Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Не хотят или не могут?
Социальный аспект
01.04.2017 18:59
Одна из главных проблем кроется в нежелании инвалидов работать

Если молодых ребят с инвалидностью, еще только вступающих во взрослую жизнь, можно замотивировать, слегка перекроив их отношение к выбору будущей профессии, то что делать с теми, кто уже вырос из студенческих штанишек? Почему люди с ограниченными возможностями здоровья зачастую сидят без работы? Потому что не хотят, поскольку в них сильно иждивенческое начало, или всё дело в отсутствии достойных предложений на рынке труда? Эти вопросы довольно горячо обсуждались на недавнем заседании комиссии по делам инвалидов при губернаторе под председательством регионального министра социально-демографической и семейной политики М.Ю. Антимоновой.
Активная работа по трудо­устройству инвалидов в области ведется в общем-то давно – на протяжении последних лет пятнадцати точно. Особенно эффективной оказалась программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, в рамках которой работодателям, взявшим в свой коллектив сотрудника с инвалидностью, выделяли средства на оборудование специализированного рабочего места и возмещали расходы на заработную плату.
Увы, но в этом году программа прекратила свое действие, и стимулировать работодателей оказалось нечем. Эксперты не скрывают: когда было что предложить взамен, компании гораздо охотнее шли на контакт.
В отсутствие пряников осталось уповать на кнут. Точнее, на закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, который обязывает принимать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья в организации численностью не менее 35 человек – два процента от среднего количества работников. Прежде эта норма действовала только для предприятий, где штат выше ста человек. В итоге число компаний, подпадающих под действие закона, удалось расширить до трех тысяч. Правда, далеко не все руководители прямо-таки разбежались распахнуть двери для людей с особыми потребностями. Иногда они предпочитают отделаться штрафом (всего лишь от 3 до 5 тысяч рублей) или изначально формально предлагают вакансии с чрезмерно завышенными требованиями, прекрасно понимая, что на них невозможно подобрать среди соискателей-инвалидов подходящую кандидатуру: или профессия окажется редкой, или квалификация необходима очень высокая.
Когда люди с инвалидностью обращаются в Главное бюро МСЭ на переосвидетельствование, всем им мягко, но настойчиво рекомендуют посетить Центр занятости. Там есть вся информация о вакансиях и презентационные материалы предприятий, которые готовы взять человека с инвалидностью, причем некоторые варианты даже с предоставлением временного жилья. Однако выходить на работу особо никто не торопится. Профконсультанту-психологу приходится убеждать посетителей, что настоящая социализация невозможна без трудоустройства.
Впрочем, с такой оценкой ситуации в корне не согласен председатель правления областной общественной организации инвалидов-колясочников «Десница» Е.А. Печерских.
– Люди с инвалидностью не работают не потому, что они такие плохие или не хотят, ожидая благ от государства. Чтобы не показаться голословным, советую обратить внимание на записи в индивидуальных программах реабилитации, которые явно оторваны от реальности, – уверен общественник. – К примеру, в графе «Рекомендуемые условия труда» может быть записана такая фраза: «Способность к трудовой деятельности со значительной помощью других лиц». Это как? Кто объяснит бестолковому соискателю, где он должен взять рабочее место и помощницу в придачу? Или это задача работодателя? Непонятно.
Много непонятного. Лично я так и не услышала рецепта счастья, который бы пришелся по вкусу обеим сторонам – и государству (ему, естественно, выгоднее работающий инвалид), и людям с ограниченными возможностями здоровья. В связи с этим вопрос к нашим читателям трудоспособного возраста и имеющим инвалидность: а почему не работаете вы? Пишите, звоните, высказывайте свои мнения на сей счет, и мы обязательно вернемся к данной теме.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Июнь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Опрос

Какая рубрика новостей наиболее интересна для вас?
 

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016