Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Он провожал космонавтов
Социальный аспект
15.07.2017 18:05


Александр Федорович Удалов с супругой Антониной Андреевной, которая подолгу ждала его из командировок на Байконур.

Ветеран космической отрасли хочет, чтобы на проспекте Ленина открыли мемориальный центр с памятником Дмитрию Козлову

Трудовой стаж Александра Федоровича Удалова – почти полвека. Родился в Хворостянском районе, в крестьянской семье. Окончил Куйбышевский авиационный институт и прошел путь от рядового инженера до главного конструктора завода имени Фрунзе. Работал вместе с Дмитрием Ильичом Козловым в «ЦСКБ-Прогресс».
По долгу службы он постоянно бывал в командировках на Байконуре, участвовал в подготовке к запуску ракет «Восток-2», «Восход», «Союз-Аполлон», – отвечал за готовность двигателя к полету.
Отправлял в космос Германа Титова, Андрияна Николаева, Павла Поповича, Алексея Леонова, Валентину Терешкову. Семья его практически не видела. Приезжал из командировки и опять уезжал – снова запуск. Жил по три месяца в байконуровской «гостинице с клопами», представлявшей собою обычный дощатый сарай. Про нее еще упоминается в шуточном гимне инженеров космической отрасли:

Гостиница с клопами и пыльные дороги –
Все это нам, дружище, пришлось ведь испытать.
Пускай газеты пишут, что мы живем, как боги,
Давай помнем газету и сходим погулять.
Заправлена ракета, конечно, не водою,
И кнопку пусковую пора уже нажать.
Давай-ка, друг, в сторонку мы отойдем с тобою,
Эх, только б улетела, не дай нам Бог сливать…

– Сливать топливо, когда при запуске ракеты обнаруживались какие-то неполадки, действительно то ещё «удовольствие». Его терпеть не могли ни инженеры, ни рабочие, – улыбается Александр Федорович.
Случались на его памяти и аварии, но, к счастью, при нем ни разу не погибли люди.
В особом сундучке у Александра Федоровича хранятся самые дорогие памятные вещи – награды, книги и автографы космонавтов.
Ему не пришлось участвовать в подготовке полета Юрия Гагарина, зато после довелось лично с ним встретиться и пообщаться на Байконуре. Юрий Алексеевич запомнился как абсолютно незвездный, открытый и сердечный человек. Он рассказывал о космосе, о своих впечатлениях от полета. А когда собеседнику захотелось получить автограф космонавта, то ничего, кроме фотографии жены с маленькой дочкой, под рукой не оказалось. «Какая красивая женщина!» – сделал комплимент Гагарин и охотно расписался на фотографии.
Запомнился Александру Федоровичу такой интересный момент. Практически все космонавты в начале полета жаловались на перегрузки, которые тяжело переносятся организмом. А вот Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, на вопросы об ощущениях отвечала, что все у нее нормально и перегрузок она не чувствует. Конечно, скорее всего, ей тоже пришлось несладко, но она несла на своих плечах такой груз ответственности, что держалась мужественнее мужчин.
Кстати, у генерального конструктора Сергея Павловича Королёва, которого его подчиненные помнят как очень выдержанного и вежливого человека – никогда не вспылит, не нагрубит, была такая особенность: он не выносил присутствия женщин на стартовой площадке. Ну, вероятно, так же, как и моряки, считал, что «женщина на корабле – к несчастью». Все уже знали об этом, и сотрудницы при старте старались спрятаться подальше от глаз Королёва. А вот Терешковой удалось разрушить стереотип. Да и полет ее прошел нормально.
Особо ветерану запомнились запуск ракеты «Союз-Аполлон» в 1975 году и первая стыковка кораблей в космосе. Волновались, как он вспоминает, страшно. Но вопреки опасениям все получилось. На память об этом событии у него осталась пачка от сигарет «Союз-Аполлон» с автографами всех коллег – участников этого события. Потом вышло постановление правительства наградить участников запуска. Так Александр Федорович получил орден Трудового Красного Знамени.
А в 1975 году Дмитрий Ильич Козлов «переманил» Удалова с завода имени Фрунзе к себе, в «ЦСКБ-Прогресс». Выхлопотал ему квартиру в доме на проспекте Ленина, 1. Сам он жил в этом же доме, в «закрытом» подъезде с консьержкой. По воспоминаниям ветерана, был очень чутким человеком. Все на заводе знали, что в случае какой-то беды или нужды надо обращаться к Дмитрию Ильичу, он поможет. Его любили и очень уважали.
А сейчас у ветеранов космической отрасли, проживающих в знаменитом «козловском доме», есть мечта, которую, как они надеются, услышит и воплотит в жизнь губернатор Самарской области.
– Мы очень хотим, чтобы в сквере, идущем вдоль нашего дома, который мы своими руками когда-то благоустроили, открыли мемориальный центр имени конструктора Дмитрия Козлова. Возможно, с памятником Дмитрию Ильичу, с мемориальными плитами или стелами, которые рассказывали бы о достижениях советской космонавтики, об этапах развития советско-российского космоса и о вкладе в него наших земляков. Это привлекло бы внимание туристов. Да и сам «козловский дом» неплохо было бы подновить – его лет двадцать пять капитально не ремонтировали, – рассказывает о своей мечте ветеран.
Этот сквер и сейчас любимое место отдыха самарцев и гостей города. Здесь много зелени, цветников, гуляют мамы с детьми. Поэтому задумка ветеранов космической отрасли превратить сквер в мемориальный комплекс весьма интересна.
– Если нашу мечту удастся осуществить, то на сердце у нас, ветеранов, будет радостнее, – объясняет Александр Федорович. – Ведь у подрастающего поколения останется память о трудовом подвиге их отцов и дедов, о гениях отечественной инженерной мысли.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Август 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016