Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Мудрые руки хирурга
Социальный аспект
17.06.2017 19:11

У операционного стола врач Дмитрий Юрьевич Федоров и операционная сестра Ирина Сергеевна Песчанская.
Фото Юрия БАЛАШОВА

У хирургии негласный титул царицы медицины, пожалуй, может оспорить разве что терапия – такая же древняя и заслуженная отрасль. Но когда речь идет о битве за жизнь пациента, на передний край чаще выходит именно эта суровая и нестареющая воительница. Которая, совершенствуя с годами свой опыт, накапливая мудрость и знания, все беспощаднее становится к болезни и все милосерднее – к больному.
В хирургическом отделении Самарской областной клинической больницы имени В.Д. Середавина (ранее – Калинина) примерно половина операций – а в год их делается всего около двух тысяч, – выполняется лапароскопическим путем, то есть через маленькие разрезы и проколы. Этот метод здесь освоили в 1994 году. Для пациента преимущество неоспоримое – и сама операция малотравматична, не оставляет больших швов и рубцов, и восстановление после нее идет быстро.
А вот что чувствует врач, когда он видит пораженный орган только на экране монитора, а между его руками и телом больного – сложные медицинские манипуляторы, – такой вопрос мне давно хотелось задать лапароскопическому хирургу.
«Все дело в привычке, – ответил заведующий хирургическим отделением СОКБ имени Середавина, вице-президент Российского общества бариатрических хирургов, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации Борис Юрьевич Цветков. – В идеале хирург должен владеть всеми методами. Все его действия настолько отработаны, что инструменты, которыми он оперирует, это продолжение его рук. Каждое движение контролируешь, а увеличение камерой помогает разглядеть даже труднодоступные места, которых при открытой операции так хорошо не увидишь».


Заведующий хирургическим отделением СОКБ имени Середавина, заслуженный врач РФ Борис Юрьевич Цветков.
Фото Юрия БАЛАШОВА

Больница имени Середавина – одна из самых крупных клиник в стране, в которой выполняются в таком объеме все виды лапароскопических и прочих высокотехнологичных операций. Некоторые можно назвать поистине уникальными. Например, здесь хирургическим путем лечат… сахарный диабет второго типа. Подробности неспециалисту понять трудно. Но суть в том, что в определенном участке кишечника вырабатываются вещества, которые заставляют работать поджелудочную железу, «отвечающую» за снабжение организма инсулином. Поэтому, восстановив эту функцию кишечника, нарушенную при диабете, можно восстановить и выработку инсулина.
Редкостью в Самаре можно назвать лечение патологического ожирения с помощью операций на желудке и кишечнике, лапароскопические операции по удалению или восстановлению пораженных участков кишечника, операции на пищеводе, в том числе и при пищеводных грыжах, удаление камней из желчных протоков при осложненных формах желчно-каменной болезни и многое другое.
– Здесь каждый хирург – настоящий ас своего дела. У нас так построена работа, что все мы в принципе можем оперировать любую патологию, – рассказывает Борис Юрьевич. – Но у каждого специалиста есть «свои» направления, в которых он достиг высокого мастерства. Например, Михаил Николаевич Козлов специализируется на проктологических операциях и операциях на щитовидной железе. Владимир Евгеньевич Богданов – специалист в области гепатологии, оперирует доброкачественные образования печени любой локализации и сложности. Юрий Валентинович Горбунов – доктор широкого профиля, у него всё хорошо получается. Александр Михайлович Кричмар – один из наших молодых специалистов, но такие сложные операции на поджелудочной железе, как он, не делает никто в Самаре. Сергей Викторович Мешков известен своими уникальными лапароскопическими операциями в области гинекологии. Например, при такой врожденной патологии, как атрезия влагалища у девочек. Дмитрий Юрьевич Федоров – специалист по желчным протокам.
Под стать докторам и медсестры. Это очень опытная старшая медицинская сестра Светлана Михайловна Богрякова. Или медсестра Юлия Александровна Афанасьева, которая лучше врачей знает, как нужно перевязывать больных. 

В коллективе, сложившемся за долгие годы, нет текучести кадров, не считая ухода в декрет молодых специалисток.
Больница имени Середавина обслуживает всю область. Поэтому для врачей и пациентов здесь созданы отличные условия. Отделение на шестьдесят коек включает в себя два хирургических блока, в трех операционных, оснащенных по последнему слову техники, ежедневно выполняют до десяти операций. Комплекс оборудования известных мировых фирм позволяет не только проводить сложные операции, но и связываться со специалистами из любой клиники мира. А поскольку СОКБ имени Середавина выбрана в числе медучреждений, которым предстоит дежурить на страже здоровья спортсменов и болельщиков будущего чемпионата мира по футболу, то здесь сделан полноценный ремонт, для пациентов оборудованы комфортабельные палаты с душем и туалетом. Что тоже, согласитесь, пока еще редкость в Самаре и области.
Большинство операций в отделении – плановые, по «скорой помощи» сюда пациенты не поступают, но, как сказал Борис Юрьевич, количество экстренных больных за последнее время увеличилось – их приво­зят из всех районов и городских больниц. Связано это, увы, с общей обстановкой в здравоохранении, с недостаточным финансированием медучреждений на периферии, с нехваткой специалистов и прочими проблемами, при которых страдает оказание помощи на местах.
Заметно увеличились и очереди на госпитализацию. Но специфика хирургических заболеваний такова, что они не могут ждать, пока улучшится финансовое положение в медицине. Поэтому, по словам заведующего, плановые больные могут в один прекрасный момент перейти в разряд экстренных. И это одна из серьезных проблем, о которых необходимо помнить чиновникам, принимающим решение об оптимизации. Ведь, учитывая сложность патологий, с которыми приходится иметь дело врачам больницы, речь идет ни много ни мало о спасении человеческих жизней.

Надежда ЛОКТЕВА.

* * *

НАША СПРАВКА
— В период с 2014-го по 2018 год на капремонт СОКБ имени В.Д. Середавина будет выделено в общей сложности 213,2 миллиона рублей.
— В 2015 – 2016 годах больница закупила пять новых рентген­аппаратов, шесть аппаратов УЗИ, 23 функциональные кровати и 32 аппарата для наркоза.
— В 2016 году в больнице открыт крупнейший в Поволжье перинатальный центр третьего уровня. На его строительство из федерального и областного бюджетов выделено 2,7 миллиарда рублей, на закупку оборудования – более одного миллиарда.
— В 2017 году планируется окончание строительства на территории больницы крупного центра экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии, включающего в себя центр переливания крови и диализный центр, где на 48 аппаратах «искусственная почка» будет производиться до 52,5 тысячи процедур гемодиализа в год.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Ноябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016