Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Дети есть – педиатра нет
Социальный аспект
22.04.2017 22:28


Фото Юлии СУМКИНОЙ

В селе Курумоч рождаемость превысила смертность, а вот доктора для малышей не хватает

ПОБЕДА НАД ОЧЕРЕДЯМИ
Местная поликлиника – с чем она у вас ассоциируется? Правильно, у большинства – с огромными очередями в душных коридорах. Но у лечебных учреждений есть все возможности работать по-другому – начиная с использования системы электронной регистратуры. Вот в селе Курумоч, к примеру, очереди изжили, в чем убедились активисты реготделения ОНФ, выехавшие в этот населенный пункт в рамках мониторинга доступности и качества медицинской помощи.
Приёма терапевта, расположившись на диванчиках, ожидают четыре пенсионерки, причем две из них пришли не к врачу, а так, за компанию, подружек поддержать да пообщаться. Женщины рассказывают, что местные давно дисциплинировались – никто очередь к доктору ни свет ни заря не занимает, все приходят строго по времени, указанному в талонах.
Конечно, без экстренных пациентов не обходится. Вот и в этот день внепланово обратилась женщина с острой болью. Подошедший главврач, задав несколько вопросов, тут же провел ее в кабинет к терапевту. Понятно, что потоком такие больные не идут. Но если кому-то из односельчан стало плохо, то можно немного и подождать. Никто из людей, ожидающих приёма, не возмутится.
В Курумоче есть и свой стационар. Не только дневной, но и круглосуточный. Кстати говоря, в других населенных пунктах о такой роскоши приходится только мечтать. Вспомним хотя бы поселок Прибрежный, расположенный за 45 километров от Самары, но относящийся к областному центру. Там жители хотят иметь стационар, но чиновники от здравоохранения говорят однозначно: по нормативам не положено.
Идём навестить пациентов, проходящих лечение в больнице Курумоча. В палатах чисто и аккуратно, белье свежее, мебель новая. «Лечат нас хорошо – не жалуюсь, – делится Тамара Алексеевна Рейнке. – У наших врачей и медсестер руки золотые. Замечания у меня лично к другому. Очень часто пожилым требуются физпроцедуры. А у нас по сути один электрофорез. Оборудование старое, многое уже и не работает. Пусть минздрав обратит внимание на наши нужды».
Главному врачу Волжской ЦРБ Д.Н. Лисице эта проблема известна. Но, увы, в этом году ее не решат. Зато в Курумоч поступят новый УЗИ-аппарат и проявочная машина, а также стационарный флюорограф. Понятно, что акцент сделан на дорогостоящем оборудовании, но ведь и физпроцедуры – далеко не мелочи. На лечение или на операцию больных могут направить и в Самару, но восстанавливаться-то им предстоит дома. Надеемся, что руководитель медучреждения своих пациентов услышал.

А ЕСЛИ БЕЗ БЮРОКРАТИИ?
В сельских поселениях сегодня действует программа «Земский доктор», по которой молодые специалисты, переезжающие в деревни на постоянное жительство, могут получить помощь в решении жилищных проблем. Например, врач-терапевт из Курумоча Т.Н. Алексеева получила материальную помощь и купила жилье. Говорит, это село привлекло её прежде всего своей красотой. А ещё здесь люди замечательные, и им хочется помогать.
Всего же в район благодаря «Земскому доктору» приехали сорок девять специалистов, поэтому острого дефицита кадров нет.
Правда, есть одно исключение – сегодня Курумоч остался без врача-педиатра. Доктор, принимавшая детишек, в январе ушла в декрет и выйдет ещё не скоро. Казалось бы, что мешает принять другого специалиста? Как выяснилось, ставка, на которую можно взять врача, – 0,75. Совсем чуть-чуть до полной недотягивает. Однако это означает, что приехавший в Курумоч доктор не получит миллион на жилье, ведь он положен только при полной ставке. Предлагаемое, плюс отсутствие льгот, а также то, что, скорее всего, ездить на работу придётся из другого населенного пункта, никого не привлекает.
Педиатр приезжает из районной больницы, и к нему всегда очередь, ведь он работает не ежедневно, как терапевт. Две детские медсестры остались без врачей. Обе женщины опытные. Конечно, они и на дом ходят, делают все, что позволяет квалификация. Медсестры показывают уютный кабинет, выставку детских рисунков, огромные стеллажи карточек юных пациентов. Рассказывают, что в Курумоче уже второй год рождаемость превышает смертность. В наше время это достижение. Много молодых семей, которым не больше двадцати пяти лет, но они уже растят двоих детей. Есть семьи, которые пошли за четвертым, а то и за пятым малышом. Так что педиатр очень нужен. Его ждут маленькие пациенты и их родители. Но пока ситуация не меняется.
Может быть, региональный минздрав сможет помочь Курумочу? Действительно ли полная ставка для врача невозможна в данном случае? Эти вопросы «Социалка» адресует профильному ведомству. Мы ведь боремся за демографию, а здесь всё уже случилось, надо лишь поддержать.

Юлия СУМКИНА.

* * *

В.Н. СИНЦОВ, член регионального штаба ОНФ:
– По сравнению с поселком Прибрежный, который от Самары расположен даже дальше, но входит в городскую территорию, в Курумоче ситуация значительно лучше. Нет такой острой проблемы с обеспеченностью медицинским персоналом. Это свидетельствует о том, что программа «Земский доктор» приносит свои положительные результаты. Мы предлагаем органам власти решить вопрос о кадровом обеспечении и предоставлении финансовых преференций медицинским работникам в удаленных городских территориях – таких, как поселок Прибрежный – по аналогии с программой «Земский доктор».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Июнь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Опрос

Какая рубрика новостей наиболее интересна для вас?
 

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016