Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

На пороге – «серебряный возраст»
Социальный аспект
01.07.2017 21:57


О.Д. Гальцова считает, что будущее – за частно-государственным партнерством.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

В приемной уполномоченного по правам человека в Самарской области прошел «круглый стол» на востребованную тему

Все мы когда-нибудь состаримся: кто-то раньше, кто-то позже. Поэтому вопрос, какой будет наша старость, должен волновать каждого. Статистика показывает, что наше общество с каждым годом становится все более «взрослым», ведь продолжительность жизни увеличивается.
И, судя по письмам наших читателей, многих из них беспокоит вопрос достойной жизни в старости – люди боятся одиночества и немощи, страшатся остаться в таком состоянии без помощи и ухода. Что в этом случае может предложить наше государство? Система надомного обслуживания социальными работниками устраивает не всех. Кроме того, может настать момент, когда человек будет нуждаться в постоянном присмотре. И как тут быть, если он одинок?
«Социальная газета» получает много писем, в которых люди обращаются по этому поводу. Нередко наши читатели готовы предложить свое имущество пансионатам в счет оплаты ухода за ними, как это делается в ряде регионов. Но, к сожалению, в Самарской области такая система не развита. Самарский омбудсмен Ольга Гальцова предложила всем заинтересованным лицам собраться вместе и поискать пути решения проблемы.

«Право на личное пространство»
Ольга Гальцова, уполномоченный по правам человека в Самарской области:
– Одной из существенных проблем является то, что все ныне действующие пансионаты для ветеранов и инвалидов были построены и оборудованы еще в конце прошлого века. Поэтому условия проживания в них стесненные и не соответствуют современным требованиям комфортной жизни. В некоторых стационарах постояльцы проживают по четыре – шесть человек в одной комнате. Какая уж тут может быть речь о личном пространстве, на которое каждый человек в любом возрасте и при любом состоянии здоровья имеет право.
При этом в Самарской области отсутствует стратегия развития системы стационарного социального обслуживания, не используется опыт других регионов. В частности, нет законодательной базы для строительства новых пансионатов на основе государственно-частного партнерства, не урегулирован вопрос передачи собственности граждан в счет оплаты более комфортного проживания.
В итоге мы сталкиваемся с ситуацией, когда пенсионер проживает в пансионате за счет государства, а его жилье пустует.
Возможно, нужно привлекать к государственно-частному партнерству крупные ведомственные организации – нефтеперерабатывающие, газовые компании, РЖД. Они могли бы строить пансионаты для ветеранов своей отрасли, а заодно и предоставлять часть мест для других жителей области.

«Внимание приемным семьям для пожилых»
Галина Гусарова, председатель комиссии по контролю, экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты Самарской области:
– У нас в области выделяют средства на строительство перинатальных центров, онкоцентра и кардиодиспансера, а о новых пансионатах речь не ведут. Проблема еще в непопулярности приемных семей для пожилых. Во многом это происходит из-за небольшой суммы вознаграждения приемным «дочкам» и «сыновьям» – чуть более 3 тысяч рублей. Эту сумму, несомненно, нужно индексировать.
Вообще нужно разрабатывать систему развитой помощи для пожилых, чтобы человеку, обратившемуся в социальную службу, могли бы предложить сразу несколько вариантов решения проблемы. Скажем, первый – надомное обслуживание, второй – поместить в пансионат, третий – в приемную семью и так далее.

«Развивать госуслуги»
Татьяна Братчикова, председатель Общественного совета по вопросам прав и свобод при уполномоченном по правам человека в Самарской области:
– Думаю, что имеет смысл развивать такую цепочку, как бизнес – государство – человек. Дело в том, что частным организациям люди не доверяют, доверяют государственным структурам, социальным работникам. Наряду с развитием работы на дому следует при государственных пансионатах открывать отделения для ветеранов, готовых оплачивать свое пребывание в стационаре из собственных средств либо передать свою недвижимость.

«Рады бы «платникам», да мест не хватает»
Вера Полежаева, директор ГБУ СО «Чапаевский пансионат для ветеранов труда»:
– У нас есть разрешение на оказание платных услуг для ветеранов и инвалидов. В частности, мы можем принимать временных постояльцев, чьи дети уезжают в отпуск или в командировку. Себестоимость содержания одного дня – 700 рублей. И эта услуга очень востребована, даже есть очередность. Но у нас есть возможность принимать не более семи «платников» одновременно, ведь свободных мест нет. Наши «ходячие» постояльцы живут в комнатах по три человека, а «лежачие» – по четыре. Если бы была возможность принимать в пансионат большее количество пожилых людей, готовых платить за свое содержание по себестоимости, то, конечно же, мы бы ею воспользовались, поскольку это выгодно для учреждения.

«Нужны изменения в законодательстве»
Марина Сидухина, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской Думы:
– Плохо, что программа поддержки пожилых людей в нашей области совсем не финансируется. Над этой проб­лемой будем работать. Здесь нужны новые подходы. Считаю, что «разрулить» ситуацию могло бы формирование соответствующей нормативной базы Самарской области.
Кроме того, нужно встречаться с руководителями крупных корпораций, которые могли бы вложиться в строительство пансионатов. Для увеличения привлекательности государственно-частного партнерства, скорее всего, следует изменить механизм лицензирования на региональном уровне в сторону послабления условий для частных фирм. Помочь могло бы и создание попечительских советов для пансионатов – по примеру попечительского совета при областном госпитале ветеранов войн.

«Каждому ветерану – адресный подход»
Татьяна Воскобойникова, главный редактор «Социальной газеты»:
– Нужно выработать адресный подход к каждому ветерану и заложить его в основу развития этой системы. Действительно, следует активнее работать с руководителями крупных фирм и корпораций, находить к ним подход, пытаться заинтересовать. Например, в микрорайоне Крутые Ключи проживает очень много пожилых людей, перед которыми может возникнуть проблема ухода за ними в старости. Почему бы не предложить Владимиру Кошелеву построить в микрорайоне пансионат для ветеранов? У предпринимателя есть на это средства и есть нуждаемость в подобном объекте.

«Бизнес боится контроля»
Марина Антимонова, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области:
– В нашем регионе действительно одна из самых больших очередей в пансионаты, особенно психоневрологического профиля. Проблема в том, что строительство новых и капитальный ремонт существующих стационаров для ветеранов и инвалидов не финансируются ни за счет областного, ни за счет федерального бюджета. А количество мест в пансионатах мы думаем увеличить за счет строительства новых корпусов либо пристроев, а также за счет освобождения уже имеющихся зданий (например, административных корпусов). Сейчас решается вопрос об окончании строительства Новотулкинского пансионата. Кроме того, Пенсионный фонд России на основе софинансирования намерен построить в селе Потаповка Красноярского района новый пансионат для психохроников. Крайне необходимое для нашего региона учреждение.
Что касается развития государственно-частного партнерства, то здесь есть препоны. При возведении пансионатов для ветеранов существуют санитарные и строительные нормы, которые предприниматели не готовы соблюдать. Кроме того, частный бизнес не хочет «выходить из сумрака». Дело в том, что систему социальных услуг должны контролировать госструктуры. А бизнесменам контроль не нужен. В Самарской области сейчас существует несколько частных пансионатов, которые официально зарегистрированы как гостиницы, хотя по сути являются стационарными учреждениями для пожилых. Но мы не можем ни проверить их, ни выдать им лицензию на оказание социальных услуг. То есть предприниматели не хотят вступать в это партнерство, а мы на них повлиять не можем…

«Партнеры найдутся!»
Анна Васильева, председатель общественной организации «Союз женщин Самарской области»:
– А в нашей организации найдутся предпринимательницы, желающие принять участие в софинансировании строительства в Самарской области социально значимых объектов – в частности, хосписа и пансионата для ветеранов. Они готовы встретиться с министром социально-демографической и семейной политики и обговорить все детали.

«Расширить законодательные рамки»
Евгений Ханжин, зампредседателя Общественного совета при уполномоченном по правам человека в Самарской области:
– Программу помощи пожилым людям следует разрабатывать комплексно. К сожалению, сейчас она вообще не финансируется. В то же время на счетах воспитанников пансионатов «висят» «вымороченные» средства, иногда очень значительные, которые можно было бы пускать на капитальный ремонт, на строительство пансионатов. Но мы не имеем права их трогать. Давайте этот вопрос решать. Расширим законодательные рамки, на что именно можно расходовать средства психохроников, пожизненно проживающих в государственных пансионатах.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

ОТ РЕДАКЦИИ.
Участники «круглого стола» приняли резолюцию, которая подразумевает создание межведомственной комиссии с участием профильных министерств, прокуратуры, Роспотребнадзора, общественных и правозащитных организаций.
Эта комиссия займется разработкой стратегии развития стационарной социальной помощи в Самарской области с учетом опыта других регионов, а также проекта положения о государственно-частном партнерстве в сфере стационарного социального обслуживания.
«Социальная газета» продолжит следить за ситуацией.

* * *

НАША СПРАВКА
На территории Самарской области работают 22 пансионата, в которых проживают более 5 тысяч человек. Однако потребность в стационарном социальном обслуживании не удовлетворена полностью – направления в пансионаты ждут 563 человека.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016