Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Как бы не покончить с услугами
Социальный аспект
10.06.2017 20:58


Чего нет у самозанятых фотографов, так это стабильности: то густо, то пусто. Многие из них, может, и согласны стать
добросовестными налогоплательщиками, но процесс этот должен быть максимально простым и понятным.

Фото Юрия БАЛАШОВА

 

Власти ищут способ, как вывести самозанятых из тени

Лариса Юрьевна, будучи на пенсии, дома не сидит. С полгодика пожив на восемь тысяч, она поняла, что этих денег явно не хватает не то что на кино или театр, но даже на самое необходимое. Встал вопрос о подработке. И тут как раз соседка, молодая мама, при встрече посетовала, что дочка во вторую смену учится и отвести второклассницу в школу некому, забрать – тоже. Женщины нашли друг друга: у одной было желание нанять кого-то вроде няни или гувернантки, которая бы подменяла родителей, пока те на работе, у другой — перспектива подработать нелишнюю копеечку.
И невдомек Ларисе Юрьевне, что с точки зрения закона она самая что ни на есть нарушительница, потому что не платит со своего кустарного дохода ни копейки ни в налоговую, ни в социальный фонд. Впрочем, как и ее родная дочь, подрабатывающая в выходные репетиторством, и зять, занимающийся грузоперевозками на собственной «Газели», а вместе с ними еще пятнадцать миллионов россиян-«надомников», работающих на себя без всякой официальной регистрации.
По-человечески я их понимаю. В этой процветающей со всех сторон стране люди выкручиваются, как могут, просто пытаясь выжить. Не благодаря правительству, а вопреки. Работают «в серую», потому что не видят смысла делать свою занятость «белой» – стимула нет. Однако власти настроены массово вывести фрилансеров из тени, но рецепт, который устроил бы всех, пока так и не придумали.
Первые попытки терпят неудачу. К примеру, с начала этого года для самозанятых, которые заявят о себе в налоговый орган, ввели двухлетние налоговые каникулы. Но эту норму распространили лишь на три категории — на сиделок и нянь, репетиторов, а также домработниц.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов настаивает на расширении перечня до сорока пяти профессий. Кроме того, он предлагает регистрировать самозанятых в «одном окне» в качестве ИП, без образования юрлица, и с единым платежом – от 10 до 20 тысяч рублей в год. Впрочем, о каких эффективных стимулах можно говорить, если даже статус самозанятых законодательно до сих пор не определен, закона о них нет.
Не оправдала пока себя и более сложная патентная система налогообложения, воспользоваться которой могут 47 категорий граждан. Среди них – парикмахеры, швеи, водители, фотографы, журналисты, мастера по ремонту и обслуживанию бытовой техники и т.д. Большинство из них даже не подозревают о такой возможности.
Между тем эксперты все чаще напоминают о неприятных последствиях, если гражданин (неважно, работает он на кого-то или на себя) официально не трудоустроен. В первую очередь это коснется пенсии. Для того чтобы ее назначили в предусмотренные сроки (55 лет для женщин и 60 – для мужчин), необходимо официально заработать некоторое количество баллов.
– Один балл дается при официальной занятости в течение года при заработной плате в размере минимальной оплаты труда. А число этих баллов год от года возрастает. Если в прошлом году их нужно было 9,5, то в текущем – почти 12, в следующем – около 14, – разъясняет детали депутат Госдумы Олег Шеин. – В результате многие (по моим оценкам, речь идет примерно о 30 тысячах россиян) не смогли своевременно выйти на пенсию – им не хватило официального стажа. И для них это стало шокирующей новостью.
Почему попытки легализовать «свободных художников» пока терпят фиаско? Ответ, думаю, лежит на поверхности: население не доверяет государству. Последние годы, запомнившиеся серьезным экономическим спадом и обнищанием населения, кажется, еще больше демотивировали людей работать «в белую». Да и информации о правилах игры явно не хватает: какие «плюшки» ждать той же Ларисе Юрьевне, если она вдруг решится узаконить свое гувернантство, — непонятно. Пока пожилую женщину все устраивает. Ее соседку, спокойную за дочку, – тоже.

Елена Дмитричкова.

* * *

Виктор Ивантер, академик РАН:
– Пятнадцать миллионов самозанятых – это не драма. Ни одной тонны металла в теневой экономике не производится. Ее основная часть приходится на сферу услуг. Теряет ли общество всерьез от того, что уборщица или репетитор не заплатили налоги? Думаю, нет. Зато, во-первых, они заняты, кормят свои семьи и не просят ничего у государства. Во-вторых, с денег, которые они получили за свою работу, мы (точнее, наш работодатель) уже раньше заплатили НДФЛ и страховые взносы. В-третьих, эти люди не складируют заработок у себя в саду, а тратят и тем самым фактически платят государству заложенный в цену товаров НДС или же акцизы. И, наконец, они поддерживают двигатель экономики — потребительский спрос. Если добьемся, что «вольные хлебопашцы» будут платить налоги или покупать патенты, то их услуги подорожают. И так мы покончим не с теневой экономикой, а с услугами.

* * *

Знаете ли вы…
…что по инициативе ФОМС безработных и самозанятых россиян собираются лишить бесплатных полисов ОМС. Если изменения примут, то этим категориям граждан будет полагаться только «скорая помощь». Полис они тоже смогут приобрести, но не бесплатно, а за 20 тысяч рублей. У предлагаемых поправок есть как сторонники, так и противники.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Август 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016