Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Прерванный полет
Социальный аспект
01.07.2017 22:13


Запомните полковника Ряфагатя Хабибуллина таким – жизнерадостным, открытым, любившим небо.

Летчики не умирают. Они улетают и просто не возвращаются… Судьба многих пилотов, не вернувшихся из полета, заключена в этой короткой фразе Антуана де Сент-Экзюпери

…В тот день, 8 июля 2016 года, на винтокрылой машине в полет в районе Пальмиры ушли командир экипажа полковник Ряфагать Хабибуллин и его совсем молодой однополчанин лейтенант Евгений Долгин.
Террористы рвались к господствующим высотам. Крупный отряд боевиков, атаковав позиции сирийских войск, прорвал их оборону и начал стремительное продвижение в глубь района. Сирийское командование попросило российский экипаж об огневой поддержке с воздуха правительственных войск.
И командир экипажа Ряфагать Хабибуллин принял решение атаковать террористов, чтобы не позволить им занять стратегически важные точки.
Грамотными действиями российского экипажа наступление террористов было сорвано, но при развороте на обратный курс огнем из американского тяжелого противотанкового ракетного комплекса вертолет подбили террористы. Тела погибших с места падения машины российские военные эвакуировали с боем…
Посмертно Ряфагатю Хабибуллину присвоено звание Героя России, а Евгений Долгин награжден орденом Мужества.
Гибель летчиков стала трагедией не только для однополчан и их семей, но и для Сызранского высшего военного авиационного училища, где получили путевки в небо оба героя.
Ряфагать Хабибуллин окончил училище в 1988 году. Налетал более 3300 часов, совершил свыше двух тысяч боевых вылетов. Участник двух чеченских кампаний, осетино-ингушского конфликта, войны в Грузии, он успел подготовить двадцать восемь лётчиков к ведению боевых действий в горной местности с посадками на высокогорные площадки на высоте до трех тысяч метров, был опытнейшим летчиком российских ВВС.
А Евгению Долгину за полгода до гибели исполнилось всего 24 года. С детства мечтал пойти по стопам отца, военного летчика, прошедшего Чечню.
В Сирию молодой лейтенант отправился в начале июня 2016 года. «Жень, ты не боишься?» – спросила его перед отлетом жена. «А чего бояться? – ответил он. – Это моя профессия, я этому учился».
Домой в последний раз он позвонил 8 июля, в шесть часов вечера. Отрапортовал, что все нормально. А спустя три часа его не стало. Они с Катей не успели отметить даже первую годовщину свадьбы…
Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгин погибли в мирное для нашей страны время, отдав жизнь за то, чтобы война не пришла на нашу землю. Они выбрали путь воинов, чей подвиг запомнится навсегда.

Татьяна ХАРИТОНОВА.

* * *

1 июля в России отмечается День ветеранов боевых действий, который имеет и другое название – День памяти и скорби ветеранов боевых действий. У даты пока нет официального статуса, но она с каждым годом становится в стране всё более известной. Это день памяти тех, кто воевал за Россию, защищая Родину, позже 1945 года. И не важно, в каких войнах и вооружённых конфликтах.
Обращение об официальном учреждении этой даты, за которое проголосовали более трех тысяч ветеранов, было отправлено в правительство РФ. Но вопрос пока не решён. Тем не менее День ветеранов боевых действий уже отмечают в ряде российских регионов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Сентябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016