Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Надежда для Надежды…
Социальный аспект
15.07.2017 18:03


Круглая сирота Надежда с маленьким сыном по воле судьбы и из-за равнодушия чиновников оказались на улице.

Молодая мать с ребенком не может получить жилье

У этой маленькой семьи – мамы и двухлетнего сына – замечательная фамилия: Сердцевы! Добрая и душевная. И улыбки – что у мамы, что у сына – прекрасные и располагающие. А вот с судьбой им повезло меньше. Вот уже около трех лет Надя с малышом мыкается по знакомым да реабилитационным центрам…
Надежда, ее брат и сестра – круглые сироты. Когда нашей героине было семнадцать лет, внезапно умерла ее мать. Отец погиб десятью годами раньше. Младшую сестру взяла под опеку родственница, а Надя с братом остались жить в Новосемейкино, в частном доме, унаследованном от родителей. Потом, уже когда Надя родила маленького Веню, не по ее вине случился пожар, и дом сгорел. В одночасье молодая женщина осталась без крова над головой. И отец малыша, обещавший помогать с воспитанием ребенка, тут же исчез с горизонта, прихватив их последние деньги…
История и трагичная, и типичная одновременно. «Была бы жива мама, моя жизнь сложилась бы по-другому», – считает Надя. Но руки не опустила. И от сына не отказалась. «Венечка – самое лучшее, что у меня есть», – признается наша героиня.
Первое время ее с малышом приютили друзья, потом она попросила помощи у тёти, которая живет в Крыму, и уехала к ней с ребенком на полгода. Вот тут-то, как говорят сейчас в службе опеки, она и совершила ошибку. Ей надо было бы не в Крыму «прохлаждаться», а документы собирать, хлопотать, чтобы поставили в очередь на жилье как сироту, потерявшую единственную жилплощадь. Но откуда ей было это знать!
«Мне никто не объяснил мои права, – говорит сейчас Надежда. – А у меня на руках новорожденный ребенок, и я понимала, что без поддержки его просто не подниму. Тетя же мне помогла в самый тяжелый период».
Но потом все-таки пришлось Надежде с сыном возвращаться в Самару. Приехали – и сразу же обратились в кризисный центр «Ты не одна». «Я в Интернете прочитала, что открылся такой центр помощи женщинам с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Узнала, что курирует его Православная церковь. Значит, думаю, не обманут. Вот и явилась туда даже без предварительного звонка».
В центре их приняли. Выделили им с Венечкой комнатку и начали выяснять все их обстоятельства и помогать в оформлении нужных справок. Оказалось, что это ох какое непростое дело! Прошло уже два года, а Надя до сих пор не может закончить оформление документов на вступление в наследство (хотя и наследовать-то, кроме прописки, ей нечего, но по закону так положено).
Чтобы собрать все нужные бумаги, понадобилось оформлять и геодезию, и строительную экспертизу. Пожарные, написавшие заключение, что сгоревший дом восстановлению не подлежит, пообещали похлопотать за женщину в администрации Красноярского района, но пока воз и ныне там. А ведь прошло уже более двух лет.
«В районной администрации на мои запросы только руками разводят: мол, у нас резервного жилья для вас нет, ничего предложить не можем», – печально улыбается Надя. А поставить её как сироту в очередь на получение жилья не получается – упирается опека.
Отчаявшись, молодая мама решила записаться на прием к полномочному представителю президента РФ в Самарской области Сергею Чабану. Пришла туда вместе с сынишкой. На встречу были приглашены и представители всех профильных ведомств, которые отнеслись к ней, казалось бы, с душой. Выслушали историю Нади с сыном, покивали головами и взялись помочь. Сотрудники департамента жилья администрации Самары даже пообещали выделить им жилплощадь из резервного фонда, как только Надя трудоустроится в Самаре. Однако позже те же самые чиновники официально отказались предоставить Сердцевым жилье.
Так что пока ей помогают только кризисный центр «Ты не одна» и самарский областной родительский комитет «Доверие». Подыскали Наде официальную работу, помогли устроить Венечку в детский садик. Но проблема в том, что постоянно жить в кризисном центре она не может – время пребывания там тоже ограничено. Снимать же жилье с копеечной зарплатой делопроизводителя ей просто не по карману.
«Я была бы рада-радёхонька комнате в общежитии, – признается Надя. – Это предел моих мечтаний. Все равно, в каком месте Самарской области. Лишь бы рядом был садик для Вени, а я могла бы спокойно работать...»
Молодая мать не теряет надежду обрести крышу над головой и верит, что все-таки будет услышана. «Ведь мне обещали», – говорит она.
А редакция «Социальной газеты» подготовила официальный запрос в правительство Самарской области и в администрацию городского округа Самара. Свои обещания, господа чиновники, надо выполнять!

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Мы получили ответ на наш запрос из департамента управления имуществом администрации Самары. Нам сообщили, что в данный момент для молодой мамы с ребенком идет подбор подходящего жилого помещения в общежитии. Очень надеемся, что беды и мытарства для этой семьи вскоре закончатся, и Надежда с маленьким сыном справят долгожданное новоселье!

Марина ГОНЧАРЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016