Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Учиться здесь мечтает каждый
Социальный аспект
02.09.2017 22:19


Даже не верится, что строительство школы в Южном Городе стартовало всего два года назад. Теперь она известна
на всю Россию, потому что и красивая, и современная.

 

Губернатор Самарской области пригласил премьер-министра в новую школу в Южном Городе

В ходе видеоконференции с главами субъектов председатель правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев проверил готовность страны к началу учебного года. В селекторном совещании принял участие Н.И. Меркушкин, во время прямого включения рассказавший, с какими успехами в этом году область встречает День знаний.

ВСЕГО ДВА ГОДА НА ПРОРЫВ
– Столько школ, сколько мы построили за последние два года, мы не строили никогда. Причём речь идёт о школах нового поколения, в которых внедряются передовые методики и технологии обучения, включая цифровые, – сказал премьер-министр, открывая совещание.
По его словам, осенью за школьные парты сели 15,5 миллиона учеников, что почти на миллион больше, чем в 2016-м. В первый класс пошли 1,8 миллиона детишек.
– Вы должны внимательно следить за тем, чтобы в школах были созданы соответствующие условия – как с точки зрения удобства, так и с точки зрения безопасности, соблюдения санитарных и противопожарных норм. Образовательные учреждения не должны ни в чем нуждаться. Я имею в виду и средства обучения, и учебники, и компьютеры, и высокоскоростной Интернет, и более фундаментальные, сложные вещи – такие, как современные спортзалы, столовые, транспорт, включая школьные автобусы, – обратился Д.А. Медведев к главам регионов.
Министр образования РФ Ольга Юрьевна Васильева в свою очередь рассказала о достижениях и проблемах во вверенной ей отрасли. Она тоже отметила небывалое количество построенных школ, также обратив внимание на сократившееся число учащихся в третью смену и стабильный рост зарплаты учителей, которая сейчас составляет 33,2 тысячи рублей.
Согласно данным федерального министерства, в последнее время значительно увеличилось количество молодых преподавателей. В педагогические вузы конкурс сейчас составляет пять – шесть человек на место. Тут Самарская область, к слову, тоже в передовиках. Существующие в губернии меры поддержки молодых специалистов делают профессию учителя популярнее с каждым годом.
– Мы дополнительно материально стимулируем молодых педагогов – доплачиваем им ежемесячно в течение трех лет по пять тысяч рублей к основной зарплате, – рассказал в своем докладе Николай Иванович Меркушкин. – Доля молодых учителей за последние три-четыре года в области выросла в полтора раза.

ШКОЛЫ С ИГОЛОЧКИ
Особое внимание во время прямого включения глава нашего региона уделил новостройкам – школам с иголочки, впервые принимающим ребят на обу­чение. Три здания – в селе Новодевичье, в Сергиевске, а также начальная школа лицея авиационного профиля в Самаре – будут введены в эксплуатацию до конца года. А уникальная экспериментальная школа в микрорайоне Южный Город на полторы тысячи мест уже распахнула свои двери первого сентября.
– Мы бы хотели пригласить вас, Дмитрий Анатольевич, посетить ее. Школа построена по совместной федеральной программе. Там выполнены не только все федеральные стандарты. Дополнительно, за счет внебюджетных источников, выделено почти 200 миллионов рублей, чтобы сделать ее своеобразной школой будущего, – сказал губернатор.
Что касается дошкольных учреждений, то в регионе создано 2,5 тысячи дополнительных мест. По словам главы региона, в ближайшие два-три года эти темпы снижаться не будут – детские сады будут строить и капитально ремонтировать.
Н.И. Меркушкин также рассказал, что в Самаре и Тольятти идет работа по созданию детских технопарков «Кванториум», более сотни учебных заведений региона получили комплекты для занятий техническим творчеством.
– С учетом того, что в области много предприятий, связанных с машиностроением, для нас это исключительно важно, – подчеркнул он.
Глава региона доложил, что учебные заведения области полностью укомплектованы учебниками, решены проблемы школьных автобусных маршрутов.
– Мы провели большую работу, и сегодня проблемных маршрутов практически не осталось, – заверил Н.И. Меркушкин главу правительства. – В Самарской области к первому сентября все готово.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

Д.А. МЕДВЕДЕВ, премьер-министр РФ:
– Нужно, чтобы учиться было интересно и комфортно. От того, какие условия обучения будут созданы для совсем маленьких детей, школьников, студентов, зависит, какие результаты в целом покажут и система образования, и конкретные учащиеся.

* * *

Н.И. МЕРКУШКИН, губернатор Самарской области:
– На подготовку учебных заведений региона в 2017 году выделено свыше 3 миллиардов рублей. Это на четверть больше, чем в прошлом году. Штаты полностью укомплектованы. Причем отрадно отметить, что постоянно растет число молодых учителей.

* * *

НАША СПРАВКА
— Этой осенью по всей стране за школьные парты сели 15,5 миллиона учеников, что почти на миллион больше, чем в 2016-м. В первый класс пошли 1,8 миллиона детей.
К первому сентября открылись 76 новых школ, до конца года – ещё 94.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016