Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Садик «с начинкой»
Социальный аспект
05.08.2017 21:55

Фирма-подрядчик не хочет устранять нарушения, допущенные при реконструкции детского сада

О детсаде №325 в поселке Мехзавод, который реконструировали еще год назад, «Социальная газета» писала в №40 от 1 октября 2016 года. С тех пор прошел почти год, а самые главные недоделки строителей – нарушения в монтаже вентиляции, неправильно покрытая крыша – до сих пор не устранены.
Сначала забеспокоились родители. Заметив, что после покрытия крыши на потолке и стенах здания появились водные потёки, они принялись «звонить во все колокола» и, наконец, обратились за содействием к активистам Общероссийского народного фронта с просьбой провести независимую экспертизу реконструкции.
Народный фронт откликнулся и силами трех независимых экспертов-строителей вынес вердикт: во время реконструкции крыши была грубо нарушена технология работ – строители уложили утеплитель (базальтовую вату) прямо на снег. После чего смонтировали бетонную стяжку и мягкую кровлю. Естественно, летом снег начал таять и протекать внутрь здания.
Тогда, на встрече активистов ОНФ, независимых экспертов и родителей с самарскими чиновниками и подрядчиком – группой компаний «Абсолют», последние что было сил открещивались от недоделок, а представитель департамента градостроительства администрации Самары Александр Галко заявил, что на потолке садика не протечки проявились, а «лишняя влага выходит, и после подключения отопления все нормализуется». На тот момент позиция департамента была такой: принять объект в таком виде, в каком он есть. А потом, когда в силу вступят гарантийные обязательства, потребовать от застройщика исправить свои «косяки».
Но вот и гарантийный срок вступил в силу, и крыша несколько раз за год протекала, и из-за неправильно смонтированной вытяжки дети всю зиму болели... Казалось бы, настала пора подрядчику исправить свои «косяки». Вот только этого как не было, так и нет. Строители не собираются ни крышу перекрывать, ни вентиляцию делать. По свидетельству родителей и работников детского садика, сейчас они всего лишь замазывают протечки и выступающую плесень, то есть занимаются косметическим ремонтом.
В начале мая в Самаре побывал член федеральной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Павел Жбанов и осмотрел объект. Тогда же представитель фирмы твердо пообещал устранить недоделки к первому июля. Но когда в обещанный срок Павел Жбанов приехал в Самару, чтобы проверить честность строителей, он обнаружил, что ничего не сделано.
Подрядчики в свое оправдание только кивали на непогоду, мешающую ремонтным работам, и просили о новой отсрочке – теперь до конца июля, клятвенно обещая, что к этому времени и крыша будет перекрыта, и вентиляция заменена, а также устранены и мелкие неполадки. В частности, входная дверь, которая, судя по жалобам родителей, плохо открывается.
А что же департамент градостроительства? Его представитель только руками разводил: мол, да, ничего не исправлено, да, нехорошо, но повлиять на строителей мы толком не можем…
В конце концов народо­фрон­товцы решили дать бракоделам последний шанс – отодвинуть срок сдачи объекта до конца июля. Другого уже не будет. Если работы не выполнят, тогда народофронтовцы пообещали сделать все, чтобы недобросовестный подрядчик больше не имел возможности зарабатывать на государственных заказах.
«Социальная газета» продолжает следить за ситуацией.

Марина ГРЯЗНОВА.

* * *

Сергей Недорезов, активист Самарского регионального штаба ОНФ:
– На капитальный ремонт детского сада было выделено около 100 миллионов рублей из бюджетов разных уровней. К декабрю 2015 года работы должны были быть завершены, но в результате допущенных строителями огрехов объект остается непригодным к эксплуатации.

* * *

Павел Жбанов, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, член федеральной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»:
– Полемика с подрядчиками ведется уже целый год, однако свои обещания они не выполняют. Теперь назначен последний срок, после которого уже не будут принимать во внимание никакие извинения. Если региональное министерство строительства решить вопрос не в состоянии, то мы обратимся к федеральным коллегам. В этом случае ОНФ намерен добиваться включения подрядчика в реестр недобросовестных и дисквалификации руководителя фирмы. Кроме того, компанию лишат возможности работать на других объектах, а на ее директора мы подадим иск в суд.
Что касается просьб родителей сделать в садике лифт и построить пандусы, то эту возможность будут рассматривать. И если технические возможности здания позволят, то лифт и пандус можно будет установить в рамках госпрограммы «Доступная среда».

* * *

Ольга Воронина, мама воспитанника детского сада №325:
– Наш садик – образовательное учреждение смешанного типа, то есть принимает как здоровых ребятишек, так и детей с инвалидностью. У моего сына – ДЦП, он не ходит, хотя интеллект у него не пострадал. Здесь он имеет возможность общаться со сверстниками, социализироваться. Кроме того, в садике с моим сыном занимаются специалисты – психолог, дефектолог, логопед. Но, как и других родителей, меня беспокоят протечки после ремонта и плесень на стенах верхнего этажа. Когда детсад посещает ослабленный ребенок, у которого бронхолегочная дисплазия, от таких вещей, как грибок на потолке и неправильная вентиляция помещений, в прямом смысле зависят его здоровье и жизнь. Хотелось бы обратить внимание еще на такой момент: здание детского сада – трехэтажное, но подъемное устройство, так же, как и пандус, в нем не предусмотрено. А теперь представьте, каково мамам поднимать на руках детей-инвалидов на второй или третий этаж. Мне приходится это делать каждый день, а мой ребенок весит уже 18 килограммов, плюс инвалидная коляска… Очень хотелось бы, чтобы здесь сделали лифт и построили пандус.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016