Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Наш «дура лекс»
Социальный аспект
19.08.2017 19:57


Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

 

Супруги Срословы зарегистрированы в одном из частных домов без удобств в Междуреченске Сызранского района. Фактически же пожилые люди давно живут в квартире. Она находится в том же поселке, но на другой улице. Коммунальные услуги ветераны оплачивают исправно, а положенной компенсации им все нет и нет. Уверенные, что им, как и всем льготникам, нужно набраться терпения и еще немного подождать, Нина Федоровна и Анатолий Дмитриевич сидели и ждали. Но когда и спустя полгода не получили ни копейки, заволновались и пошли в управление соцзащиты. Представляете, каково им было узнать об отказе в назначении ЕДК за истекшие месяцы именно по причине расхождения адресов. Срословы и справку принесли, и квитанции об оплате, но все тщетно.
«Убедительно прошу вас помочь нам вернуть наши льготы, заработанные честным и многолетним трудом. До слез обидно – два инвалида остались ни с чем», – написала в редакцию «Социалки» Нина Федоровна Срослова. Между прочим, педагог с 37-летним стажем.
Подобные ситуации, когда адрес регистрации не совпадает с адресом фактического проживания льготника, не так уж редки среди наших читателей. Поэтому нам вдвойне любопытно было получить разъяснения от областного министерства социально-демографической и семейной политики. В эпоху ЕДВ сей момент был не столь важен, поскольку выплату назначали всем одинаково, отталкиваясь лишь от категории гражданина и регионального стандарта. Но с переходом на компенсацию адрес стал иметь ключевое значение, что лишний раз подтверждает случай с супругами Срословыми. Нина Федоровна до 31 декабря прошлого года получала ЕДВ как педагогический работник образовательных учреждений, Анатолий Дмитриевич – как инвалид первой группы по месту регистрации.
Теперь профильное ведомство ссылается на новый порядок назначения и выплаты компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденный постановлением областного правительства №7 от 12 января 2017 года. Согласно этому документу, льготнику, который имеет «несколько помещений, в которых он зарегистрирован либо по месту жительства, либо по месту пребывания или проживает в них на основании права собственности, компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается по одному из указанных жилых помещений по выбору гражданина».
А поскольку Нина Федоровна с супругом фактически проживают на съемной квартире без регистрации, а по месту прописки в настоящее время никто не живет и, соответственно, не оплачивает коммунальные услуги, то компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг семье Срословых не может быть назначена. Для дополнительных разъяснений и решения сложившейся ситуации специалисты министерства советуют еще раз обратиться в управление социальной защиты по месту фактического проживания.
От себя же добавим, что было бы неплохо, если бы о подобных нюансах и подводных камнях социальной реформы чиновники предупреждали пожилых людей заранее. Мы все понимаем, что незнание закона не освобождает от ответственности (dura lex, sed lex (лат.) – закон суров, но это закон), но если разобраться по-человечески, то старики в силу своей доверчивости и наивности просто искренне верят всему или почти всему, что им говорят. Говорили ведь, что компенсацию назначают на основании сведений о платежах граждан, полученных от поставщиков жилищно-коммунальных услуг, без заявлений, в автоматизированном режиме. Успокаивали: мол, не волнуйтесь, те, кто прежде получал ЕДВ, сохранили свое право и на компенсацию. Право-то есть, а компенсация, увы, не у всех. И комментарии по поводу того, что адреса не совпадают, появились только сейчас, после редакционного запроса. Предупредили бы заранее, так неужели бы Срословы и такие, как они, не пришли бы в управление соцзащиты раньше? Да они побежали бы! Тогда где ж вы были раньше? Не старики же к чиновникам должны идти с поклоном, выуживая по крупицам важную для них информацию, а наоборот.
…А сколько еще подводных камней, о которых мы с вами пока не знаем? Жизненные ситуации бывают разные. Ну что ж, будем изучать.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016