Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Лишь в борьбе обретёте вы право своё
Социальный аспект
05.08.2017 22:12

О якобы бесплатной самарской медицине

Статья 41 Конституции РФ 
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно, за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Журналисты тоже люди. Как и у всех, у них тоже есть свои болячки – как временные, так и хронические. Как, например, у меня. Именно поэтому я должен не один раз в год сдавать кровь на гликированный гемоглобин. Прежде этот анализ в поликлинике делали бесплатно. Но нынче халява, оказывается, кончилась. В моей поликлинике, как объяснил доктор, нет бесплатных реактивов. Дескать, гони 430 рублей – и завтра же получишь искомое.
Естественно, такое объяснение меня не удовлетворило. И я решил обратиться с соответствующим вопросом в приемную Территориального фонда медицинского страхования (ТФОМС). Но не как журналист, а как обычный смертный. Поскольку в таком качестве, как правило, получаешь больше информации об эффективности работы того или иного ведомства.
На свой вопрос о платности или бесплатности анализа на гемоглобин я получил не один из двух возможных однозначных ответов типа «да» или «нет», а многословную инструкцию о том, как самому искать и найти истину на сайте ТФОМС. Кстати, найти ее мне так и не удалось. Очевидно, что-то пропустил в инструкции.
А многие ли из наших читателей способны сделать такое? Все ли они в достаточной степени могут пользоваться Интернетом? Молодежь, конечно, способна, но она вряд ли обращается в ТФОМС. А вот те, кому нужна конкретная консультация сотрудников этого ведомства, ее и не получат.
Честно говоря, я так и не понял, почему в ведомстве, которое как раз и занимается вопросами бесплатной медицинской помощи, не могут сразу ответить на столь простой вопрос. Или хотя бы предложить перезвонить через какое-то время, необходимое для поисков такой информации.
После безуспешного общения с ТФОМСом пришлось позвонить в областное министерство здравоохранения, где однозначно заявили, что такой анализ должны делать бесплатно. А если где-то отказываются это делать, то надо писать жалобу в министерство.
Жалобу я писать не стал, назвал лишь номер поликлиники. Уже на другой день мне перезвонила участковый доктор, которая сообщила, что по решению (?) завотделением поликлиники я все-таки могу сделать бесплатный анализ, но не в поликлинике, а в Клиниках мед­университета. Но там, с некоторым удивлением изучив мое направление, сказали, что у них тоже нет реактивов для бесплатных анализов, а потому я могу идти… туда, куда глаза глядят.
Как выяснилось, на момент написания этой заметки в городе-миллионнике не было ни одного лечебного учреждения, в котором бы делали бесплатный анализ крови на гликированный гемоглобин.

Почему самарское здравоохранение оказалось без бесплатных реактивов для проведения анализов, которые необходимы тысячам людей? Кто в этом виноват? На эти вопросы обязательно нужны ответы областного министерства. У каждого нарушителя того или иного закона есть должность, имя, фамилия. Поэтому наш мин­здрав обязан их назвать.

Вывод из вышеописанного пока только один: в нарушение Основного закона страны доктора выталкивают нас из бесплатной медицины в платную.
Поэтому позволю дать совет нашим читателям. Если вам отказали в каких-то бесплатных медуслугах, не спешите вынимать кошелек. Позвоните в министерство, в управление Рос­здравнадзора, в свою страховую компанию и выясните, должны вас диагностировать и лечить бесплатно или нет. И если должны, то требуйте от этих ведомств и структур соблюдения Конституции РФ. Не стесняйтесь. Правда, для выяснения истины вам потребуется очень много времени и звонков.
Один мой приятель рассказал такую историю. Ему как диабетику нужно было пройти обследование в кабинете «Диабетическая стопа», что в Пироговке. Направление в поликлинике он получил в начале июня, но записали его на прием только на конец июля. Тогда он по электронной почте отправил возмущенное письмо в областной минздрав. И через пару дней нашлось время не 21 июля, а 8-го июня, почти на шесть недель раньше.
А жительница Сызрани Тамара Викторовна, получив в своей городской больнице направление на остео­денситометрию, 17 января обратилась с ним в областную больницу имени Середавина. И получила назначение на такое обследование аж на 22 ноября. То есть ей надо подождать всего-то десять с небольшим месяцев.
Вот и я, однажды сильно разбив колено в начале августа, бесплатный рентген мог бы сделать только в конце октября. Естественно, ждать почти три месяца я не стал, тут же договорился в рентгенкабинете и сделал снимок, минуя даже кассу.
Так же, уверен, поступают и многие другие пациенты самарских лечебниц, получив тот или иной отказ от медиков, которые поначалу то и дело чинят препятствия при получении положенной нам по закону медицинской помощи. Очевидно, делается это для того, чтобы, отказав человеку, посмотреть, что он будет делать дальше. Мол, станет настаивать – удовлетворим, как это и произошло с моим приятелем. Не станет – пусть раскошеливается, как сделал я, жалея свое разбитое колено.
А как же закон, спросит кто-то. Но закон что дышло…
Так что, если хотите получить от медиков то, что положено, за это придется побороться. Под лежачий камень вода редко когда течет. Так и с нашей медициной. Если не будете постоянно требовать положенного, то она вам никогда и ничего не даст, кроме обещаний. Конечно, удовольствия вы от этого не получите, да и нервов много потратите, но зато какая-то польза все-таки будет.
А в качестве аргумента для защиты своего поруганного права на медицинскую помощь всегда приводите такую цитату из ответа Кировской районной прокуратуры на жалобу той же Тамары Викторовны из Сызрани.
Вот что в нем сказано: «Согласно «Территориальной программе государственных гарантий оказания населению Самарской области медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», проведение диагностических инструментальных (рентгенологических исследований, включая маммографию, функциональную диагностику, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме – не более 14 календарных дней со дня назначения, проведение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи – не более 30 календарных дней со дня назначения».
Цитата, конечно, длинная и корявая, но, надеюсь, многим она все-таки пригодится.

Аркадий СОЛАРЕВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Август 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016