Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Мир держится на добрых людях
Социальный аспект
10.06.2017 21:23

 

В областной столице наградили победителей акции «Ангелы милосердия»

День подведения итогов для членов жюри, пожалуй, стал одним из сложных. Ну как, скажите, можно выбрать одного-единственного из нескольких десятков претендентов, когда все они как на подбор удивительные – необыкновенно добрые, душевные, отзывчивые, для которых, казалось бы, совершенно незнакомые люди со временем превращаются в родных, а чужая боль становится своей? Колоссальная выдержка, ежедневная предельная самоотдача, гиперответственность, мягкость и милосердие – качества, присущие каждому из ста тринадцати претендентов традиционной областной акции со всех уголков губернии.
Итак, знакомьтесь с победителями.

 

СУДЬБЕ НАПЕРЕКОР
В этой номинации участвуют люди, которые вопреки сложившимся жизненным трудностям смогли не просто выстоять и преодолеть недуг, но и проявить себя в совершенно новом качестве. Они являются примером для окружающих и принимают активное участие в общественной жизни. Лауреатов, как правило, выбирают среди детей и взрослых. В этом году поступила 41 заявка.

• Наталья Александровна Родина, город Тольятти

В результате врачебной ошибки в семнадцать лет оказалась в инвалидном кресле. Но руки не опустила: получила высшее образование, работала, научилась водить машину, занималась танцами на колясках, в том числе в качестве хореографа. И в личной жизни все хорошо – сейчас замужем, воспитывает двух детишек и параллельно успевает еще работать в реабилитационном центре «Виктория». Своим примером Наташа доказывает, что даже в столь сложной ситуации жизнь не просто возможна – она прекрасна и замечательна. На Всероссийском конкурсе красоты «Мисс Интеграция» для девушек, передвигающихся на инвалидном кресле, Наталья стала «Мисс Очарование».
Какими бы сложными ни были жизненные обстоятельства, молодая женщина всегда помнит, что есть люди, которым труднее, которые в ней нуждаются, и всегда делает все возможное и невозможное, чтобы люди с инвалидностью испытывали как можно меньше проблем.

• Фёдор Васильевич Бабкин, Большечерниговский район


В августе 1992 года Федор Васильевич оказался в инвалидной коляске, но тяжелая травма не стала помехой в его трудовой и личной жизни. Физически сильный и целеустремленный, он решил не предаваться унынию, а жить полноценной жизнью. Федор Васильевич – участник многих соревнований по шашкам, стрельбе, троеборью (дартс, фигурное вождение, гонки на колясках). Кроме того, продолжает заниматься любимым делом – держит пчел, активно сотрудничает с районным обществом инвалидов, участвует во всех общественно-политических мероприятиях, проводимых в районе. Два года назад по инициативе Федора Васильевича создан клуб инвалидов-колясочников. У него прекрасная семья, двое сыновей и три внука.

• Катя Носовская, город Отрадный


Хрупкая десятилетняя девочка – образец силы и выносливости, пример для подражания. Своей чуткостью и оптимизмом Катя помогает другим деткам и их родителям преодолеть жизненные трудности.
Катя – отличница, постоянная участница и призер всевозможных олимпиад, конкурсов и проектов. Вместе с мамой, Валентиной Александровной, постоянно участвует в семинарах, «круглых столах» и мастер-классах для родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

ПО ДОЛГУ И ПО СОВЕСТИ
На участие в этой номинации поступило 37 заявок от социальных работников, которые помогают людям по долгу службы и велению сердца, выходя за рамки своих должностных обязанностей. Лауреатами стали две очаровательные женщины, профессио­налы своего дела.

• Лариса Петровна Воротилина, город Самара


В системе соцобслуживания Лариса Петровна трудится более двадцати лет. Долгие годы она возглавляла отделение дневного пребывания. Ее мастерство подтверждено многочисленными дипломами и наградами. Лариса Петровна – автор методических рекомендаций по организации клубной работы с пожилыми людьми, вошедших в сборник успешных практик. При ее участии развивается активное сотрудничество с волонтерами международной организации «Eine Welt». Провести смотр ветеранских хоров, благотворительную акцию или фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья – все это может Людмила Петровна. Даже уйдя на пенсию и передав молодому преемнику руководство отделением, Лариса Петровна продолжает активную деятельность в должности специалиста по социальной работе.

• Светлана Валерьевна Губина, город Самара


Светлана Валерьевна работает в центре «Семья» Самарского округа одиннадцать лет. Мно­го душевных сил она отдала семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья. Совместно с руководителем подросткового клуба «Фантазеры» для детишек с инвалидностью она организовала проект «Мир детства», при ее непосредственном участии ежегодно проводится праздник «Территория детства», успешно работают группы раннего развития «Капитошка». Как ответственному человеку Светлане Валерьевне доверяют в поездках сопровождать детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Она и вожатой в летних лагерях была, и участников конкурсов детского творчества не раз сопровождала.

РОДНЕЕ РОДНЫХ
Это, пожалуй, одна из самых трогательных номинаций, поскольку в ней участвуют приемные семьи, в которых любовь и близких обрели одинокие бабушки и дедушки, а также люди с ограниченными возможностями здоровья. Заявок поступило немного – всего четыре, но сделать свой выбор жюри было ничуть не легче.

• Виктор Петрович и Светлана Викторовна Юдины, город Кинель


Вот уж где-где, а в семье Юдиных чувствуются любовь и взаимопонимание между старшим и младшим поколениями. Нашлось в их уютном доме место не только одиннадцати детишкам, трое из которых родные, а восемь – приемные, но и одиноким пожилым людям, нуждающимся в уходе и семейном тепле. Всего за восемнадцать лет хозяева приютили четырех бабушек и дедушку. Сейчас у них живет Любовь Павловна Гвоздева. Вокруг шум, гам – дети как-никак, а баба Люба рада ребячьим голосам. Ведь она семью обрела, а это главное.

СИЛЬНЫЕ ДУХОМ
В данной номинации представлены опекуны совершеннолетних и несовершеннолетних, которые нашли в себе душевные силы взять под опеку взрослых людей с ограниченными возможностями здоровья и детей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Из двадцати четырех претендентов в итоге выбрали двух лауреатов.

• Александр Константинович и Людмила Петровна Красновы, Нефтегорский район


С ноября 1999 года супруги Красновы воспитывают детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За стандартной, казалось бы, фразой стоит история, достойная романа о судьбах людских, сюжет которой вкратце сводится к следующему. «Жили-были муж с женой, растили двух деток. Потом случилось страшное: дочка Анечка заболела лейкемией и умерла, попросив перед смертью только об одном – удочерить девочку из детдома. «А то как же ты, мамочка, будешь без дочки?» – сказала она. Вот и взяли, правда, сразу двоих деток.
Дальше – больше. Большая и дружная семья Красновых приютила и обогрела семейным теплом в общей сложности десять ребятишек. Все детки талантливы: танцуют, поют, участвуют в школьных и сельских мероприятиях, посещают кружки и спортивные секции, участвуют в конкурсах и имеют многочисленные дипломы и награды.
Людмила Петровна – член Союза профессиональных литераторов России. Она выпустила сборники стихов «Без радости на свете не прожить», «Полет осеннего листа», «Анютины глазки», в котором собраны ее сочинения и стихи приемной дочери Ольги. Александр Константинович – член управляющего совета Богдановской средней школы, а также инициатор создания православного прихода в селе Богдановка и открытия молельного дома.

• Наталия Владимировна и Сергей Александрович Назаренко, город Чапаевск


Приемными родителями Сергей и Наталия стали в начале 2000-х годов. Супруги всегда хотели иметь большую и дружную семью. Так оно и вышло: сейчас Назаренко воспитывают четырех приемных детей. С их подачи в Чапаевске появился клуб «Веселая семейка». Чуть позже столь успешный опыт работы с приемными родителями переняли и за пределами родного города. Они организуют совместные праздники, поездки в театры и на концерты, походы на природу, экскурсии. По выходным посещают церковно-приходскую школу.

ЧТО ОТДАЛ – ТО ТВОЕ
В эту номинацию поступило семь заявок от социально ответственных компаний и предприятий, которые параллельно с основной деятельностью не забывают помогать самым нуждающимся. Но победителем стал один человек.

• Владимир Валентинович Дорожков, село Борское


Не перечислить все большие и малые дела Владимира Валентиновича, в которых он принимает участие. Среди них – ежегодные акции ко Дню Победы и Дню защиты детей, а также поиски погибших бойцов. Наш земляк вносит большую лепту в благоустройство родного села, делая его еще более красивым и привлекательным, много сил и времени отдает военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Кроме того, Владимир Валентинович оказывает финансовую поддержку в строительстве православного храма в Борском и монастыря. Выделил он денежные средства и для оперативного лечения ребенка-инвалида, помог многодетной семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию, нередко навещает приют для детей-сирот, каждый раз принося с собой сладости и подарки. Также он принимал участие в акции «Жителям Донбасса», спонсировал турнир по универсальному бою «Щит Невского», на который съезжаются спортсмены со всех уголков России.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Август 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016