Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Устремленный в космос
Социальный аспект
25.03.2017 23:56


Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Кировский район Самары отметил свое 75-летие

Под грифом «Совершенно секретно»
Сегодня мало кто знает, что решение о строительстве трех авиационных заводов в районе Безымянки под грифом «Совершенно секретно» принято еще в 1940 году. Это было вызвано острой необходимостью повышения обороноспособности страны.
Однако Кировский район появился на карте Куйбышева лишь в марте 1942 года, когда сюда в срочном порядке начали прибывать эвакуированные из разных городов предприятия – со своим оборудованием, техдокументацией и коллективами.
«Район был образован, когда еще было неизвестно, чем закончится страшная война, – подчеркнул в своем приветственном выступлении в честь юбилея губернатор области Н.И. Меркушкин. – Но именно здесь начались процессы, которые в итоге обеспечили победу».
За годы войны с заводского аэродрома поднялись в воздух 40 тысяч самолетов, что значительно укрепило мощь нашей армии. А если говорить о сегодняшнем дне Кировского района, где расположены крупные предприятия авиационно-космической отрасли, металлургии, машиностроения, металлообработки, то в первую очередь, пожалуй, следует подчеркнуть особую роль РКЦ «Прогресс» – флагмана российского ракетостроения. На его счету свыше 1860 запущенных в космос ракет-носителей и почти тысяча космических аппаратов. И предприятие не останавливается на достигнутом – разрабатывает новые поколения ракет-носителей и спутников, которые решают стратегические задачи для страны.
Обращаясь со словами признательности в адрес жителей района, председатель Самарской губернской Думы В.Ф. Сазонов подчеркнул, что кировчан всегда отличали закалка и боевой дух, ответственность за свой регион и за страну. «И традиции, которые закладывали ветераны, передаются из поколения в поколение, – отметил он. – Поэтому именно здесь мы проводим профессиональный конкурс «Мастер Безымянки», который каждый год выявляет новых победителей, ставших достойными преемниками и продолжателями трудовой славы отцов, дедов и прадедов».

Твоя гордость, Кировский!
Тысячи и тысячи кировчан трудом прославили свой район.
Можно ли переоценить вклад в укрепление обороноспособности, промышленной мощи и экономики страны генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» Д.И. Козлова и конструктора авиационных и ракетных двигателей Н.Д. Кузнецова, директоров металлургического завода П.П. Мочалова и М.Б. Оводенко, руководителей других предприятий, которые были озабочены не только выполнением государственных планов и заданий, но и условиями жизни своих коллективов, превращением окраинных территорий Куйбышева в «город в городе».
– Я родилась в Кировском районе, – рассказывает ветеран труда Т.Г. Кац. – И вся моя жизнь связана с Безымянкой. В детстве мы ватагой по улице Сталинабадской, которую потом переименовали в проспект Металлургов, ходили рыбачить на большое озеро. После школы папа привел меня на завод имени Фрунзе, куда он был эвакуирован в 1941 году из Москвы вместе со своим предприятием. Утром нас будили гудки заводов. Я хорошо помню, как огромными колоннами люди утром шли на работу, вечером – со смены. Долгое время мы жили в бараке и мечтать не могли, что когда-то здесь вырастут многоэтажки с удобствами не во дворе, а в квартире. И что бывшая окраина города будет соперничать с центром.
А Геннадий Владимирович Осташевский хотя и родился на Дальнем Востоке, но тоже может считать себя кировчанином. Молодым инженером приехал в Куйбышев на «Прогресс». Днем работал на производстве, а вечерами с товарищами-комсомольцами помогал строить заводской Дворец культуры. А еще – месяцами не вылезал с Байконура.
Ныне международный арбитр по шахматам, Геннадий Владимирович вспоминает, как в самом начале шестидесятых годов, приехав на космодром, отправился искупаться на Сырдарью и, увидев на пляже группу играющих в шахматы молодых людей, напросился в их компанию. А через несколько лет там же, на Байконуре, как-то предложил «подвигать фигуры» космонавту Виталию Севастьянову. Тот отказался: «Знаю я, как вы «двигаете». «Откуда, – удивился тогда Осташевский, – ведь мы с вами никогда не играли». – «А мне ребята из первого отряда космонавтов рассказали, как вы их на Сырдарье расколош­матили.

Взгляд в день завтрашний
На юбилейных торжествах разговор зашел и о будущем района, где к чемпионату мира по футболу возводится стадион, который станет лучшим в Европе. По соседству появятся велотрек, ледовая арена и Дворец водных видов спорта, а также научный «Гагарин-центр». Продолжится благоустройство любимых мест отдыха кировчан и дворовых территорий.
Будет разбит новый парк, построены детские сады и десять дворовых спортплощадок. В качестве подарка от губернатора в юбилейный год реконструируют ДК имени В.Я. Литвинова и капитально отремонтируют восемнадцать улиц и дворов, что кардинально изменит облик района.
Кировчане вносят огромный вклад в обороноспособность страны, в укрепление имиджа региона и заслужили, чтобы их жизнь с каждым днем становилась все более комфортной.

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Август 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016