Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

С мечтой о небе
Социальный аспект
26.08.2017 22:11

Тот, кто влюбился в небо, верен своей любви всю жизнь. Это можно сказать о Юрии Петровиче Букине,
который впервые отправился в полет более полувека назад. И полетел он на «Як-18» – точно таком,
на котором учился летать Юрий Гагарин, причем в том же Саратовском аэроклубе.

Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

 

Хочу рассказать о своих комсомольских и, как оказалось, самых лучших годах, когда я смог принести своей Родине большую пользу. И не я один.
Родился я в деревне Осиновка Саратовской области. После десятилетки окончил техническое училище, получил профессию слесаря-сборщика в авиастроении, которой очень горжусь. Она помогает мне в жизни до сих пор.
Всех нас, выпускников училища, приняли на Саратовский авиазавод. Работали очень много, тем не менее успевали еще и учиться – кто в техникуме, кто в институте. А мне, деревенскому мальчишке, сказочно повезло. В военкомате предложили поступить в аэроклуб, чтобы подготовиться к поступлению в лётное училище. Это было моей мечтой, которой я ни с кем не делился, считая, что она несбыточна. И даже потом, когда уже учился в аэроклубе, все не верилось, что однажды я поднимусь в небо…
Но уже через несколько месяцев я впервые взялся за ручку управления самолета «Як-18». Сначала на земле. Это было в мае 1960 года. Не скрою: много пришлось потрудиться инструктору Юрию Дмитриевичу Баранову, чтобы я начал хоть что-то соображать в технике пилотирования. Спасибо ему за терпение.
К концу обучения в аэроклубе я успешно освоил программу и, получив от начальства «добро» на полеты в аэроклубе, в мае начал летать.
Хорошо помню день 12 апреля 1961 года. В заводской столовой я услышал по радио, как диктор Юрий Левитан сообщил о полете человека в космос. Мало того, что это был наш, советский человек, Юрий Алексеевич Гагарин, так еще и выпускник родного для меня Саратовского аэроклуба!
Мне как комсоргу и старшине лётного отряда приходилось много летать, что позволяло оттачивать мастерство пилотирования, и это пригодилось мне при поступлении в Кременчугское вертолетное училище. Конечно, было жаль расставаться с самолетами, но кому-то надо было летать и на вертолетах, а время показало, что выбор оказался верным.
Правда, пришлось сменить Саратов на Куйбышев. Зато работы было много, а ведь самое главное для пилота – это именно летать и приносить больше пользы людям и себе.
Попал я в Смышляевский лётный отряд – в те годы самый большой в Приволжском управлении гражданской авиации и один из самых популярных и уважаемых у пилотов.
Мы помогали при проведении сельхозработ, обслуживали добрую половину нефтяников страны, обеспечивали АвтоВАЗ и КамАЗ дефицитным оборудованием, контролировали целостность нефтепроводов, газопроводов, электросетей. Наши пилоты в 1972 году участвовали в тушении лесных пожаров. Это одна из сложнейших программ в технике пилотирования.
В Смышляевском лётном отряде, ставшем мне родным, я служил до 1980 года, а потом перевелся на Куйбышевский авиационный завод, хотя, честно говоря, расставаться с коллегами, ставшими мне очень близкими людьми, было очень трудно.
Наш вертолетный экипаж обслуживал полеты летчиков-испытателей – самых лучших авиаторов нашей страны, доставлял для заводчан комплектующие изделия из различных городов. Мы выполняли много тренировочных полетов в сложных метеоусловиях, чтобы даже в непогоду успешно справляться с любыми поставленными перед нами задачами, связанными с производственной необходимостью. И каждый раз, поднимаясь в небо, я испытывал радость от того, что моя мечта сбылась на все сто процентов.
А еще я хочу сказать, что всегда ощущал себя молодым душой, как в далекие комсомольские годы. Коммунистом я так и не стал – у меня не было с КПСС никакого понимания. А вот комсомольцем я бы еще послужил!

Юрий Петрович Букин,
г. Самара.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016