Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Не дождалась...
Социальный аспект
29.07.2017 19:59

В этом домике Лидия Федоровна Яшмурзина прожила свои последние дни.
Фото Надежды ЛОКТЕВОЙ

 

Когда экстремальная ситуация становится привычной

Станция Погрузная, давно уже слившаяся с райцентром Кошки, была построена на железнодорожной ветке «Мелекесс – Бугульма» в 1903 году – для погрузки хлеба с местного элеватора. На маленьком вокзальчике, куда из центра Кошек ходит автобус, останавливаются пассажирские поезда на Ульяновск, Уфу, Ижевск, Москву, Адлер...
Но, перейдя железнодорожную линию и шагая по тропинке вслед за Валерием Александровичем Яшмурзиным, я не могла избавиться от ощущения, что в основе названия станции – вовсе не погрузка зерна. Непросыхающие лужи на дороге, низенькая осока, какая растет только на заболоченных местах...
«Раньше, когда здесь работали нефтяники, было суше, вода в землю уходила», – замечает Валерий Александрович.
И бревенчатый домик в глубине двора словно врос в эту мшистую почву, погрузился по самые окошки... Внутри толстые плахи половиц пошли «стиральной доской» – какие-то просели, а какие-то и выгнулись от сырости. Обнажившиеся понизу кирпичи русской печки изъедены грибком, под ножки кровати подставлены чурбачки, половицы вокруг старинного сундука пропитаны влагой.
«Сундук стоял в луже, вот до этих пор вода доходила», – поясняет мужчина.
Здесь, дыша влажными испарениями, спуская ноги с кровати прямо в галоши, и провела последние месяцы жизни его мать. Совсем немного не дождавшись переезда в однокомнатную квартиру с удобствами, выделенную ей администрацией сельского поселения Кошки в конце января 2017 года...

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ...
В редакцию «Социальной газеты» жительница Погрузной Лидия Федоровна Яшмурзина обратилась еще осенью. Восьмидесятипятилетняя пенсионерка, ветеран труда, просила помочь ей решить жилищный вопрос – ее дом 1946 года постройки был признан непригодным для проживания.
«Осенью и весной в комнаты заходит вода, стоит продолжительное время, поэтому постоянная плесень и сырость, – писала она. – Дальнейшее проживание невозможно, тем более в зимнее время».
Из администрации Кошкинского района ответили, что свободного жилья в сельском поселении в данный момент нет. Но в начале февраля мы получили новость из департамента информационной политики администрации губернатора, что Лидии Федоровне предоставлена квартира общей площадью 31,97 квадратного метра. О чем мы и сообщили нашим читателям в заметке «Из развалюхи – в квартиру» в №9 от 25 февраля 2017 года. Но всё оказалось не так просто...
В конце июня нам позвонила племянница пенсионерки, Наталья, и сообщила печальную весть: Лидия Федоровна умерла, так и не переселившись из ветхой избушки в свою новую квартиру, поскольку жилье оказалось не просто не новым, а «убитым в хлам» после того, как оттуда выселили семейку алкоголиков-должников, оставивших после себя выломанную дверь, разбитые окна, отключенный за долги газ и так далее. И пока сын Лидии Федоровны делал там ремонт, приводя квартиру в жилое состояние, пожилая женщина попала в больницу с пневмонией и тромбозом ноги.
Весна и начало лета в этом году выдались дождливыми, холодными, грунтовые воды стояли высоко. И промозглая сырость доконала пенсионерку, пережившую зиму в своем вросшем в землю домике. А ее сыну, приехавшему из Димитровграда ухаживать за матерью, придется вернуть обратно отремонтированную им квартиру, полученную по договору социального найма, ведь он в ней не зарегистрирован и в договор не вписан.

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС
– У нас нет маневренного жилищного фонда, – вздыхает глава сельского поселения Кошки Светлана Алексеевна Левина. – Это была одна-единственная квартира, которую мы предоставили, потому что пошли навстречу: человек пожилой и действительно находился в тяжелых условиях. Нам даже молодых специалистов поселить негде – врачей, учителей, в которых поселение очень нуждается. Вот сейчас, например, к нам отказалась приехать по направлению педагог в музыкальную школу – комната в общежитии размером три на два метра ее не устроила...
В Кошкинском районе, как и везде, действуют областные и федеральные программы. Так, за последние несколько лет жилье во вновь построенных домах получили дети-сироты и участники Великой Отечественной войны. Мало-помалу идет переселение из ветхого и аварийного жилья. И Лидия Федоровна со своим частным домиком во все эти программы не вписывалась. А в очереди на улучшение жилищных условий в настоящий момент в Кошках стоят более пятисот человек.
Так что пожилой женщине, можно сказать, действительно пошли навстречу – администрация Кошек оплатила долги по ЖКХ, оставшиеся от прежних жильцов, а также замену дверей, водонагревателя, счетчиков, ванны. Остальной ремонт на свои средства сделал Валерий Александрович Яшмурзин. Эти деньги – около 30 тысяч рублей – ему в скором времени будут возвращены, поскольку квартира остается за сельским поселением. Через полгода он сможет вступить в права наследования принадлежавшего матери ветхого домика с участком – хоть продавай, хоть стройся заново, хоть вставай снова в очередь на улучшение жилищных условий…

ПРИВЫЧНЫЙ ФОРС-МАЖОР
И вроде бы всё правильно. И у меня совершенно нет задачи найти виновных. Можно, конечно, заклеймить, призвать к ответу и обвинить в черствости и равнодушии кошкинских чиновников, которые не изыскали раньше возможности переселить бабушку в нормальные условия. Или упрекнуть Валерия Александровича – человека, в общем-то, немолодого и получившего несколько лет назад серьезную травму ноги: зачем так долго делал ремонт и почему не посадил мать в машину и не увез к себе в Димитровград, в квартиру, где теснятся со своими семьями взрослые внуки? Очень легко судить, выслушав лишь одну сторону и заранее поделив участников конфликта на правых и виноватых.
Понять в этой истории можно всех. Однако трудно понять, вместить в свой разум другое – как такое вообще могло произойти? Как в двадцать первом столетии пожилая женщина, проработавшая более полувека на благо родной земли, награжденная медалью «За доблестный труд», бывший депутат местного совета, не одинокая, не брошенная детьми и внуками, могла умереть от пневмонии, полученной в собственном доме с залитым водой полом? И что нужно сделать, чтобы такое не повторилось? Ведь и там, на Погрузной, и в других местах такой домик наверняка не один и даже не два. Вот не так давно, как мне рассказали, совсем рядом со станцией вода затопила пол в доме, где живет многодетная семья.
А может быть, дело вот в чем. Бывают ситуации экстремальные, форс-мажорные, которые требуют немедленного и безотлагательного решения. Когда человек теряет жилье внезапно, в одночасье – из-за стихийного бедствия, теракта, взрыва газа... Тогда всем ясно, что нужно бросить все силы, задействовать все возможности, чтобы дать ему хоть какую-то, пусть даже временную крышу над головой. Хоть общежитие, хоть армейскую палатку – лишь бы было тепло, безопасно и вода не хлюпала под ногами.
Но есть форс-мажор привычный, растянутый во времени и оттого неочевидный. Когда кажется, что еще немножко можно потерпеть, отложить в долгий ящик, а потом еще немножко и еще, ведь столько уже терпели… Так кажется местным властям, которым каждый день жизнь подбрасывает новый ворох неотложных проблем, так кажется родным и, что самое удивительное, часто кажется и самому человеку, терпящему бедствие.
Жить в таком вынужденном, привычном экстриме можно месяцами и даже годами. И многие живут. Но когда-нибудь критическая масса может накопиться, и человеческий организм не выдержит. Особенно если это организм 86-летней женщины, прожившей очень трудную жизнь.
…Я видела ту квартиру в трехэтажном доме, в которую не успела вселиться Лидия Федоровна. В ней, конечно, уже ничто не напоминало о том состоянии, в котором она находилась после прежних жильцов. Светлая комната с балконом, кухня, санузел с новенькой ванной – отделка скромная, но чисто и уютно. Наверное, жительнице домика на Погрузной такая обстановка показалась бы раем. Жаль только, бабушка не дождалась…

Надежда ЛОКТЕВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016