат, к сожалению, нам известен.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016