Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Про чапаевскую реновацию
Социальный аспект
27.05.2017 22:25

Обновленный чапаевский стадион «Луч».

Давно ли вы были в Чапаевске? Поезжайте! Ручаюсь, вы не узнаете город, как не узнали его мы. И наверняка будете так же всплёскивать руками и крутить головой: «Нет, ты сюда, сюда посмотри! Ба, да Чапаевск ли это?».
Чапаевск для области знаковый город. Именно с него началось у нас то сумасшествие, которое звалось гласностью и перестройкой. В 1989 году здесь была первая в СССР попытка майдана. Советские служащие, студенты, рабочие протестовали против пуска завода по уничтожению химического оружия. По команде лидера «Гражданской инициативы» Валерия Карлова они кричали речёвки и боролись за экологию. Да-да, это та самая «Гражданская инициатива», которая сейчас организует митинги в Самаре.
А чапаевский завод стал полигоном для наших западных друзей. Специалисты из стран НАТО учились там выявлять признаки производства боевых отравляющих веществ. Отличный полигон! И практически даром.
В американские лаборатории из Чапаевска отправляли биологический материал, забранный у русских детей. Делал это небольшой коллектив чапаевских врачей, и, разумеется, не бесплатно. В прошлом году суд назвал их «иностранными агентами», то есть организацией, работающей в интересах другого государства. Чапаевские врачи очень расстроились. Они ведь боролись за экологию.
С этой борьбой за экологию происходили странные вещи. Складывается ощущение, что кто-то очень хотел создать из города, чьи заводы работали на армию и космос, мёртвую зону – как в «Сталкере».
Вдруг мэр Чапаевска Николай Малахов заявляет, что единственный выход для города – сравнять его с землёй, а людей переселить.
Что самое странное, заявил он это после того, как в Чапаевске закончила работу спецкомиссия из Москвы, и заключение было просто отличное: экологические показатели соответствуют средним по области, а воздух – чище, чем в Самарской Луке. Но у людей уже в мозгах было вбито накрепко: жить здесь невозможно, и сделать ничего нельзя.
Вы помните этот город, усталый, заброшенный и обречённый? Казалось, он лишён воли к жизни. Шприцы в обшарпанных подъездах, шприцы в лужах, шприцы в песочницах. Город терял своих детей. У них не было будущего.
…Знаете, когда действительно понимаешь, что что-то реально происходит? Не тогда, когда об этом рассказывают по телевизору, а когда это вдруг касается твоей семьи. Или, в крайнем случае, происходит у соседей.
О том, что Храповым дали квартиру, знал весь наш дачный массив. Капитан МЧС Виктор Храпов ходил гоголем и рассказывал про трёхкомнатные хоромы на улице Черняховского. Все соседи уже знали, что дом отделан специальным утеплителем. И в доме есть газ! В старых домах на Пролетарской они готовили на электроплитках и мылись из тазика.
– Вот я не понимаю этих москвичей! – рассуждал капитан. – Чего они митингуют и упираются против реновации? Да наш дом с песнями разъезжался!
Вообще наш капитан – не хвастун. Сколько ни пыталась я выведать, за что его наградили медалью
«За отвагу», всегда отвечал коротко: «Взрыв был на заводе».
И всё. И молчок. А здесь от радости его просто распирало!
Мы специально заехали на улицу Черняховского, чтобы посмотреть на новый дом. Стоит жёлтенький, как цыплёнок. Новые дома – яркие, радостные.
Переселяют из ветхого и аварийного жилья в Чапаевске массово. Только что стало известно, что на покупку квартир для переселенцев из городского и областного бюджетов выделен очередной транш – 47 миллионов рублей. Это значит, что завтра снова целый дом будет праздновать новоселье.
Знаете, о чём говорят сегодня чапаевцы? Они говорят, что столько сил и средств в город вкладывают явно неспроста. И ищут причину. Как водится, пошли слухи, что у губернатора вроде бы жена из этих краёв или он сам здесь служил… В общем, в Чапаевске твёрдо уверены, что Меркушкин им родня.
… Этот город был у нас как самый больной ребёнок, который угасал на глазах. Вы давно не были в Чапаевске? Поезжайте! Посмотрите своими глазами. Он стал удивительно хорош: чистый, яркий, праздничный. Город выздоравливает. Город снова хочет жить.

Нина БОГАЕВСКАЯ.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Август 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016