Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Попали в переплёт
Социальный аспект
01.04.2017 19:01


Фотобанк “Лори”

 

Перечень предлагаемых к освоению специальностей не отражает кадровую потребность региона. И в этом, пожалуй, кроется основная проблема современного профтехобразования студентов с инвалидностью

Еще пару месяцев – и перед выпускниками школ вновь встанет вопрос: куда поступать по окончании школы? У абитуриентов голова кругом – какую специальность выбрать, чтоб потом без работы не остаться? Для ребят с ограниченными возможностями здоровья задача сложная вдвойне, ведь далеко не всегда их желания совпадают с возможностями. И «Социалка» попыталась разобраться, почему.
С одной стороны, сплошные поводы для гордости. В местных колледжах созданы достойные условия для обучения студентов с инвалидностью, есть сопровождение при получении ими среднего профессионального образования, даже заявлено содействие в последующем трудоустройстве, что заметно сказалось на количестве подавших заявление о поступлении.
Более того, по ходу обучения ребята показывают отличные результаты. К слову, у нас в стране ежегодно проводится национальный чемпионат «Абилимпикс», нацеленный на повышение престижа рабочих профессий среди людей с инвалидностью. Так вот пару лет назад наш регион впервые отправил на конкурс всего лишь одного участника. И сразу победа: студент Тольяттинского социально-педагогического колледжа Руслан Гизатуллин занял второе место, обойдя конкурентов из Московского техникума космического приборостроения МГТУ имени Н.Э. Баумана.
В прошлом году в копилке нашей команды было уже шесть призовых мест. Причем все победители «Абилимпикса», а также педагоги, их подготовившие, что немаловажно, получили премии губернатора Самарской области.
Однако не всё так гладко. Главная проблема на сегодня – это низкий процент трудо­устройства. Из ста шестидесяти выпускников с ограниченными возможностями здоровья в прошлом году нашли работу лишь сорок семь человек. Даже если приплюсовать к ним еще тринадцать студентов, продолживших образование, всё равно получается стыдно мало. Основная причина – низкая зарплата и отсутствие свободных вакансий по полученной специальности.
– Я в первую очередь болею душой за детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они одни в этой жизни, им и помочь некому. Мало того, что они имеют ограничения по состоянию здоровья, так еще и полученная профессия их никак не кормит, а рассчитывать больше не на кого, – сокрушается руководитель департамента опеки, попечительства и социальной поддержки администрации Самары С.А. Найденова. – Не первый год мы просим мин­образования пересмотреть предлагаемые направления. У нас переплётчиков среди детей-сирот столько, что мы уже не знаем, что переплетать.
Светлана Анатольевна не скрывает, что с грустью думает о предстоящем мае, когда снова придется куда-то пристраивать очередную группу переплетчиков и садоводов-озеленителей.
Но выход, по её мнению, довольно прост: пришла пора переключиться на более востребованные профессии, тем более что впереди нас ждёт чемпионат мира по футболу и многие ребята с инвалидностью наверняка пригодились бы, если бы имели, к примеру, специальность в сфере гостиничного сервиса.
А мы всё переплётчиков «штампуем».
Понятное дело, есть медицинские противопоказания, на которые тоже следует опираться при выборе специальности. И все же морально устаревший подход, при котором отталкивались исключительно от заболевания человека (инвалиду по зрению предлагают выбрать одну профессию, «ментальнику» – другую), пора пересмотреть. Во избежание нищеты и безработицы этот список должен обязательно отражать кадровую потребность региона. Для людей с инвалидностью такой долгосрочный прогноз стали проводить совсем недавно – с прошлого года. На него и возлагаем надежды.

* * *

С.А. Найденова, руководитель департамента опеки, попечительства и социальной поддержки администрации Самары:
– У меня огромная просьба к профильным ведомствам, задействованным в наборе студентов с ограниченными возможностями здоровья уже на следующий учебный год: отталкивайтесь не только от наличия подходящих бытовых условий – есть в техникуме общежитие или нет. Нужно давать нормальные профессии, чтобы ребята потом могли трудоустроиться и получать достойную зарплату.

* * *

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
— Сориентироваться в море предложений и выбрать перспективную специальность абитуриентам с инвалидностью помогут в Центре профессионального образования по адресу: г. Самара, ул. Высоцкого, д. 10.
Тел. 332-20-80. Сайт: https://www.cposo.ru.
— Еще один полезный ресурс, посвященный тому, куда же пойти учиться после школы, находится по адресу: http://kuda.samara.edu.ru.

* * *

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
• Если в 2014 – 2015 годах профобразование получили 914 студентов с инвалидностью, то спустя год их число выросло до 1363 человек.
• В 33 техникумах и колледжах сейчас учатся:
— 92 студента с нарушением зрения (они, как правило, выбирают специальности «медицинский массаж» и «оператор диспетчерской службы»);
— 52 – с нарушением слуха («наладчик аппаратного оборудования», «токарь», «лабораторная диагностика»);
— 94 – с нарушениями опорно-двигательного аппарата («программирование в компьютерных системах»);
— 106 – с соматическими нарушениями («сестринское дело», «информационные системы», «программирование»);
— 67 – с ментальными расстройствами;
— 43 – с нервно-психическими расстройствами.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Июнь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Опрос

Какая рубрика новостей наиболее интересна для вас?
 

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016