Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Навстречу друг другу
Социальный аспект
24.06.2017 19:53

Александр Ивашкин работает программистом почти двадцать лет. Своим товарищам по несчастью он советует не бояться работы, не бояться учиться.
Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Служба занятости и медико-социальная экспертиза объединили усилия в трудоустройстве инвалидов

Недавно Центр занятости населения городского округа Самара организовал очередную специализированную ярмарку вакансий для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Впервые она прошла в здании Главного бюро медико-социальной экспертизы Самарской области и при участии специалистов этого учреждения. Свои вакансии для инвалидов в различных сферах деятельности предложили семнадцать предприятий и индивидуальных предпринимателей Самары и Волжского района.
Слово «ярмарка» как-то сразу задает мероприятию определенный формат. Предполагается, что есть некий товар, который может вам подойти или не подойти – как штаны или платье в магазине готовой одежды. Пришел, пробежался глазами по рядам вешалок: ага, вот мой размер, но нет подходящего фасона. Или есть, но расцветка какая-то невеселая. Или веселая, но в стиле «обхохочешься». Или всё хорошо, но дороговато… Поэтому зачастую уже в течение первого часа ярмарки большинство соискателей работы, разочарованные, расходятся по домам.
Однако хорошая работа (а для работодателя – работник) – это все-таки скорее товар нестандартный, штучный, требующий «индивидуального пошива» или подгонки. Особенно, если речь идет о человеке с ограниченными возможностями здоровья. Он может быть очень ценным, талантливым работником, но ему зачастую не подходят обычные для всех условия и режим труда. Нередко, оказавшись на инвалидности в трудоспособном возрасте, он теряет прежнюю, порой любимую профессию, переживает крушение планов и возможностей. Поэтому, как отметила заместитель руководителя по экспертной работе Главного бюро МСЭ Елена Александровна Гречкина, очень важно помочь такому человеку найти ту нишу, где он мог бы реализовать свои способности и получать материальное вознаграждение, почувствовать себя востребованным и нужным обществу.
С 2016 года на базе Главного бюро МСЭ в Самаре и Тольятти работают представительства центров занятости населения, так что уже в день установления инвалидности человек может, обратившись к специалистам, получить рекомендации по трудоустройству на основе индивидуальной программы реабилитации.
Помочь в профориентации может и психолог, также ведущий прием в бюро МСЭ. Ведь правильная мотивация, адекватная оценка своих возможностей и готовность приложить усилия в нужном направлении – факторы, пожалуй, определяющие в поиске работы.
В этот раз на ярмарке вакансий большой интерес у посетителей вызвал мастер-класс «Профессиональная самореализация лиц с ограниченными возможностями здоровья», где рассказывалось об особенностях трудоустройства инвалидов, о том, как правильно организовать процесс поиска работы, составить резюме, подготовиться к собеседованию и т.д.
Состоялся также мастер-класс «Обучение граждан с инвалидностью компьютерным навыкам», где соискателям предоставили возможность самостоятельно воспользоваться порталом госуслуг и социальным порталом для инвалидов Самарской области.
Желающие могли побеседовать с психологом, пройти психологическую диагностику, получив советы по выбору профессии и специальности. А также узнать у специалиста службы занятости, как безработный человек может организовать собственное дело, получив на это финансовую помощь в размере 58 тысяч 500 рублей.
Например, Ирина Ямасова, чьи работы – халаты и полотенца – представлены тут же, открыла индивидуальное дело в качестве швеи. Бывший летчик и учитель математики организовал в селе кролиководческую ферму. Перед этим целый год изучал литературу. А как же иначе, если хочешь освоить новое дело?
На ярмарке представили свои вакансии предприятия различных сфер деятельности и форм собственности, в том числе парфюмерно-косметическая компания «Весна», Кировский комбинат школьного питания, ООО «Минимакс», Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Самарской области, Средневолжский филиал ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов. Людей с ограниченными возможностями здоровья там готовы были принять на работу продавцами, кладовщиками, водителями, операторами ЭВМ, поварами, менеджерами-маркетологами, швеями и даже рыбоводами – было бы желание и готовность работать.
К сожалению, определенную проблему в трудоустройстве испытывают маломобильные граждане. Работодатели нечасто идут им навстречу – возможности надомной работы практически нет. Как поделилась молодая девушка-колясочница Альбина, работающая на компьютере, ей удобнее трудиться дома, потому что своей машины у нее нет, а добираться каждый день на работу общественным транспортом невозможно. Другой вариант: если бы работодатель мог организовать доставку сотрудницы в офис и обратно домой, но таких – единицы... И в этом тоже необходимо приложить общие усилия – работодателей, социальных служб и государства.

Надежда ЛОКТЕВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Июль 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016