Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Вместо дачи на кладбище
Социальный аспект
03.06.2017 12:48

Туда доставляют дачников автобусы. Но дачники почему-то считают, что им туда еще рано...

Они хотят попасть именно на свои любимые, обжитые Стромиловские дачи, куда их и должны доставить утвержденные городским департаментом транспорта дачные автобусы муниципальных маршрутов №167 и 165. Однако до конечного пункта назначения автобусы нынче не доезжают, высаживая людей на повороте, фактически – возле кладбища «Южное».
Об этой проблеме мы уже писали в №18 от 29 апреля 2017 года. И в «Социалку» хлынул шквал звонков от наших возмущенных читателей-дачников.
– Почему нас везут не до дач, а до кладбища? – возмущаются супруги Юрий Леонидович и Алевтина Ивановна Ковыловы. – И ведь не стесняются писать на автобусах, что конечный пункт назначения – Стромиловские дачи. Зачем же народ дурачить?!
– Это первый год так. Фактически транспортники нас «кинули», заставив топать по четыре-пять километров до дач. Раньше до Стромилова ездили «пазики». Это были частные перевозчики, и мы горя не знали. Теперь же, когда их сменили муниципальные автобусы, мы вдруг столкнулись с таким вот безобразием! – вторит Любовь Николаевна Чугурова.
– У нас машины нет, и мы привыкли ездить на дачу на автобусе. Да все было нормально. Но с этого года нам, вероятно, придется бросить свои участки, потому что добираться до них стало невозможно, – горячатся пенсионеры Владимир Михайлович Солдаткин и Лилия Степановна Зайцева. Владимир Михайлович месяц назад даже обратился с жалобой в областное правительство. Ему обещали разобраться и ответить, но пока тишина…
Хотя, скорее всего, жалобы нужно адресовать не областным властям, а в администрацию Самары, так как именно городские чиновники вынесли распоряжение довозить людей не до Стромиловского массива, а до Южного кладбища.
– Уверена, что все зависит от местной власти, – говорит бывший председатель садово-дачного товарищества «Солнечный» (так официально называются Стромиловские дачи) Галина Ивановна Боголюбова. Ее председательство пришлось как раз на 90-е годы прошлого столетия, которые принято называть «лихими». Однако, несмотря на это, именно во второй половине девяностых удалось многое благоустроить и привести в порядок в Стромиловском массиве. И, кстати, именно благодаря городской власти.
– Тогда мэром Самары был Георгий Лиманский, – вспоминает Галина Ивановна. – А на Стромиловских дачах не было ни воды, ни электричества. Да и нормальной дороги тоже не было, по грунтовке ездили. И мне как председателю садово-дачного товарищества довелось долгие месяцы пробиваться к мэру лично на прием с этими вопросами. Ведь без воды дачники не могли обойтись. Но «до тела» нас не допускали. Помню, как, в очередной раз наткнувшись на отказ, стоим мы в коридоре рядом с кабинетом Лиманского, и я возмущенно заявляю, что за такое отношение к людям я бы всю эту администрацию расстреляла. И тут меня кто-то трогает за руку: «Это кого бы вы расстреляли?» Оборачиваюсь – передо мной Лиманский. «Георгий Сергеевич, – говорю, – да вот к вам пробиться не могу!» Он просто мотнул головой: «Идём». И всё, после этого многие наши проблемы начали решаться. Во-первых, воду провели. Но нужно было еще четыре километра дороги сделать.
И по распоряжению мэра дорогу к Стромиловскому массиву заасфальтировали. Вот по ней автобусы и ходили. А сегодня ее раздолбала какая-то нефтяная организация, что находится на Южном шоссе, 30.
Мы видим, что нефтяники перевозят огромные тяжелые трубы на большегрузных машинах. Они и уничтожили дорогу. Что это за компания, почему она не боится никакой ответственности, мы, рядовые дачники, не знаем. На контакт с нами ее руководство не идет, на вопросы не отвечает. Догадываемся, конечно, что это «какая надо» компания, и вспоминаем доброго мэра Лиманского. Уж как его ругали, а вот нам он помог.
От нынешних же властей и требуется-то немного – отремонтировать дорогу самим либо за счет тех предпринимателей, которые ее угробили. А это всего каких-то сто метров дорожного полотна.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

* * *

ПОКА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Не дождавшись помощи от властей, пенсионеры взяли инициативу в свои руки. Сами предложили одному из самарских частных перевозчиков – ООО «Спутник» – подключиться к перевозке дачников до Стромилова.
– Мы обратили внимание на то, что «Спутник» возит пассажиров на «пазиках», более приспособленных для плохих дорог, чем большие муниципальные автобусы, – пояснила нам активистка сообщества дачников Г.И. Боголюбова. – Перевозчик в принципе согласен. Согласилась и администрация Волжского района, куда наши дачи относятся территориально. Та нефтяная фирма, которая испортила нам дорогу, отчасти исправила ситуацию – засыпала наиболее разбитый участок гравием. Это, конечно, не решило проблемы, но проехать там уже можно. А администрация Волжского района будет изыскивать средства на ремонт дороги в следующем году. В данный момент вопрос о перевозчике проходит согласование в ГИБДД. Там потребовали максимально привести дорогу в порядок – убрать мусор, спилить деревья, расширить проход. К сожалению, все это требует времени. А ведь уже вовсю идет посевной сезон, который «безлошадные» пенсионеры поневоле пропускают. Мы нервничаем и ждём.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ
«Социальная газета» будет следить за ситуацией и обязательно вернется к ней в следующих номерах.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Август 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016