Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Спокойствие, только спокойствие
Социальный аспект
01.04.2017 19:06

Сейчас у специалистов управлений соцзащиты – горячая пора. В день к ним обращаются по нескольку сотен посетителей,
и к каждому из них нужно найти подход, уметь терпеливо объяснить, как теперь начисляются «коммунальные».

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Родные мои, об одном прошу: потерпите. Еще чуть-чуть, и с компенсациями обязательно все наладится

Я вам обещаю. Я вам слово даю, что «Социалка» не закроет тему коммунальных выплат, не «слезет» с чиновников, пока не убедится, что забуксовавшая на старте реформа встанет на рельсы, заработав четко и слаженно, как часы. До последнего вопроса мы будем с вами. До тех пор, пока в механизме начисления компенсаций не останется белых пятен, мы готовы работать в режиме нон-стоп, записывая и досконально разбираясь в любых, даже самых мелких жалобах. Благо с региональным министерством социально-демографической и семейной политики у нас сейчас налажен тесный контакт, что позволяет, во-первых, максимально быстро реагировать на сигналы с мест, а во-вторых, выступать в качестве неких посредников-переводчиков, ясно и доступно несущих информацию о льготах в массы.

ЯЩИК ПАНДОРЫ
Полностью согласна: любая неясность раздражает. Молчание порождает слухи, а те, в свою очередь, сеют панику. Именно так и случилось в декабре-январе, когда «коммунальные» стали начислять по новым правилам. В теории все выходило довольно просто: были выплаты – стали компенсации, прежде платили всем усредненно, теперь индивидуально – по фактическим расходам на оплату услуг ЖКХ. Но на практике авторы социальной реформы, сами того не ведая, открыли гигантский ящик Пандоры. Система жилищно-коммунального хозяйства всегда считалась самой мутной и криминальной и оттого наглухо закрытой от посторонних глаз – всем хотелось поиметь халявных денег от населения. Суммы в платежках то и дело завышали, а мы с вами с этим беспределом поделать ничего не могли. Возмущались, конечно, но все без толку, все равно переплачивали. А тут всех коммунальщиков заставили ежемесячно предоставлять сведения, кому и сколько начислили. Так с их стороны началось настолько сильное сопротивление, что специалисты социальной сферы, много повидавшие на своем веку, сами были в шоке. Вот, оказывается, где кроется детонатор социальных взрывов.
«А я не хочу и не буду. Да мне плевать, что у вас там выплаты из-за меня задерживаются. Я работаю только по федеральному закону», – вот самый частый ответ, который приходится слышать от руководителей ТСЖ, ни в какую не желающих заключать соглашение с минсоцдемографии о предоставлении сведений.
Только в одном Октябрьском районе областного центра (не самого, кстати, густонаселенного) насчитывается 96 ТСЖ и 28 управляющих компаний. Двадцать три мелких товарищества «встали в стойку» – они до сих пор отказываются что-либо подписывать и делиться информацией, а от этого, между прочим, зависит выплата нескольким сотням льготников.
– Есть хитрецы, по другому их не назовешь, которые соглашение послушно подписали, но данные не дают или дают их с огромным количеством грубых ошибок, – рассказывает руководитель УСПиЗН Октябрьского района Василий Михайлович Каждан. – Сейчас мы передали перечень всех организаций, не заключивших соглашение, в прокуратуру. Но пока этих господ заставят следовать букве закона, страдают люди.

БЕРЕГИТЕ ЖЕНЩИН
Старики и инвалиды – все тут, в соцзащите. Куда ж им еще идти в поисках правды и своих «потерявшихся» компенсаций. По словам Василия Михайловича Каждана, в день только по ежемесячным компенсациям за «коммуналку» приходит по 250 – 300 человек. Для небольших помещений это очень много. На приеме в двух кабинетах сидят шесть специалистов, а также заведующая сектором Татьяна Николаевна Лысенко, которая жилищные вопросы знает от и до. Вижу, что самое тяжелое – это объяснить. В тысячный раз одно и то же – и всегда терпеливо и толково. И вроде бы посетители понимают порядок и не против того, что компенсировать будут только тем, кто добросовестно платит. Но пока идет обкатка программы и коммунальщики предоставляют сведения из рук вон плохо, на «передовой» оборону держат эти хрупкие женщины под градом вопросов: «А почему мне не принесли?», «Я что, по вашему, не заслужил?», «Бардак!»
Такова уж природа человеческая. Мы всегда ищем тех, на кого можно выплеснуть негатив: в больнице – на врачей и медсестер, в соцзащите или в очереди на почте – вообще на жизнь.
«И кто только придумал эти законы о компенсациях? Губернатор, что ли?» – адресует вопрос очередной недовольный посетитель всем сразу и никому в отдельности.
Я сижу и молчу, я здесь гостья, хотя прекрасно понимаю, что у пришедшего мужчины срабатывает то самое чувство, когда мы подсознательно отыскиваем виноватого, даже если он таковым не является. Но на страницах «Социалки» я не гостья, я автор и готова отвечать за каждое сказанное мною слово.
Так вот, спешу развеять этот миф, удобный многим несогласным. Закон придуман не вчера. Федеральный закон, обязывающий все регионы перейти на систему компенсаций, приняли еще в середине 2015 года. Кому-то этого делать не пришлось, поскольку они и до этого работали по схеме «заплатил за «коммуналку» – получил компенсацию». С 2016 года присоединились остальные. Самарская область оттягивала этот момент сколько могла, прекрасно понимая, что будет нелегко. Особенно в начале, когда система только запускается, а коммунальщики не горят желанием делиться информацией.
Но это все временно, поверьте! Мы, пережившие приватизацию, монетизацию, валоризацию и прочие «-ции», переживем и это. Я верю в ваши мудрость, терпение и благоразумие. Приспособимся, притремся, сработаемся, кого надо – заставим. Давайте только не будем никого огульно ругать – это неконструктивно и непродуктивно.
А может, лучше вместе попытаемся докопаться до истины: почему же засбоило, где в системе то самое слабое звено? Чтобы именно на нем и сфокусировать усилия. Да взять хотя бы квитанции. Будь их не по семь штук на брата, а одна-единая, то, согласитесь, с оплатой «коммуналки» и, следовательно, с поступлением сведений в органы соцзащиты, а затем и с назначением компенсации стало бы намного проще. Я думаю, это выполнимо – всего лишь вопрос времени.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

М.Ю. Антимонова, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области:
– Недавно было принято важное решение, касающееся тружеников тыла. Если прежде эта категория граждан имела право только на два вида мер соцподдержки – на ЕДВ и обеспечение жилым помещением, то теперь им полагается еще и компенсация расходов на оплату жилого помещения, коммунальных услуг и взносов на капремонт. Ее размер составляет 50 процентов от фактических расходов за ЖКУ, с учетом нормативов потребления. Сейчас в регионе проживают 30 тысяч 351 человек, имеющий статус тружеников тыла. Труженики тыла, имеющие иные статусы для получения компенсации (ветераны труда, инвалиды и др. – Прим. редакции), могут получать её только по одному из оснований.

* * *

В.М. Каждан, руководитель УСПиЗН Октябрьского района Самары:
– Система изначально предусматривает автоматический режим начисления компенсаций без каких-либо дополнительных хождений. Обратиться лично в управление соцзащиты по месту жительства обязательно следует в двух случаях. Во-первых, если вы впервые получили право на льготу. Например, вам только-только дали инвалидность, но вас как льготника еще нет в базе данных. Во-вторых, если вы за все прошедшие месяцы с начала года вообще ни разу не получили ни копейки или знаете, что ваше ТСЖ не заключило соглашение. Но если льготник хоть раз получил (пусть и маленькую) компенсацию, значит, он есть в системе – это главное. Просто по каким-то видам услуг сведения поступили, а по каким-то еще нет. Но они обязательно поступят. Деньги не пропадут, жилищную компенсацию никому не отменили, всем обязательно выплатят с перерасчетом за предыдущие месяцы.

* * *

НАША СПРАВКА
— В Самарской области 1584 поставщика ЖКУ.
— Соглашения об информационном взаимодействии заключены с 1520 организациями.
— В Самаре 62 ТСЖ не заключили соглашения. Из них в пятнадцати ТСЖ более 25 льготополучателей, а в двух ТСЖ – более ста.

* * *

* * *

На вопросы читателей «Социалки» отвечают специалисты областного министерства социально-демографической и семейной политики.

– Потолок в 19 тысяч 500 рублей для категориальных выплат относится только к ветеранам труда? Или труженики тыла тоже под него подпадают?
– С 1 марта 2017 года в соответствии с областным законом № 27-ГД ЕДВ предоставляется неработающим ветеранам труда Самарской области, ветеранам труда РФ (658 рублей), труженикам тыла (621 рубль), реабилитированным лицам (621 рубль) и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий (817 рублей), при условии, что размер их пенсии не превышает 19 тысяч 500 рублей, что составляет более 250 процентов величины прожиточного минимума пенсионера.
Кроме того, выплату ЕДВ приостанавливают гражданам, информация о пенсии которых отсутствует в базе данных Пенсионного фонда. Речь идет о гражданах, получающих пенсии по линии силовых ведомств.
Еще раз обращаем внимание, что меры соцподдержки, предусмотренные для ветеранов труда, реабилитированных лиц, ветеранов войны – тружеников тыла в натуральной форме (зубопротезирование, лекарственное обеспечение, соцобслуживание), а также компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг по-прежнему предоставляются без ограничений, независимо от факта работы и размера пенсии.
– В нашей квитанции за жилье помимо строки «Содержание общедомового имущества» отдельно расписаны следующие виды услуг: холодное и горячее водоснабжение, электричество и текущий ремонт. Эти позиции тоже касаются общего имущества. Они входят в компенсацию для инвалидов?
– Инвалидам, проживающим в государственном и муниципальном жилом фонде, предоставляется компенсация расходов платы за наем и содержание жилья (в том числе за текущий ремонт), а инвалидам, проживающим в квартирах, принадлежащих им на праве собственности, нет. Компенсация расходов на общедомовые нужды (на оплату холодной, горячей воды, электроэнергии, теплоэнергии, водоотведения) предоставляется инвалидам независимо от вида жилого фонда.

 

Комментарии  

 
0 #1 Иван Сергеевич Ордин 08.04.2017 20:01
Пожалуйста, поднимите вопрос в министерстве: почему ВДГО исключили из компенсации, ведь это обязательная услуга, от нее нельзя отказаться?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016