Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Блистательный гранитный город и люди, полные огня
Социальный аспект
15.04.2017 21:42

ПИТЕРСКИЕ УРОКИ
Градус эмоций после трехдневной поездки в Питер зашкаливает. Десант самарских журналистов ехал на форум Общероссийского народного фронта в ожидании интересных встреч, дискуссий и мастер-классов (и все это, поверьте, было, причем в огромном количестве), но никто из нас не мог и предположить, что к богатой палитре положительных эмоций злой рок руками нелюдей подмешает еще и ведро черной краски.
Дело в том, что командировка в северную столицу совпала с терактом в питерском метро. В тот момент мы как раз общались с Владимиром Путиным, встреча с которым традиционно является ключевым событием медиафорума, однако никто из коллег по перу даже и предположить не мог, что на выходе нас встретят ужасные новости о взрыве в подземке. И уж тем более жутко становилось от мысли, что если бы не общение с президентом, то кто-то из делегации запросто мог оказаться на той злополучной синей ветке, соединяющей нашу гостиницу с историческим центром… Мы там были накануне и были день спустя: принесли цветы в память о погибших.
Сейчас, когда эмоции улеглись и мы, слава Богу, вернулись домой живыми и здоровыми, я с улыбкой вспоминаю наши полуночные споры с соседкой по комнате о смутном времени, в котором мы живем, о митингах, напоминающих фарс, и о молодежи, которая наивно воспринимает их как спасение, не подозревая, что их используют и что даже самая мирная толпа в долю секунды может стать хуже стихийного бедствия…
Пустое все это. Хватит с нас 1917-го и 1991-го годов. Всё переживем, с любыми трудностями справимся, лишь бы не пошли брат на брата, сын на отца. Любой теракт – это тоже хорошо спланированная акция с целью подорвать безопасность, посеять хаос и страх. Но питерцы не поддались. Кажется, боль за пострадавших людей еще больше их сплотила. Может, и нам, самарским, стоит извлечь уроки из случившегося? Не шарахаться по площадям, не «махать шашкой» в поисках «крайних», а просто жить по совести, радуясь каждому новому дню, и делать свое дело. Это нам еще Мелехов с Живаго завещали.


Президент сказал, что встречаться с региональными журналистами ему не только приятно, но и полезно.
Это и есть обратная связь.

KREMLIN.RU

ЧУВСТВО ПЛЕЧА
Мое дело – журналистика. А если быть точнее – «Социалка», маленький коллектив которой отличается сердечной щедростью и критическим мышлением. Нам присущ трезвый взгляд на события и (что еще реже встречается) умение докопаться до глубинных причин социальных противоречий. Мы живем, как пишем, и пишем, как живем. И то, что это верно выбранный курс, подтверждает наше ежегодное участие в самом масштабном событии журналистского сообщества – в медиафоруме независимых региональных СМИ «Правда и справедливость».
Попасть в число лауреатов конкурса, который проводится в рамках форума, сравнимо с подвигом. Среди претендентов свыше трех, а в этом году уже свыше четырех тысяч «акул пера» со всех уголков России. И все, естественно, хотят победы. Но пока, тьфу-тьфу-тьфу, «Социальная газета» держит марку: что ни год, то среди делегатов – наши люди. Юлия Кочетова, Аркадий Соларев, Марина Гончаренко, теперь вот победную эстафету приняла я, Елена Дмитричкова. И уже зажала кулачки, чтобы и в 2018-м от нашего коллектива кто-нибудь обязательно поехал за массой положительных эмоций и новыми знаниями.
Особенность таких встреч заключается в первую очередь в уникальной возможности быть услышанными первыми лицами государства. Все площадки форума работали в режиме открытого диалога – каждый мог рассказать о проблемных точках в своем регионе. Например, на встрече со спецпредставителем президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым самарская делегация подняла вопрос о состоянии Волги и мерах, предпринимаемых для ее спасения.
– Это важный вопрос. Деньги выделены на углубление реки в Нижегородской области, а также на водоочистку. Очень загрязняют воду старые промышленные предприятия, и появляются новые. Я знаю, что в Самарской области есть очень много химических предприятий, которые, мягко говоря, не соблюдают чистоту сбрасываемых вод, – ответил спецпредставитель и предложил идею, которая на первый взгляд может показаться фантастической. – Пусть все крупные предприятия, расположенные на берегах рек, обязуются брать воду ниже по течению водозабора, а сброс сточных вод делают выше водозабора. Это заставит предприятия срочно вкладываться в водоочистку.


Для делегации журналистов Самарской области медиафорум ОНФ стал одной из самых ярких страниц
в профессиональной деятельности.

Елена ДМИТРИЧКОВА

РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ
Вместе с уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Анной Кузнецовой мы обсуждали систему ценностей современного общества и пришли к выводу, что сейчас катастрофически не хватает положительных образов героев. В погоне за рейтингами ведущие ток-шоу могут неделями мусолить чернуху и обнаглевшую от безнаказанности «золотую молодежь», формируя тем самым исключительно негативные примеры для подражания. И если взрослый человек с высоты своего жизненного опыта может критически оценить происходящее, прекрасно понимая, что «их дети сходят с ума оттого, что им нечего больше хотеть», то юный зритель в поиске ценностей, глядя на всю эту вакханалию, отреагировать может двояко. Он или богато, как «мажоры», жить захочет и тогда ради власти и денег готов будет играть со своей совестью, или на площадь пойдет, остро чувствуя социальную несправедливость. Что сейчас и происходит. В любом случае налицо оболванивание подрастающего поколения, и с этим надо срочно что-то делать. Если школа, семья, СМИ, государство не займутся этикой и воспитанием нравственности, то образовавшийся вакуум заполнят другие, и суицидальные группы в том числе.
Социальные сети, к великому сожалению, сейчас вообще упущены из виду. Между тем для современной молодежи – это доминирующая среда обитания, и ее тоже пора наполнять созидательным контентом. Ненавязчиво и уж тем более не насильно, но так, чтобы разница между антигероем и героем-современником (молодым человеком вне политики, который был бы близок и понятен) легко читалась и считывалась, и подросток, самоопределяясь и выбирая между ними, стремился к хорошему. Пока же мы на выходе получаем ситуацию, в которой на безрыбье и Навальный – рыба. И надо ли удивляться, почему он. Да потому, что эпоха больше ничего, а точнее, никого в качестве морального авторитета не предложила.


…А потом случилась трагедия, унесшая жизни пятнадцати человек. Мы были рядом и не могли не откликнуться. 
На следующий день самарские журналисты тоже принесли цветы ко входу в метро в память о жертвах взрыва.

Елена ДМИТРИЧКОВА

ВОПРОС, КОТОРЫЙ НЕ ЗАДАЛА «СОЦИАЛКА»
Формат газеты, увы, не позволяет растечься мыслью по древу, а вынуждает точечно пройтись по самым ярким моментам трехдневного медиамарафона. За кадром остались жаркие споры с «Почтой России», которая душит газеты, то и дело повышая стоимость своих услуг, а также общение с координаторами проектов ОНФ и депутатами Государственной Думы.
Настоящим подарком для участников форума стали показ фильма «Время первых», посвященный истории первого выхода человека в космос, и общение с кинорежиссером Тимуром Бекмамбетовым, который приоткрыл завесу съемок.
Но ключевым событием форума стала встреча с главой государства. Вы только представьте: в зале более четырехсот журналистов со всех уголков России, и все хотят лично задать президенту свой вопрос. Естественно, шансы попасть в число счастливчиков, «выдернутых» из зала, были минимальны, хотя вопрос у меня, конечно же, был заготовлен.
– Вы не раз говорили о пересмотре механизма предоставления мер соцподдержки, сделав его адресным. Вопрос касается федеральных ветеранов труда, получающих категориальную выплату за счет субъектов и болезненно воспринявших реформу. Восьмидесятилетние, имея солидный стаж и добавку к пенсии, могут получать чуть больше установленного порога нуждаемости, поэтому и лишились ЕДВ. Дело не в деньгах, им просто обидно – всю жизнь работали, а теперь им говорят: «Не положено». Может, стоит ввести возрастной порог – 80 лет, после которого у тех, кто имеет звание, ЕДВ не трогать? – вот что я спросила бы у Владимира Путина.
Увы, удача в тот день была не на самарской стороне, но, как верно подметил коллега, попасть на встречу с президентом уже сравнимо с подвигом, а озвучить вопрос – вообще бессмертие. Так что «Социалке» есть куда стремиться: подвиг мы совершили, а до бессмертия рукой подать.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Август 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016