Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

На паперти
Социальный аспект
26.08.2017 21:31


Для того чтобы хватило денег на съемное жилье и достойную жизнь сына-инвалида, Вера Рудаманова
вынуждена просить милостыню.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

На паперти по вине чиновников оказалась мать с сыном-инвалидом

В редакцию позвонила читательница: «Пожалуйста, если можете, помогите! Возле самарского храма во имя Казанской Божией Матери, что на улице Коммунистической, постоянно сидит женщина с сыном – очень тяжелым инвалидом, неходячим. Она из Чапаевска, у них ужасная ситуация – местные власти на протяжении семнадцати лет не предоставляют им нормальное жилье, хотя по закону обязаны. Семья скитается по съемным квартирам, тратя на них больше половины пенсии. И вот сейчас просят милостыню в Самаре, потому что здесь все-таки лучше, чем в Чапаевске, подают…»
Корреспонденты «Социальной газеты» отозвались на тревожный звонок. И действительно, на паперти возле храма встретили немолодую женщину по имени Вера Рудаманова и ее сына, инвалида с детства первой группы, 21-летнего Сашу, лежащего в коляске.
Их история – вопиющая иллюстрация того, насколько бесправны простые люди, оказавшиеся в беде.
В Россию, в Самарскую область, Вера с сыном приехала в 1999 году.
– Мы из Казахстана, из Алма-Аты. После рождения Саши меня бросил муж. Увидел, каким больным родился ребенок, и сбежал.
У Саши тяжелая форма детского церебрального паралича. Он не может ходить, обслуживать себя, даже не может есть. Без посторонней помощи он просто не выживет. И Вера приняла решение ехать в Россию, к сестре, которая жила в Чапаевске. Тем более что сестра поначалу готова была ей помогать. Приехала, в 2000 году встала в Чапаевске в очередь на жилье. Вот с тех пор и начались их мытарства. Долго у родственников не загостились – из-за Саши, находиться рядом с ним очень непросто. Пришлось скитаться по съемным комнатам и домам.
У Веры скопилась целая кипа писем из разных инстанций. В основном, конечно, из городской администрации Чапаевска, в которых менялись только фамилии чиновников, годы да номера, под которыми она значилась в очереди. Самое же главное было написано как под копирку: «На данный момент предоставить вам жилье не представляется возможным». Женщина обращалась и в городскую прокуратуру, и в областное правительство, писала даже президенту России. Но все письма, как водится, «спускались» в исходную инстанцию – в администрацию Чапаевска. Откуда она получала все то же – «предоставить жилье не представляется возможным».
Но вдруг в 2014 году, спустя «всего» четырнадцать лет мытарств и ожиданий, из администрации сообщили, что для семьи Рудамановых выделяют средства в размере 580 тысяч рублей на покупку жилья. Вот только выбрать дом ей не дали – чиновники предпочли сами купить подходящую, на их взгляд, жилплощадь. Ею оказался частный дом, находящийся в предаварийном состоянии – 43 процента износа (кстати, это согласилась признать городская администрация). Без газа, без воды, но зато с электричеством. Теоретически считалось, что дом отапливается печью. Но практически печь была разрушена, то есть дом никак не отапливался.
Вот в таком «замечательном» жилом помещении матери с неходячим сыном-инвалидом и предлагали жить. Ну а чиновники посчитали свой долг по отношению к инвалиду первой группы и его матери исполненным.
– Когда меня в администрации уговаривали в этот дом переехать, обещали все там наладить, помочь с ремонтом, печь переложить, – рассказывает Вера. – Я им поверила. Но они ничего не сделали. Так и приходится мне по сей день мыкаться с Сашей по съемным комнатам.
Но ведь больному парню нужно нормальное жилье – с душем или ванной, с туалетом не на улице, а в теплом доме. Такого Рудамановым никто не предложил. Продать же «подаренный» с барского плеча дом, чтобы подыскать более приспособ­ленное жилье, администрация ей не разрешила. Даже чтобы самостоятельно отремонтировать это помещение, печь переложить, нужны средства, которых у них нет.
Про сына своего, тяжелого инвалида и полностью зависимого от неё, Вера говорит: «Мне предлагали сдать Сашу в пансионат, только я не хочу. Он без меня не выживет». И утверждает, что Саша с ней разговаривает, только речь его трудно понять. Он очень беспокоится, когда Вера заболевает, утешает ее: «Мама, не болей, выпей таблетку». Просит отвезти его в баню, ведь сейчас у нее нет даже возможности нормально сына помыть. Часто водные процедуры ограничиваются протиранием мокрой тряпочкой.
Однако и в такой ситуации Вера не отчаивается.
– У нас в Чапаевске появился новый мэр. Говорят, очень хороший, – доверительно сообщила она на прощание. – Обещал нам с Сашей выделить комнату в общежитии, ванну поставить. Дай Бог, чтобы слово свое сдержал…

Марина ГОНЧАРЕНКО.

ОТ РЕДАКЦИИ
Когда статья уже была подготовлена в печать, на наш запрос пришел ответ из администрации Чапаевска, подписанный главой города В.В. Ащепковым. В нем говорилось, что «по итогам личного приема было принято решение о проработке вопроса по предоставлению Рудамановой до конца 2017 года жилого помещения с учетом пожеланий заявителя». Формулировка, конечно, по-чиновничьи осторожная, но главное, что следует из ответа, – надежда у матери и сына-инвалида есть. Глава города подтвердил свое обещание выделить семье нормальное жилье. Будем следить за ситуацией.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016