Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

А пассивным ТСЖ стыд и срам
Социальный аспект
08.04.2017 21:28
С С подавляющим большинством поставщиков коммунальных услуг диалог установлен

А если быть точнее, то речь идет о 98 процентах самарских компаний, заключивших соглашение с областным министерством социально-демографической и семейной политики. Теперь все они регулярно, из месяца в месяц, передают сведения о поступающих к ним платежах от населения. Для льготников, имеющих право на компенсацию за фактически понесенные коммунальные расходы, этот момент крайне важен, поскольку, только опираясь на полученные от обслуживающих организаций данные, специалисты соцслужбы могут рассчитать сумму компенсации. А коли изначально нет ничего, то, как ни крути, как ни дели, все равно ничего не получишь. Вот многие наши читатели и стали заложниками ситуации, когда безответственные коммунальщики категорически отказывались идти на контакт и ни в какую не хотели предоставлять социально важную информацию.
К счастью, с течением времени ситуация кардинально поменялась. По последним данным, из 933 поставщиков услуг ЖКХ, работающих на территории Самары, только 92 ТСЖ и ЖСК до сих пор игнорируют требования закона. Среди отказников есть те, кто до сих пор даже пальцем не пошевелил для того, чтобы заключить соглашение. А есть с виду примерные, формально подписавшие бумаги, но по сути они те же нарушители, поскольку данные так и не передают.
Большинство проблемных ТСЖ расположены в Октябрьском районе Самары. Все организации Советского, Красноглинского и Куйбышевского районов областного центра работают добросовестно.
Напомним, что по требованию федерального закона во всех регионах Российской Федерации с прошлого года введен компенсационный механизм по выплатам за жилищно-коммунальные услуги. Например, в Татарстане такая система действует уже с 2008 года. В соответствии с этим федеральным законом в Самарской области также изменился порядок. Раньше граждане, имеющие право на ЕДВ-ЖКУ (а это 550 тысяч жителей губернии), получали средства на оплату коммунальных услуг фиксированной суммой, при этом никто не контролировал, на что конкретно льготополучатель тратил деньги.
Теперь льготники получают компенсацию за понесенные траты с учетом тарифов, нормативов, общей площади жилья, состава семьи, а также наличия приборов учета. Механизм таков: льготник оплачивает услуги, далее компании, предоставляющие эти услуги, с помощью специальной программы передают данные об оплате в областное министерство социально-демографической и семейной политики, где и производится расчет и начисление компенсации.
Упрямство некоторых обслуживающих организаций явно затянулось. Пожалуй, сейчас самое время огласить имена социально безответственных ТСЖ и ЖСК, пассивность которых и приводит к хроническим задержкам компенсаций. По многочисленным просьбам наших читателей сегодня мы публикуем «черный список», любезно предоставленный профильным министерством. Если в нём вы найдете свое товарищество (а это, как правило, и есть главная причина того, что вы ни разу в этом году не получили коммунальные), то немедленно обращайтесь в районные управления социальной защиты и поддержки населения по месту жительства, чтобы индивидуально разобраться в вашем конкретном случае. К слову, в каждом из них открыта «горячая линия».

Елена ПЛАТОНОВА.

* * *

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Не заключили соглашение, расторгли его или просто не предоставляют данные 92 ТСЖ и ЖСК, обслуживающие 2371 льготника. Из них 56 организаций не заключили соглашение, 22 соглашение подписали, но не зарегистрировались, 11 расторгли договор, три зарегистрировались, но сведения не передают.

* * *

Полный список организаций, не передающих данные в минсоцдем

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Июнь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Опрос

Какая рубрика новостей наиболее интересна для вас?
 

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016