Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

АНО тебе надо
Социальный аспект
12.08.2017 20:41


За десять лет, что М.А. Васильева навещает Лидию Павловну Никитину, она стала для пожилой женщины
почти родным человеком. Обе спокойны: как бы ни менялись вывески ЦСО, для их подопечных самое главное –
уверенность, что традиции останутся неизменными и незаменимые помощницы никуда от стариков не уйдут.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

 

Юридические формальности никак не отразятся на подопечных соцслужб

После очередного эмоционального потрясения, пережитого нашими читателями в связи с переименованием привычных ЦСО в АНО, хочется в этом деле наконец-то поставить жирную точку. Июль, когда область после реорганизации только начала жить по новым правилам, остался позади, и уже можно подводить первые промежуточные итоги. Революции, как того боялись многие, в социальной сфере не случилось. И слава Богу.
А что же тогда это было? Думаю, вся шумиха возникла от недопонимания на местах. По крайней мере, я на это сильно надеюсь. Предстоящие изменения в законодательстве, может, и растолковали, но где-то явно недостаточно. Вот и обросла информация о реформе разными домыслами и слухами. Мы же на минувшей неделе лично пообщались и с пожилыми людьми, и с соцработниками, после чего пришли к выводу: в надомном обслуживании пожилых и инвалидов все спокойно. Соцработники как работали, так и работают, подопечные в своих помощницах по-прежнему души не чают.
– Да, был момент, когда я испугалась, не уйдет ли от меня Мариночка, – делится своими переживаниями жительница Самарского района областного центра Лидия Павловна Никитина. – Но потом, расспросив подробности, успокоилась. Для меня и вправду по сути ничего не изменилось. Просто название другое, и все.
Сиюминутное волнение 80-летней женщины, которая уже больше десяти лет находится на надомном обслуживании, можно понять. Для нее Мариночка, она же Марина Анатольевна Васильева, не просто социальный работник – она почти член семьи, родной человек.
– Не представляю, как вообще без нее жила бы, – продолжает Лидия Павловна. – Из дома я практически не выхожу – ноги больные. Поэтому, если надо в аптеку или в магазин, без Марины никак не обойтись. Лекарства принесет – а я же в них не разбираюсь – так все коробочки подпишет, по сто раз объяснит, что и когда принимать.
В какую сумму выливаются услуги ежемесячно – это индивидуально, зависит от состояния здоровья пожилого человека и от того, в чем конкретно он нуждается. Одни по дому сами хлопочут, и им помощница нужна, чтобы продукты с лекарствами принести да за «коммуналку» заплатить, другие не то что на улицу выйти, даже полы в квартире помыть не в силах. Вот и выбирают бабушки по мере надобности себе услуги. Как правило, ежемесячно набегает в общей сложности 150 – 200 рублей. Лидия Павловна, к примеру, платит 206 рублей.
– За ту помощь, которую я получаю, – это сущие копейки, – уверена пенсионерка.
Под крылом Марины Анатольевны, которая четверть века отдала социальной работе, тринадцать пожилых людей. Согласно графику, каждого из них она навещает по два-три раза в неделю, но если понадобится, и в четвертый раз придет.
Сергей Владимирович Беляков, директор АНО «Центр социального обслуживания «Центральный», которая обслуживает граждан, проживающих на территории Куйбышевского, Самарского, Ленинского, Железнодорожного и Октябрьского районов областного центра, еще раз подтвердил, что переименование ЦСО в АНО никак не отразится на населении.
– Объем, стоимость и условия оказания социальных услуг нуждающимся остались неизменными. Приготовить обед, купить и принести продукты, лекарства, помочь с уборкой в квартире – это и многое другое по-прежнему входит в привычный перечень, – сказал он.
Неизменными, по его словам, остались и тарифы. Перемены носят больше юридический характер и связаны с тем, что рынок социальных услуг, согласно федеральному закону, открыли для некоммерческих организаций, коими теперь и стали привычные всем нам ЦСО.
Самарские специалисты не раз выезжали в Башкирию и в Пермский край, где социальные службы уже имеют опыт работы в новом формате. Более того, общение с коллегами позволило нашим соцработникам избежать многих подводных камней, с которыми столкнулись соседние регионы в переходный период. А это значит, что реформа и связанные с нею перезаключения договоров в Самарской области прошли максимально безболезненно. Что нас ждет дальше, посмотрим. Но однозначно будем жить! С ЦСО ли, с АНО ли, неважно. От перемены вывесок наши замечательные соцработники не меняются, и это главное.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

С.В. Беляков, директор АНО «ЦСОН г.о. Самара «Центральный»:
– Социальные работники теперь не считаются сотрудниками бюджетной сферы и майские указы президента на них не распространяются. Но если в 2016 году их зарплата составляла 19 тысяч 663 руб­ля, то с переходом в автономную некоммерческую организацию они будут получать в среднем по 22 тысячи 29 рублей.

* * *

И.А. Цыпышева, заведующая отделением надомного обслуживания в Самарском районе:
– Территориально мы остались на прежнем месте. Полностью сохранен кадровый состав, социальные работники те же. Все они посещают своих подопечных. Да и традиции, сложившиеся за столько лет, мы сохраним обязательно. Гарантированные государством услуги как строго выполнялись, так и выполняются. Но дело в том, что многие услуги в этом перечне отсутствуют, хотя очень востребованы населением. Вот их мы и будем развивать. К примеру, у нас в районе особым спросом пользуются плотницкие работы, а также помощь в оформлении инвалидности и индивидуальной программы реабилитации. Знающие люди понимают, сколько времени и сил уходит на данную процедуру.

* * *

 

Комментарии  

 
0 #1 Наталья 01.09.2017 18:50
Про запрлату вранье полное, условия труда у нас ухудшились на много, но это вряд ли кого особо интересует. Зп у нас- оклад 7500, а плюс премия 2100, что в итоге составляет 9600 чистыми на руки, что меньше прожиточного минимума для работающего населения. Многие начали увольняться, стала кадровая проблема
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016