Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Не согласны – обжалуйте
Социальный аспект
01.04.2017 18:54


Начал диалог с читателями «Социалки» заместитель руководителя по организационно-методической работе
Главного бюро МСЭ по Самарской области С.В. Трёкин. Затем в течение шести часов сменяли друг друга
врачи и эксперты бюро. Ответ на свой вопрос услышал каждый.

Фото Юлии СУМКИНОЙ

Поспорить с решением бюро МСЭ можно даже в Москве, причём ехать туда не потребуется

По просьбам наших читателей «Социальная газета» совместно с ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы» провела «прямую линию», во время которой наши читатели смогли проконсультироваться по всем вопросам, связанным с оформлением инвалидности. Длился диалог беспрецедентно долго – шесть часов. Всё это время телефон не умолкал. Особенно активными оказались жители сёл Сергиевского, Большечерниговского и Красноармейского районов. Как выяснилось, для них задать вопрос лично первым лицам и специалистам бюро МСЭ было просто необходимо, иначе ради консультации пришлось бы ехать в Самару.
Услышали мы и печальные истории больных людей, которые не получают должного внимания от родных и близких. Очень расстроил рассказ пожилой женщины из Самары, ставшей почти инвалидом в поликлинике, где она поскользнулась на красивом полу и сломала шейку бедра. Вот уж есть над чем подумать чиновникам от здравоохранения: безопасность медучреждений, а не их блеск превыше всего.
Хотя диалог с читателями «Социалки» длился практически целый рабочий день, наверняка остались те, кто не смог дозвониться. Не расстраивайтесь, друзья! Подводя итоги «прямой линии», руководитель Главного бюро МСЭ Д.А. Драч обещал рассмотреть возможность регулярных ежемесячных консультаций по телефону, о чём мы, в свою очередь, проинформируем. А сегодня мы публикуем ответы на самые частые вопросы. Итак, слово дозвонившимся.
– У моего сына целый «букет» диагнозов: церебральный атеросклероз, гипертензия, энцефалопатия и многое другое. Часто лежит в больницах. Проходил медико-социальную экспертизу, но инвалидность ему не дали. Он все время болеет, поэтому с работы его собираются увольнять. Как же быть? Сын Олег еле ходит, задыхается.
– В соответствии с действующим постановлением правительства РФ №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» и приказом Минтруда России от 17 декабря 2015 года №1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», вашего сына отправили на МСЭ. Освидетельствовали в бюро и, согласно этим законам, группу не установили. Руководитель бюро должен был не просто озвучить результаты, но и объяснить порядок обжалования этого решения. Олегу 16 декабря, когда он приезжал к нам, группу не установили. До 16 января он должен был подать заявление на обжалование, причем сделать это можно было в тот же день, без повторных поездок. Однако он своим правом не воспользовался. Олег продолжает лечиться по месту жительства. Если врачи увидят, что состояние здоровья изменилось, то они имеют право повторно направить его на освидетельствование. Если же Олег сам считает, что стало хуже, то он может лично обратиться в поликлинику за направлением на МСЭ. А если врачи отказываются его выдать, то они должны дать справку об отказе в направлении. С ней снова можно обратиться к нам. По этой справке мы проведем освидетельствование. Решение примет первичное бюро медико-социальной экспертизы. В случае обжалования – экспертный состав Главного бюро. И, наконец, третья инстанция – Федеральное бюро МСЭ в Москве. Никто, кроме этих ведомств, не вправе принимать решение об инвалидности.
– Спасибо за разъяснения. Ведь мы совсем ничего не знали.
– Что же касается его увольнения с работы, то допуск к любой профессии устанавливает только медицинская организация, где состоит на учете ваш сын. Более подробные разъяснения вам даст заведующая вашей поликлиникой.
– Беспокоит вас Лидия Ивановна из Пестравки. Мой муж перенес два инсульта, в 2010 году – очень тяжелый, геморрагический. Однако инвалидность ему дали третьей группы – рабочей. А ведь он даже обуться сам не может. Как усилить группу инвалидности?
– Прошло довольно много времени с тех пор, как ваш муж перенес инсульт. За это время его состояние здоровья могло серьёзно измениться. Вам нужно в первую очередь обратиться в Пестравскую ЦРБ, чтобы оформить направление на МСЭ, или, в случае отказа, получить справку об этом. Эти вопросы решает председатель врачебной комиссии поликлиники по экспертизе в Пестравке. Затем приезжайте в Самару, в Главное бюро на освидетельствование.
– Здравствуйте! Я Нина Борисовна из Сызрани. Давно являюсь «сердечницей». Диагнозов – целый список. Наверное, могли бы вылечить, сделав операцию, но мне уже 78 лет и показано только консервативное лечение. Местные врачи говорят, что «букет» мой тянет на вторую группу, но оформили третью. Говорят, из-за кризиса деньги в стране на инвалидах экономят, поэтому не хотят платить больше.
– Я вам официально заявляю: экономическая ситуация в стране и установление инвалидности никак не связаны. Мы основываемся на постановлении №1024н, где расписаны все критерии, в соответствии с которыми устанавливается группа. Уверяю вас, никаких требований давать третью группу вместо второй к нам не поступало. В вашем случае вы могли обжаловать решение комиссии в течение тридцати дней. К сожалению, вы этого не сделали. Однако имеете право вновь написать заявление в своей поликлинике и попросить направление на МСЭ. Если решение первичного бюро в Сызрани вас не устроит – приезжайте на комиссию в Самару. Третий этап – Федеральное бюро МСЭ в Москве.
– Как же я поеду в столицу, у меня и денег таких нет…
– Вам этого делать не придётся. Учитывая ваш возраст, вас освидетельствуют заочно, по медицинским документам. От вас потребуется только заявление, все остальное оформит Главное бюро МСЭ в Самаре.
– Волнует меня ещё один вопрос. Почему мне инвалидность дают на год? А как получить бессрочную?
– Её дают в том случае, если реабилитационные мероприятия неэффективны и не улучшают качество жизни пациента. Об этом должны сделать отметку в вашей поликлинике. Когда будете получать направление, уточните, есть ли такая запись.
– Добрый день! Мне 81 год, моей двоюродной сестре 74 года, она лежачая. Ухаживает за ней сын, тоже больной человек. Пришли бы хоть к ней врачи, может, инвалидность бы дали. Вы не могли бы позвонить в их лечебное учреждение?
– Поймите, любое оформление документов носит заявительный характер. И никто не придёт освидетельствовать человека без его ведома и желания. Ваш племянник может сам обратиться в поликлинику, чтобы попросить направление на МСЭ для матери. Врачи осмотрят её на дому, а затем и наши специалисты приедут, чтобы освидетельствовать. Везти лежачих больных никуда не нужно.
– Да куда пойдёт племянник – он мать оставить надолго не может. И речь у него нарушена, трудно понять, что говорит…
– Тогда он может направить письмо председателю врачебной комиссии по экспертизе в поликлинику. Все остальные документы оформят на дому.
– Добрый день! С женой случилась беда – теперь она прикована к постели. Через суд я оформляю ей недееспособность, чтобы стать опекуном. А ещё нужна инвалидность. Как действовать?
– Сначала вы должны получить на руки решение суда. Затем обратитесь в районную администрацию (уточните предварительно, какой отдел вам нужен), где вам выдадут удостоверение опекуна. С этого момента вы имеете право действовать от имени жены. Обратитесь в лечебное учреждение, напишите заявление о выдаче направления на МСЭ для супруги. Её затем освидетельствуют на дому или заочно, по медицинским документам.
– «Прямая линия»? Мне давали инвалидность на год – до 1 июля 2017 года. Когда я могу ее переоформить? Хотелось бы заранее.
– Переосвидетельствование длится месяц. В вашем случае первого июня вы можете предоставить в бюро направление на МСЭ из поликлиники. Возьмите на заметку – срок его действия тридцать дней. Возможно, вам нужны дополнительные обследования, которые делаются по записи. Например, МРТ. Срок действия сложных дорогостоящих обследований – год. Поэтому вы уже сейчас можете обратиться в свою поликлинику и узнать, потребуется ли вам такая диагностика.
– Звоню вам из Сызрани. У нас есть бюро МСЭ для взрослых, а деток возим в Самару. Это очень неудобно.
– Хочу вас обрадовать: 3 апреля в Сызрани, на улице Пензенской, 46, начнет работать новое педиатрическое бюро №38, куда могут обращаться жители Сызрани, Сызранского района и Октябрьска с детьми до восемнадцати лет. Не примут здесь только детей с офтальмологической патологией, туберкулезом и психиатрическими заболеваниями.

Юлия СУМКИНА.

 

Комментарии  

 
0 #1 ОКСАНА 06.05.2017 03:16
Здравствуйте. Я попала в аварию. После аварии мне поставили диагноз : Политравма. Закрытый оскольчатый перелом тела Т10 позвонка со стенозом позвоночного канала и ушибом спинного мозга. Нижний легкий парапарез. Состояние после операции: задняя ТПФ Т10 позвонка, ламинэктомия Т9- Т10, задний спондилодез Т9-Т11.Сотрясение головного мозга. Ушибленная рана области локтевого сустава.Сопутстующий: Поясничный остеохондроз.Спондилез. С этим диагнозом я пробыла на больничном листе 5 месяцев, а сейчас мне не дают направление на МСЭ.Как мне быть куда обращаться.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Август 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016