Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Та еще головоломка
Социальный аспект
03.06.2017 12:41


Коллаж Юрия БАЛАШОВА

 

Пожилые люди просят сделать компенсацию еще прозрачнее

Гораздо меньше, чем в начале года, но все еще приходят в редакцию письма от наших читателей, связанные с последними реформами в социальной сфере. Доселе спокойный и понятный даже школьнику социальный блок в последнее время и вправду изрядно штормило. Заявленный как вполне безобидный переход с ЕДВ-ЖКУ на компенсацию на деле чуть было не обернулся катастрофой. И все потому, что люди, ответственные за преобразования, явно нарушили последовательность действий: сначала приняли закон и только потом начали думать. А разъяснять льготникам, что же происходит на самом деле и почему нет денег месяц, и два, и три, взялись и того позже – когда стало понятно, что отсидеться-отмолчаться не удастся и проблема сама собой не рассосется.
– Прежде чем менять систему, надо было сначала все продумать до мелочей, а уж потом вводить новый порядок, – выразила мнение большинства Наталья Сергеевна Белякова из Самары и еще раз затронула тему бардака с квитанциями, которые разные компании приносят в разное время. – Это же какое надо иметь здоровье, чтобы с каждой квитанцией ходить на почту и часами выстаивать там в очереди?
Татьяна Николаевна Чукова из Самары вполне справедливо возмущается, почему изначально никто и словом не обмолвился о ветеранах труда, получающих пенсию по линии силовых ведомств. Оказывается, их нет в базе данных Пенсионного фонда. Но ведь об этом было известно заранее.
– Так почему не предупредили? Я обнаружила это только после того, как ни за январь, ни за февраль так и не получила «коммунальные», – жалуется читательница. – В марте позвонила на «горячую линию» и узнала, что надо было принести справку о размере пенсии, паспорт, трудовую книжку, сберкнижку… Но неужели нельзя было предусмотреть такую ситуацию? До сих пор непонятно, как часто я должна предоставлять в органы соцзащиты сведения о размере пенсии.
Вот такая неразбериха, по мнению пожилых людей, и приводит к массовому недовольству.
– В марте мне перечислили 11 рублей 74 копейки и 35 руб­лей 25 копеек, в апреле – 224 рубля 74 копейки. За что – неизвестно. Размер компенсации у супруги в марте составил 46 рублей 97 копеек, в следующем месяце уже 246 руб­лей 29 копеек. И снова непонятно, что именно компенсировали и за какой период. Соседке и вовсе 11 копеек принесли, – приводит конкретные цифры ветеран труда Валерий Игоревич Квятковский. – В районном управлении социальной защиты тоже ничего не объяснили. Некогда им с людьми разговаривать, ведь это только губернатору и президенту люди важны. Удивляет то, что о переходе на компенсацию чиновники знали еще за год, но отнеслись к предстоящей реформе безответственно, договоры с УК и поставщиками услуг не заключили, из-за чего пожилые и страдают.
Больше всего подписчиков «Социалки» беспокоит именно неясность в начислениях, на которую жалуются практически все авторы писем о компенсации. Л.И. Забалуева просит разработать схему, выпустить тематическую брошюру или памятку, с помощью которых льготник сам мог бы хотя бы примерно прикинуть размер компенсации. Сейчас же конечные суммы разложить по полочкам способны только специалисты, заглянув в специальную программу. По-другому, увы, никак. Поэтому вопросы Н.Н. Рахметовой из Безенчукского района, Т.С. Козеевой и Н.Я. Малицкой из Самары, А.Г. Локтионовой из Чапаевска, Л.И. Жагриной из Сызрани, Р.В. Шадриной из Шенталинского района, Л.Н. Сущенко из Красноармейского, В.Н. Курняевой из Красноярского и В.С. Редько из Волжского районов мы переадресовали специалистам областного министерства социально-демографической и семейной политики. Ответы им должны отправить лично.
Однако ответы на некоторые вопросы лежат на поверхности. Так еще раз повторим, что ветераны труда Самарской области права на компенсацию на оплату услуг ЖКХ не имеют. Они и прежде не получали «коммунальные». Так что единственное, на что они могут рассчитывать, так это на категориальную выплату в размере 621 рубля. И то ее выплачивают с марта (как и федеральным ветеранам, получающим за звание 658 рублей ежемесячно) при соблюдении двух условий: ветеран должен не работать и иметь пенсию меньше 19 тысяч 500 рублей.
Последним пунктом тоже многие недовольны. И это понятно. Хотя и в этом вопросе чувствуется, что не все знают детали. Так, В.А. Лебедева из Тольятти возмущается, как могли отнять у нее ветеранскую выплату, если деньги, по ее мнению, идут из федерального бюджета.
Уважаемая Валентина Александровна, вы не правы. Звание федеральное, а вот какими мерами соцподдержки поощрять ветеранов труда, решают уже на уровне субъектов, и это прописано в том же федеральном законе «О ветеранах».
Далее еще один очевидный факт: порог в 19 тысяч 500 руб­лей установлен только для категориальных выплат, но не имеет никакого отношения к компенсации за «коммуналку». Если вы прежде имели право на ЕДВ-ЖКУ, то и сейчас независимо от дохода будете получать «коммунальные», только теперь это не выплата, а компенсация, начисляемая каждому индивидуально, а не усредненно, как прежде.
А вот тем, кто перешагнул 80-летний рубеж, мы искренне сочувствуем и полностью разделяем их огорчение.
– Плевок в душу ветеранов труда федерального значения получился мощный, – пишет нам Р.П. Клецова из Самары. – По достижении восьмидесяти лет государство увеличивает фиксированную часть пенсии вдвое. Сейчас ее размер составляет 4 тысячи 805 рублей 11 копеек. Если вычесть эту «надбавку за возраст» из моей пенсии в 20 тысяч, то сама пенсия останется на уровне 15 тысяч. И в таком незавидном положении оказались практически все мои ровесники, имеющие звание ветерана труда. Почему те, кто вышел на пенсию в 55 лет, и стаж у них 33 года, а пенсия меньше 19,5 тысячи, считаются малоимущими и компенсацию получают, а ветераны, ушедшие на заслуженный отдых в 62 года и имеющие стаж более сорока лет, признаны высоко­оплачиваемыми и льгот лишены? Да и не льготы это, а награды за долголетний труд на благо Родины!
Вот здесь мы полностью согласны с нашей читательницей и надеемся, что со временем к выплатам данной категории граждан власти еще обязательно вернутся.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016