Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

В гости к ветеранам глубинки
Социальный аспект
10.06.2017 21:39

Самарские автомобилисты поздравили фронтовиков с Днем Победы

В прошлые годы мы уже рассказывали об автопробеге «Ветеранам глубинки – заботу и внимание», который Самарская региональная общественная организация «УАЗ-Пат­риот клуб Самара» проводит с 2010 года. Цель его – поздравить с Днем Победы ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в отдаленных и труднодоступных селах. В этом году проехать по маршруту с участниками автопробега довелось и коррес­понденту «Социальной газеты».

ЭКИПАЖ МАШИНЫ…
В свой экипаж меня, оставившую заявку в группе социальной сети «ВКонтакте», взяла сотрудница «ЦСКБ-Прогресс» Марина Давыдова, которая отправилась в путь со своей семилетней дочкой Людой. Еще один член экипажа – самарский фотограф Юрий Коробов.
В этом году из базового лагеря в окрестностях Красного Яра стартовали более сотни машин по сорока двум маршрутам, охватывающим все районы губернии и более трехсот адресов ныне живущих фронтовиков. Некоторые маршруты заняли не один, а два дня. Кроме того, прибавился дополнительный день автопробега – 13 мая.
После регистрации и небольшого инструктажа загружаем в машины подарки – коробки со сладостями от спонсоров и добровольцев, календари с фотографиями ветеранов, детские рисунки и букеты гвоздик. Нас ставят на маршрут с уже бывалыми участниками – Максимом, Олегом и Татьяной из клуба «УАЗ-Патриот». Наш путь лежит в Сызранский район – в Кошелёвку, Троицкое, Жемковку, Взгорье и Варламово.
Встречаясь с ветеранами, мы должны заполнить анкеты, включающие вопросы об их фронтовом и мирном пути, а также о том, какие бытовые трудности они испытывают. По словам организаторов, некоторые проблемы удается решить с помощью спонсоров и добровольных пожертвований.

КОШЕЛЁВСКИЕ САДЫ
...Кошелёвка встречала нас набирающей цвет сиренью, которой с двух сторон обсажена дорога от поворота с трассы. Именно здесь выращивают яблоки и вишню, которые продают на самарских улицах из фургончиков. Поэтому село не бедствует – кто-то трудится в здешнем хозяйстве, кто-то ездит на работу в Сызрань, благо та под боком.
Алексею Ивановичу Ярусову – 92 года. В армию его призвали в 1942‑м. Был танкистом, воевал в Белоруссии, а затем в Заполярье, на Кольском полуострове. С танком пришлось расстаться после контузии, которую получил, попав на противотанковую мину. Однако, вернувшись после госпиталя в строй, дошел с боями до самого Берлина.
Часто вспоминается ветерану эпизод самых последних дней войны, когда в боях за город Воллин в Германии он с товарищами корректировал огонь по немецкой артиллерийской батарее с чердака мельницы. В здание попал снаряд, и, чтобы спастись от гибели, ему пришлось спрыгнуть с высоты нескольких метров. Не только сам остался жив, но и сумел, несмотря на ушибы и контузию, вытащить из-под завала товарищей.
За этот подвиг Алексей Иванович награжден орденом Красной Звезды. Есть и другие боевые награды – медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени. Довелось ему участвовать и в Параде Победы на Красной площади в 1945 году.
Окончив военную службу в 1948‑м, фронтовик работал в колхозе трактористом, ветеринарным санитаром на ферме, пчеловодом. Из четверых детей, что вырастил вместе с женой, в живых осталась одна дочь, Антонина Алексеевна. Она и ухаживает за отцом. Есть шестеро внуков и правнуки. Когда мы уезжали, в доме как раз ждали гостей – поздравить ветерана с Днем Победы должны были приехать родные.

НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК
Дом Ивана Игнатьевича Кузина в селе Троицком легко узнать по табличке «Сказочный дом». А еще по картинам с изображениями персонажей сказок и мультфильмов, украшающих фасад и ворота. Иван Игнатьевич – известный в области художник-самородок.
В прошлом году, когда ветеран отмечал 95-летие, выставка его живописных работ прошла в Сызрани, в выставочном зале. Экспонировались они и в Ульяновске, и в Москве. А еще он пишет стихи о своем селе и односельчанах, не раз участвовал в различных смотрах и конкурсах народного творчества, в том числе и в областном фестивале «Гармонь моя – говорушечка» в 2016 году, где исполнял под балалайку частушки собственного сочинения.

Село Троицкое наше –
Оно всех милей и краше.
Здесь река, и парк, и лес,
Село – чудо из чудес...


Иван Игнатьевич и Валентина Владимировна Кузины.
Фото Юрия КОРОБОВА

На балалайке Иван Игнатьевич играет лихо, невзирая на то, что большой палец на одной руке у него отсутствует, на другой осталась одна фаланга. Таковы последствия взрыва мины, на которую он наткнулся, роя окоп в марте 1943 года. Осколками посекло и глаза, а крупицы пороховой гари навсегда въелись в лицо, как татуировка.
Сейчас ветеран картины уже не пишет – слабеет зрение, но дух его бодр и память ясна. Он шутит, смеется, рассказывает о службе в Монголии, а затем о первом своем бое в Белоруссии, куда их часть перекинули в начале войны и где он воевал до самого ранения. Потом его на санитарном поезде везли в госпиталь – в далекую Читу.
После выздоровления в числе тех, кто был годен к нестроевой службе, снова попал в Монголию, откуда пришлось везти лошадей аж на Западную Украину. Позже, дважды проехав из конца в конец огромную страну, возвратился в родное Троицкое, стал работать слесарем на МТС, потом связистом – проводил в селе радио. Тогда же начал рисовать плакаты и наглядную агитацию, а затем и картины, пейзажи родных мест.
Встретил будущую жену, Валентину Владимировну, труженицу тыла, с десяти лет работавшую здесь во время войны помощником тракториста.
Иван Игнатьевич (к слову, сын полного георгиевского кавалера Первой мировой войны Игнатия Кузина) награжден орденом Отечественной войны первой степени, медалями, имеет награды и за доблестный труд, звание ветерана труда. За заслуги перед земляками ему в 2014 году присвоено звание почетного гражданина Сызранского района.

ОТ КАВКАЗА ДО ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
С другим почетным гражданином района – фронтовиком и артиллеристом Петром Григорьевичем Кругловым – мы познакомились в тот же день в селе Жемковка. Беседовали перед домом в окружении цветущих черемух, куда ветеран вышел посидеть на лавочке вместе с дочерью, Тамарой Петровной, которая живет в соседней Балашейке, но постоянно навещает отца.
Петр Григорьевич – родом из Жемковки и здесь же прожил всю свою мирную жизнь. До войны, окончив курсы, успел два года поработать трактористом. В 1942 году был призван в армию, попал в «учебку» в Пензенскую область, после чего его направили в Закавказье, в зенитные войска, командиром орудия.
После разгрома фашистов на Кавказе войска перебросили на Первый Дальневосточный фронт. Именно по пути туда пришла радостная весть о капитуляции фашистской Германии. Но кому-то еще предстояло сражаться на Дальнем Востоке.
Вернувшись домой в 1947 году, Петр Григорьевич начал работать в колхозе. Его почти сразу назначили бригадиром полеводческой бригады, а в 1953-м – заместителем председателя колхоза по хозяйственной части. На этой должности трудился до пенсии, а ушел, когда ему было семьдесят лет.
В мирное время к его боевым наградам – медалям «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией», ордену Отечественной войны II степени – прибавились и награды за доблестный труд, медаль «Ветеран труда».
Вместе с женой вырастили пятерых детей. Все они достойные, состоявшиеся, уважаемые люди. Часто приезжают навестить и внуки, которых у ветерана десять, а также пятнадцать правнуков.

НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ
Варламово – пригород Сызрани, по-городскому цивильный, с районной больницей, супермаркетами и трехэтажками, в одной из которых живет наш следующий фронтовик – Абубекер Рызванович Шамсутдинов. На фронт он попал в 1941 году, восемнадцатилетним пареньком. До этого работал на Чапаевском военном заводе, и у него уже была семья – женился рано, в семнадцать.


В гостях у Абубекера Рызвановича Шамсутдинова.
Фото Надежды ЛОКТЕВОЙ

От пригорода столицы, куда привезли их, молодых рабочих, призванных прямо от станков, до пункта назначения пришлось шагать пешком двадцать километров. Дальше – учебный батальон в Калинине, тренировки в лесу. Попал в артиллеристы – на 120-миллиметровый миномет. Оборонял Москву, затем перебросили в Прибалтику, где натиск немцев сдерживали части трех фронтов – Первого Прибалтийского, Третьего Белорусского и Ленинградского.
Вернувшись домой после тяжелого ранения, Абубекер работал в совхозе плотником. Некоторое время трудился в Мурманске, на строительстве, куда позвали родственники. Затем вернулся обратно, в сызранские края…
Другого фронтовика из Варламова – Степана Николаевича Финогина – мы, к сожалению, живым не застали – он умер 4 февраля этого года в возрасте 92 лет.
Не удалось встретиться и с Александром Михайловичем Бояренко из села Взгорье. Но он, к счастью, жив. Как рассказал сосед, ветеран, схоронивший в прошлом году жену, решил перебраться к дочери, живущей в далеком сибирском городе.
Всё меньше остается фронтовиков – тех, чей возраст перевалил 90-летний рубеж и приближается к вековому. Не все из них в состоянии общаться с посторонними людьми, а тем более делиться страшными воспоминаниями. И все же, встречаясь с ними, убеждаешься, что это люди какой-то особой, невероятно жизнестойкой породы и закалки. Может, потому, что прошли через такое, после чего не страшны другие невзгоды и испытания. А может, потому, что рядом со смертью научились по-настоящему ценить и любить жизнь, дорожить каждым ее мгновением. И дай Бог им прожить еще дольше...

Надежда ЛОКТЕВА.
Самара – Сызранский район.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Июнь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Опрос

Какая рубрика новостей наиболее интересна для вас?
 

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016