Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Не прошли испытания деньгами
Социальный аспект
20.05.2017 21:46

Коллаж Юрия БАЛАШОВА

О благотворительности и злоупотреблениях

Постоянные читатели «Социалки» знают, что наша газета не оставляет в беде людей, обратившихся к нам за помощью. Помогаем, как можем. Главным образом, конечно, публикациями. Кроме того, обязательно посылаем запросы в самые разные инстанции, в результате чего обстоятельства у наших героев могут измениться к лучшему. Нередко бывает, что одними запросами дело не ограничивается, и мы подключаем общественников, благотворителей. Искренне радуемся, если вмешательство газеты возымело действие. Но, к сожалению, все это не исключает ситуаций, когда герои наших публикаций начинают этой помощью злоупотреблять.

БОЛЕЗНЬ И ВОЙНА
На долю Нелли Георгиевны П. выпало большое горе – тяжелая болезнь сына Геннадия, молодого мужчины. На их родине, в Донбассе, разбомбило дом, где они жили, и клинику, в которой лечился сын. Надо было спасать Геннадия.
Поэтому Нелли П. с сыном, его женой и маленькими детьми поехали в Россию – к нам, в Самару, где действовала программа помощи беженцам с Украины и работает прекрасный онкоцентр. Но когда приехали, оказалось, что программа помощи уже закрылась. И пришлось семье выживать как придется. Так семья оказалась в самарском областном благотворительном фонде «Благодетели».

СПОНСОРЫ НАШЛИСЬ
Фонд и начал помогать. Нашлись и спонсор, который согласился оплачивать им съемную квартиру, и благотворители, оказавшие разовую, но весьма существенную помощь. «Социальную газету» Нелли Георгиевна попросила посодействовать с оформлением всех необходимых документов. Мы так сделали и получили из миграционной службы ответ, что временное гражданство членам семьи продлили. Кроме того, им разъяснили, как войти в российскую программу добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом.
Узнав, что десятилетняя внучка Нелли Георгиевны не учится, журналисты решили лично договориться с администрацией ближайшей к их дому школы.

«НАМ НИКТО НЕ ПОМОГАЕТ»
С тех пор прошло уже более полугода. И вдруг в «Социалку» позвонили люди, утверждавшие, будто Нелли Георгиевна П. ходит по квартирам с нашей статьей в руках и просит денег на лечение сына. Говорит, что ей никто не помогает и она вынуждена таким вот образом искать средства.
Дальше – больше. Мы созвонились с благотворительным фондом «Благодетели» и узнали, что и к ним все чаще стали обращаться люди с просьбой прояснить ситуацию с семьей П. Семья получила средства на оформление документов, но российское гражданство до сих пор не оформила. Их снова выставляют со съемной квартиры за неуплату, а внучка так и не посещает школу…
И это несмотря на то, что спонсоры фонда помимо ежемесячно перечисляемых 15 тысяч за квартиру собирали семье значительные суммы денег, исчисляемые сотнями тысяч руб­лей. Чтобы легче решить вопрос о регистрации, Нелли Георгиевне помогли официально трудоустроиться.
Когда же к ним с проверкой приехали специалисты центра «Семья», настаивающие на обязательном посещении девочкой школы, бабушка заявила, что внучка в школу не пойдет, так как им трудно ее собрать. Хотя в фонде нашлась благотворительница, готовая взять на себя все школьные расходы.

«СЕЙЧАС НЕ ДО ШКОЛЫ!»
«Социалка» тоже решила провести небольшое расследование. И оказалось, что члены семьи П. по поводу оформления гражданства не обращались.
Когда же вопросов скопилось слишком много, мы решили задать их лично Нелли Георгиевне, но получили резкую отповедь, рассеявшую последние сомнения. Нелли Георгиевна обвинила редакцию в том, что мы в статье не дали ее банковские реквизиты для сбора средств, а значит, ничем им не помогли. Оформление российского гражданства и учеба внучки ее, как оказалось, не волнуют.
– Мы приехали в Самару, – прокричала она в трубку, – чтобы спасти Гену! И буквально все подчинено этой цели, все деньги идут на его лечение! Мне не до школы.
…Что ж, можно понять стремление матери спасти сына, но только не любой же ценой. Ведь целевая благотворительная помощь – это целевая помощь, использовать которую нужно строго по делу, а не затыкать ею другие дыры. И не надо лгать людям, выдумывая каждый раз новые версии.
– Такое иногда случается. Не прошли испытания деньгами, – так прокомментировала ситуацию Оксана Владимирова, куратор фонда «Благодетели».

Марина ГОНЧАРЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Август 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016