Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

А в остальном, прекрасная маркиза…
Социальный аспект
24.06.2017 19:35
Переживают подопечные центров социального обслуживания, переживают сами соцработники, а профильное министерство сохраняет привычный оптимизм

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПОДОПЕЧНЫХ
Волнуются, надо сказать, не без основания. В некогда просторных помещениях, отведенных под кружки по интересам, воцарились сумбур и хаос.
– Тренажеры из зала, где мы прежде занимались физкультурой, куда-то вывезли, в комнате для релаксации теперь сидят сотрудники, зал для мероприятий забит памперсами, – делится ветеран труда Галина Валентиновна Коноплева из Железнодорожного района Самары. – Нас фактически лишили всех привычных помещений.
ЦСО, разбросанные по области, всегда были нашей особой гордостью – система выстроена четко и отлажена. Дело нужное. Бабушки и дедушки довольны, у них второе дыхание открылось, у многих смысл жизни вновь появился – они себя нужными почувствовали.
Галина Валентиновна впервые попала в центр семь лет назад. Тогда она находилась в жуткой депрессии. Думала, что сходит разок, попробует, но так и осталась… Теперь без своих подружек никуда.
– Каждые две недели в ЦСО организуют дневные заезды для пенсионеров и инвалидов, – продолжает ветеран. – Пожилые регулярно посещают «Школу активного долголетия», танцевальный и сатирический клубы, клубы «Женские секреты», «Орхидея» и «Золотые ручки», где я освоила многие техники народного творчества.
Я два месяца назад мужа потеряла. И если бы не кружки и помощь нашего замечательного психолога Татьяны Геннадьевны Родионовой, я бы, наверное, с ума сошла от горя. А недавно в нашем ЦСО открылся новый клуб русской песни «Сударушка». Многие женщины, придя в него, узнали, что у них замечательные голоса. Вы не представляете, как это здорово, когда есть место, куда можно прийти со своими бедами и радостями.
Теперь пенсионеры боятся остаться без этого теплого дома. Понятное дело, летом – затишье, ведь большинство разъезжаются по дачам. Но осенью кружки вообще могут закрыть или выделят для них небольшой уголок в кабинете, где пенсионеры будут и релаксировать, и петь, и поделки мастерить, мешая «новоселам» – специалистам, уже занявшим эти кабинеты.
– Я, конечно, успокаиваю девочек своих: мол, не бойтесь, даже если кружки закроют, мы с вами не потеряемся, клуб не распадется, будем на квартирах собираться, все-таки сроднились уже, – рассуждает Татьяна Геннадьевна, в последнее время не особо верящая в благие намерения чиновников от минсоцразвития.
Из ответа областного министерства социально-демографической и семейной политики:
«…Перемещения и переселения специалистов ЦСО, отмечаемые читателями «Социальной газеты», вызваны происходящим перераспределением полномочий по предоставлению услуг между учреждениями. Однако для населения места предоставления услуг не изменятся – все отделения в городах и районах области планируется сохранить. Кадровый состав сотрудников, перечень и объем услуг не изменятся. Работу отделений социальной реабилитации в Железнодорожном районе Самары планируется проводить по тем же адресам, что и в настоящее время, – на улице Революционной,145а».

ПОРА ИДТИ В НАРОД
Не менее встревожены происходящими переменами и сами социальные работники. Они тоже сомневаются в том, что реформа в социальной сфере принесет перемены к лучшему.
Слезный звонок из глубинки – на проводе Шенталинский район. Соцработники на собственном кошельке уже почувствовали все «прелести» нововведений. По их словам, льгот коммунальных уже нет, последняя зарплата оказалась меньше предыдущей, в чем они винят «сырую» балльную систему. Написали они заявления, что будут теперь работать в новых структурах – автономных некоммерческих организациях (АНО), однако сидят и гадают: а не сгорят ли отпуска у тех, кто еще не успел их отгулять?
Не менее острый вопрос: бюджетники ли они по-прежнему или нет? Если нет, то действие майских указов президента теперь на них не распространяется?
Вопросов множество, ответов и разъяснений – мизер. Но профильное министерство традиционно пышет оптимизмом, предпочитая не замечать улей под ногами. Судя по их ответам, все будет хорошо: никто особо ничего и не почувствует. Правда, мы это уже проходили, когда внедряли компенсацию на услуги ЖКХ. Говорили одно, на деле вышло совершенно другое. И никакая «розовая» статистика не смогла замять возмущение людей, ставших жертвой непродуманной реформы. Ситуацию с компенсацией до сих пор еще не отрегулировали, а тут новые жалобы и опасения. Граждане уже научены горьким опытом, оттого ничего хорошего и не ждут. Однако никакой информационной кампании со стороны министерства нет. Что очень странно. Никаких разъяснений, семинаров, «горячих линий», «круглых столов» – тишина полнейшая, как будто и не грядут никакие перемены.
Пенсионеры от последних реформ и так уже натерпелись, теперь и соцработники чернее тучи ходят, потому что не знают, что будет дальше.
Пора чиновникам областного министерства социально-демографической и семейной политики спуститься в народ. Не отсиживаться в кабинетах, а ездить по городам и селам, встречаться с людьми, разъяснять детали, на себе почувствовать настроение народа и делать свое­временные выводы. Иначе нас ждет еще один бунт.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

Комментарии  

 
0 #1 Иван Ордин 06.07.2017 18:26
To ли eщe бyдeт..., тo ли eщe бyдeт..., тo ли eщe бyдeт oёёй!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Сентябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016