Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Чем болеет медицина?
Социальный аспект
22.07.2017 21:45
Диагноз ставит Счётная палата

Как и вся наша экономика, медицина страдает недореформированностью и непрофессионализмом. И это главный вывод, к которому я пришла, читая материалы областной Счётной палаты. Ревизоры проверили работу двух крупнейших больниц Самары. И казалось, что вместе со мной листают страницы и тяжко вздыхают духи двух старых врачей – Николая Ивановича Пирогова и Владимира Диомидовича Середавина. Старики страдали и маялись. Старикам было стыдно.
…Удивительно, с какой охотой врачи нынче идут в начальники. Нет бы остановиться, задуматься: «Что я делаю? Зачем я изменяю делу, которому служил, о котором мечтал с детства? Неужели скандалы с подрядчиком по поводу шифера важнее и интереснее резекции желудка?»
Ведь не деньги правят этим миром. Мечта, призвание, служение по-прежнему важнее купюр. Однако первое, что сделали все главврачи – новобранцы рыночного призыва, – это задрали себе зарплаты до неприличной высоты. В десять, а то и в двадцать раз выше средней по больнице. И это, конечно же, говорит о качестве человеческого материала, который всплыл наверх с рыночными реформами. Но прежде всего это говорит об отсутствии профессионализма. Ни один грамотный управленец не допустил бы такой глупости, понимая, что тем самым он порождает на предприятии склочную атмосферу, где вместо добросовестного служения будет лишь воровство и рвачество, а самые толковые уйдут. И в больнице будет вечный аврал с недокомплектом. Но их же этому не учили! Их учили резать грыжи и спасать людей, вытаскивая их порой с того света. Их учили договариваться с Господом Богом, а не подписывать зарплатные ведомости.
Все махинации, которые вскрыла областная Счётная палата, были сделаны непрофессионально и держались до первой проверки. На что надеялся бывший главврач больницы имени Пирогова, когда оформлял в больничную аренду личные автомобили своих сотрудников? Что это никто не заметит? Но этот фокус давно известен: за якобы арендованные автомобили предприятие не только выплачивает кредиты, но и снабжает их горючим, оплачивает ремонт, техосмотр и запчасти. За два года на содержание личных машин из бюджета больницы ушло 6,6 миллиона рублей.
А ещё ревизоры обнаружили целую кучу очень дорогого оборудования, которое так и стоит нераспакованным: томограф, эхоэнцефалограф, аппарат для искусственной вентиляции лёгких, рентгеновская установка. Напортачили при закупке, и теперь что-то с чем-то не стыкуется и друг другу не подходит. Потрачен 131 миллион рублей. Эти деньги украли? Нет. Вот они – стоят, пылятся. Просто врачей в институте не учили тонкостям закупки иностранного оборудования. На самом деле «нищета нашей медицины» – это миф. Вы даже не представляете, как много там тратят денег. Просто тратят их бестолково и непрофессионально.
А в больнице имени Середавина стоят без дела барокамера и центральная мониторная станция. Миллионы тоже вылетели в трубу. А подрядчик не поставил в больницу продукты для диетического питания. Ещё 10 миллионов рублей исчезли в неизвестном направлении. Ну и прочие мелкие шалости с платными услугами, которые сразу видны любому бухгалтеру. Но в мединституте не учат бухгалтерии.
И это проблема не только Самары: 49 процентов главврачей больниц Москвы не прошли тест на соответствие занимаемой должности. По сути, их признали профнепригодными. За два года в Москве сменили 70 процентов руководителей медучреждений.
В Самаре наверняка с главврачами поступят не так жёстко, но проблема вопиет! А причина проста. Реформируя нашу медицину по американскому образцу, чиновники упорно не замечают, что в той системе, завязанной на деньги и медицинское страхование, во главе больниц и госпиталей стоят исполнительные директора. Это профессиональные управленцы, а главврачи находятся у них в подчинении и занимаются тем, чем им и положено, – лечебной частью.
А теперь внимание! Этих управленцев вот уже двадцать пять лет готовит наш Самарский медицинский институт. Это уникальный факультет, единственный в Поволжье, где готовят медицинских менеджеров самой высокой квалификации. На курсе всего тридцать человек. С ними работают лучшие преподаватели меда и экономической академии. По сути, это штучная работа. Наших выпускников расхватывают все регионы как горячие пирожки. Почему бы нам не сделать несколько региональных целевых наборов, чтобы специалист высокого класса появился у нас в каждой больнице?
В октябре 2014-го Владимир Путин очень точно определил, чем болеет наша медицина, и наметил схему лечения: «Сейчас в каждую медицинскую организацию внедряем специально подготовленного человека с финансово-экономическим образованием, который проходит подготовку по единой программе, сдаёт экзамен и защищает диплом по управлению конкретной медицинской организацией».
Либо мы отказываемся от страховой медицины и возвращаем централизованную бухгалтерию (я только «за»), либо ставим во главе больниц управленцев-профессионалов. А заставлять хирургов и гинекологов рулить финансами – значит плодить воровство и раздолбайство. Причём украдут они на копейку, а навредят на рубль. То, что наша медицина болеет, – не удивительно. Странно, что она вообще жива.

Нина БОГАЕВСКАЯ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Август 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016