Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Петля времени
Социальный аспект
17.06.2017 18:58


Коллаж Саввы Косицына

Патриотизм бывает разный

На прошлой неделе в Самаре состоялись два крупных выступления патриотической общественности. Сторонники блогера Навального митинговали в парке «Родина» против коррупции. Сторонники политолога Сергея Кургиняна в ДК железнодорожников провели конференцию «Октябрьская революция: мифы и реальность».

КУДА ВЕДЁТ НАС УЛИЦА СВОБОДЫ?
В этот раз в Самаре решили не повторять ошибок и спокойно выделили навальновцам для митинга сквер «Родина». Прошлый митинг, 26 марта, запретили, и в результате полиция грустно наблюдала, как хунвейбины прыгали, залезали на фонари, плевались – словом, всячески боролись с коррупцией. В этот раз у навальнят было всё, как у больших: шествие по улице Свободы, рамки с металлоискателями, сцена и «бэмс-бэмс – тыгдыщ» из мощных колонок.
Хорошие у нас дети. Сытые, гладкие, вены чистые. Одеты аккуратно и матом не ругаются. Ну а то, что митингуют… Так они исключительно за всё хорошее! Сами-то забыли, с чего перестройка начиналась? С борьбы с коррупцией! Борис Николаевич Ельцин у нас на троллейбусе ездил, чем завоевал всенародную любовь. А следователи Гдлян и Иванов вскрывали тайники узбекских коррупционеров. Правда, потом мы узнали, что вели они своё расследование под чутким руководством местных воров в законе. Вы бы всё-таки рассказали внукам, как нас самих тогда надули. Или так стыдно, что вспоминать не хочется?
Они, как и мы когда-то, тоже алчут правды и справедливости. К детям у нас вопросов нет. У нас вопросы к тем, кто им голову морочит. Очень нам интересно, чего эти граждане добиваются.
…Сколько их было? По данным полиции, восемьсот голов. Много школьников. А в основном студенты младших курсов: прелестные девочки, хрупкие мальчики, для которых «протест – круто, а митинг – вау!» Всё как обычно, ничего нового. Кроме одного: над головами у них развевались полотнища российских флагов, митинг открылся гимном России, а навальнята заявили, что они – патриоты.
Вот это фокус! Навальный и подельнички бьются за сохранение России! Вопрос только в том, какую Россию они хотят сохранить.

И ТАЙНОЕ СТАЛО ЯВНЫМ
Прыжки и ужимки Навального стали понятны после Петербургского экономического форума. Вот теперь, наконец, уже можно было сопоставить числа и определить, откуда дует ветер и кто заказал сей детский балаганчик.
Год назад президент поручил представить ему несколько вариантов экономической программы развития страны. Что это значит? Это значит, что уже и на самом верху поняли: действующая модель не работает. Сегодня бой идёт между теми, кто хочет сохранить всё, как было (это сырьевики и банкиры), и теми, кто хочет возрождать промышленность и поднимать экономику страны.
В начале этого года президенту передали проект Сергей Глазьев и Борис Титов. Свой вариант экономической программы срочно готовило Минэкономразвития. И господа банкиры и сырьевики почувствовали, что угроза их благополучию вполне реальна. Ведь совсем не факт, что будет принята программа Алексея Кудрина, в которой тот предлагает приватизировать нефтянку, повысить пенсионный возраст и прочие разумные, с точки зрения банкиров, вещи. Смена экономической модели – это смена элит. А в стране ещё осталось так много всего вкусного!
Это был конец февраля. По углам зашептались про «грядущую чистку элит». И уже в марте Алексей Навальный проводит первый «антипутинский» митинг. На президента начали давить и запугивать.
Экономический форум, который в начале июня прошёл в Петербурге, сам Кудрин обозначил как «битву стратегий». Наблюдатели отмечали «вызывающую массовую фронду либеральных экономических элит». Фронда – это оппозиция. Уже стало понятно, что кудринский вариант не проходит. На форуме президент объявил: новый проект экономического развития вберёт в себя идеи из нескольких проектов. Это категорически не устраивает сторонников либеральной модели, которую ещё в 90-х основал покойный Гайдар. Финансисты и прочие банкиры хотят, чтобы 90-е длились вечно. Через несколько дней после форума Навальный проводит «антипутинские» митинги в 187 городах страны.

«СВЯТЫЕ» 90-е
Да, они бьются за сохранение этой России. Они её патриоты. Они её, пожалуй, любят, но «странною любовью». Помните, как Лермонтов описал это не совсем нормальное чувство, когда ему абсолютно не важны и не интересны ни прошлое страны, ни её великие победы. Но ему приятно смотреть на берёзки и пьяных мужичков. Я бы назвала их «патриот-извращенцы». А как вы ещё назовёте «странную любовь»? Она, кстати, ничуть не помешает им в нужный час плюнуть на прощание словами того же незабвенного Михаила Юрьевича: «Прощай, немытая Россия!» Патриотизм, круто замешенный на русофобии, – извращение и есть.
И совсем не зря все агентства недавно процитировали слова Наины Ельциной про «святые 90-е». Они идут в наступление! Скажите, а вы рассказывали внукам про 90-е? Про то, как люди вешались прямо в цехах, потому что детей нечем было кормить? Ведь то, что они сегодня доверчиво слушают всяких проходимцев, – это и наша с вами вина. Вы только посмотрите, какие забытые тени поползли изо всех щелей!
…Выступающие пороли детские глупости и послушно повторяли мантру: «Власть нас боится». О да! Особенно бойцы «Росгвардии». Да они просто побелели от страха! Это известные штучки из богатого арсенала психотехник. Пять минут такого самогипноза – и сопливые зомби полезут на баррикады. Они будут могучи и бесстрашны, пока их лбы не встретятся с резиновой дубинкой. Дальше – слюни, сопли, мокрые штаны и жалобный плач маленького хунвейбина.
А сейчас – внимание! – на сцену приглашаются господа кукловоды!
– Когда я ещё только переходил на сторону добра, она уже была там, – ведущий митинга жеманен и игрив, как одесский конферансье. – Встречайте, друзья: Людмила Гавриловна Кузьмина!
– Вы умнее нас, вы образованнее нас! – с ходу заявляет Кузьмина.
Это она поколению ЕГЭ говорит, которое знает, почём нынче зачёт и как купить экзамен? Как вы думаете, зачем «ветеран Госдепа» так нагло, так бессовестно льстит детям? Это замашки манипулятора. Таким приёмам специально обучают в американских школах. А Кузьмина окончила их не одну.
Куда она их позовёт, как сманипулирует, на какие баррикады бросит, вы знаете? У неё неуплаченных налогов – два с лишним миллиона руб­лей. Америка неплохо финансирует своих «агентов». Вот только налоги с таких сребреников эти честнейшие люди платить не хотят. А это пенсии, это стипендии тех самых студентов, перед которыми она стоит на сцене и рассуждает о жуликах и ворах.
Надо бороться с коррупцией? Конечно. Но посмотрите, какие честнейшие люди зовут их на борьбу! Кузьмина, которая до шестидесяти лет во всех анкетах честно писала, что у неё диплом библиотечного факультета местного института культуры, вдруг в фейсбуке указывает, что якобы окончила МГУ имени Ломоносова. Точь-в-точь как Навальный. Ему тоже захотелось, чтобы его считали адвокатом, и он просто нарисовал себе адвокатское удостоверение. И вот всё у них так – у этих «воинов света».

ВРЕМЯ ХОДИТ ПО КРУГУ
Кургинян был такой же, как и по телевизору. В зале ДК железнодорожников яблоку негде было упасть. Здесь не размахивали флагами и не кричали о патриотизме. Здесь пять часов лобастые мальчики друг за другом крушили чёрные мифы о России и революции. Кто такие белочехи? Почему Польша на нас напала? Что такое раскулачивание? Ведь надо же разобраться, что тогда произошло. В этом году исполнится сто лет Великой Октябрьской революции, а разговаривать об этом всерьёз и разбираться никто не торопится. «Значит, придётся это делать самим», – решил Кургинян.
Точно так же, как в 2012-м. Тогда на Болотной площади под предводительством Навального разлилось огромное море офисного планктона. Они кутались в норковые шубки и капризно топали ножкой, требуя отменить итоги выборов. Их было много – почти 100 тысяч. И тогда в Госдуме депутаты, те, кто оказался слаб в коленках, прицепили на лацканы белые ленты.
«Значит, придётся всё делать самим», – сказал тогда Сергей Кургинян.
И на Поклонную вылилось другое море – нет, целый океан суровых россиян. Тогда Болотная мгновенно скисла и захлебнулась. И вот снова впереди выборы президента. И снова Навальный…
– И как я заявлял несколько лет назад, когда шла эта оранжевая волна и всё было парализовано, так я заявляю и сейчас: у гражданского общества есть свой объект защиты – государство. Это государство под снос навальным не отдадим, – говорит Сергей Ервандович, и замерший зал ловит каждое слово:
– Если гражданское общество хочет защитить государство от Навального и компании – а речь идёт об этом, а не о «борьбе с коррупцией», – то надо действовать. Государство должно быть хотя бы в том виде, в котором оно есть, и потом медленно улучшаться. А работать через его обрушение мы не дадим никому. По крайней мере, мы будем сражаться. Посмотрим, как оно будет развиваться. А главное – не посмотрим, а поучаствуем. И я призываю здоровые патриотические силы как можно быстрее включиться в свою кампанию по защите государственности от деструкторов. Никоим образом при этом не оглядываясь на систему. Кто-то из системы хочет подключаться – пусть подключается. Не хочет – его проблемы. Государство наше, а не системы.
…Зал дышал мерно – как единый организм. И это было огромное счастье – снова почувствовать себя частичкой большого целого и раствориться в нём. Где-то на другом конце города скакали навальнята, «патриоты» государства, которому, как заявил один из лидеров, «всего 25 лет».
А наше государство седое и древнее. И мы гордимся его победами. И продираемся сквозь толщу веков к правде о былых поражениях, чтобы понять, в чём мы тогда ошиблись, почему всё пошло не так. Ибо время идёт по кругу. И каждый раз стрелки вновь возвращают нас к исходной точке, спрашивая: «Ну что, родимый, опять с разбегу на те же грабли? Или ты всё-таки поумнел?»

Нина БОГАЕВСКАЯ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Сентябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016