Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

По плечу любое дело, если браться сообща
Социальный аспект
08.07.2017 20:41

В центре стола, стоящего под цветущей липой, гордо возвышался ведерный самовар. А вокруг на блюдах и тарелочках, на салфеточках и в хлебницах красовались румяные блинчики, припудренные сахаром пироги, аппетитные пирожки. Чего только стоили их названия – «Королевская ватрушка», «Воздушная шарлотка», «Волшебный курник», «Ягодное чудо». И возраст кулинаров был самый разный – от младшеклассников Никиты Быкова и Никиты Сидорова до восьмидесятилетней Валентины Александровны Иретиной, которая испекла пирог по рецепту известного немецкого политика Гельмута Коля.
А хозяюшки всё подносили новые угощения. Ну как же, ведь не так уж часто случается праздник, который объединяет жителей сразу нескольких домов. А называлось это веселое действо – с дегустацией, соревнованиями юных шашистов, конкурсом рисунков на асфальте, «Веселыми стартами», футбольной баталией – «Добрые соседи».


Одной из «изюминок» праздника стала дегустация угощений, приготовленных местными хозяюшками.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

…Галина Михайловна Дерий вся в заботах. Старшая по дому, она чувствует свою ответственность. Вообще она человек для этого двора, скажем так, не последний. Именно она несколько лет назад, устав от вида этого неухоженного пространства, устилаемого по весне надоедливым и даже пожароопасным тополиным «снегом», загорелась идеей сменить пухонесущие тополя деревьями других пород. Нашла среди жильцов единомышленников, и вместе они привлекли к решению вопроса управляющую компанию. А тут весьма кстати в Самаре была объявлена программа «Дом, в котором мы живем», главная цель которой – благоустройство дворов. И вскоре именно здесь, на улице Никитинской, в огромном дворе, «огороженном» со всех четырех сторон домами, появилась детская площадка с аттракционами и спортивным сектором, которую мгновенно оценила ребятня – от самых несмышленышей до подростков.
Высадили и молоденькие саженцы деревьев, да не абы какие, а каштаны и липы, клены и рябины, белую акацию и березки. Даже плакучей иве нашлось здесь место. В газонах на смену одним цветам приходят другие. И так – до осени.
«Двор у нас очень неплохой, – рассказывает Галина Михайловна. – Теперь и представить трудно, что когда-то на месте этой красоты стояли сорок пять гаражей и двенадцать сараев.
Нам немало удается, потому что люди у нас дружные, на субботники выходят, что называется, и стар и млад – и бабушки, и внуки. И наш двор с каждым годом становится все красивее. А теперь, когда появился общественный совет, думаю, дело еще лучше пойдет».


И достижениями, и заботами, которых у жителей домов на улице Никитинской всегда немало,  активная общественница
Галина Михайловны Дерий  делится с Галиной Геннадьевной Андрияновой
(на снимке справа).
И неизменно находит у нее  поддержку,  а если необходимо – и помощь.

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

С тем, что с созданием общественных советов порядка во дворах стало больше, согласна и управляющий микрорайоном №6 Железнодорожного района Ольга Гундорова. «Мы делаем все, чтобы придомовые территории становились более привлекательными, – говорит она. – Стараемся привлечь жителей к участию в муниципальной программе «Комфортная городская среда», цель которой – благоустройство наших дворов, домов, общественных территорий – парков, площадей, скверов, поскольку во многом именно от них зависит порядок во дворе. Люди это понимают, становятся более активными, в том числе и молодежь. И это радует».
На праздник двора пришли многие соседи. Среди них и председатель Самарской городской Думы Галина Андриянова. Она – в числе самых активных представителей координационного совета микрорайона №5.
«Нужно решать проблемы, которые мешают людям чувствовать себя настоящими хозяевами своего двора, своего дома.
И здесь очень многое может сделать общественный совет микрорайона. Но для этого жильцам необходимо сплотиться», – говорит Галина Геннадьевна.
В этом убеждены и заглянувшие на праздник жильцы домов № 99, 101 и 103 на улице Красноармейской. Дело в том, что благоустройством придомовых территорий этих многоэтажек застройщик решил себя не обременять. Сначала новоселы, что называется, кулуарно обсуждали недоработки, но скоро поняли: пока сами не начнут решать свои вопросы, проблемы с места не сдвинутся.
Мощным импульсом к действию стало создание общественного совета. Предложенные им инициативы были поддержаны жильцами, и выяснилось, что они – сила. Постепенно нашлись средства на асфальтирование двора, на озеленение и на установку видеонаблюдения. Жильцы даже нового председателя ТСЖ выбрали – человека очень активного и ответственного.
«Очень важно, – подчеркивает Галина Андриянова, – чтобы люди поняли, что они сами могут формулировать и поднимать вопросы, которые считают важными, а не дожидаться, пока их проб­лемами займутся руководители города и области. Мы десятилетиями жили в обстановке, когда решения принимались за нас в каких-то инстанциях, начиная с домоуправлений. Вплоть до того, у какого подъезда поставить скамеечку, где установить фонарь, а где – металлический гараж во дворе. Сейчас мы можем решать такие вопросы сами, расставлять приоритеты в сфере благоустройства. Это в наших общих интересах».

* * *

НАША СПРАВКА
В Самаре действуют 355 общественных советов микрорайона.

На каждый ОСМ приходится 2,5 – 3 тысячи человек, живущих по соседству.
Вступить в ОСМ может любой житель микрорайона, ведь чем больше людей включится в работу ОСМ, тем она будет эффективнее.
Найти информацию о своем ОСМ жители города могут на официальном сайте Думы г.о. Самара: www.gordumasamara.ru

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016