Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Жизнь собачья
Социальный аспект
25.03.2017 23:54


Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Самарские активисты ОНФ провели «круглый стол» по проблеме бездомных животных

ПИТЕР – ЗА СТЕРИЛИЗАЦИЮ
Условно всех горожан можно разделить на две группы – на тех, кто жалеет и подкармливает бродячих собак, и тех, кто за поголовное их истребление. У всех есть своя обоснованная позиция, своя жизненная история, объясняющая взгляды, но в одном их мнения совпадают – животные не должны жить на улице. В идеале так и положено, но для этого нужна крепкая законодательная база, регламентирующая, кто и каким образом действует. Новый федеральный закон сейчас в стадии обсуждения.
Для того чтобы выработать предложения для усовершенствования готовящегося закона, самарские активисты Общероссийского народного фронта совместно со специалистами из Москвы и Санкт-Петербурга, представителями муниципальных и ветеринарных служб нашей области обсудили различные подходы в организации работы с безнадзорными животными.
Интересным опытом регулирования численности бродячих животных поделился начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев. С 2007 года в этом городе действует новая концепция. Бесхозных собак и кошек не уничтожают, а отлавливают, стерилизуют, вакцинируют, вживляют чип и выпускают. Сегодня уже можно говорить о результатах такого подхода к проблеме.
Во-первых, в городе в течение многих лет не зарегистрировано ни одного случая бешенства бродячих животных. Во-вторых, число безнадзорных собак стало стабильным и не превышает десяти тысяч особей (до этого их количество доходило до 20 тысяч). Незначительный приток нестерилизованных и непривитых животных происходит лишь за счет миграции из сельской местности и с дачных участков на окраинах Санкт-Петербурга.
В итоге прекратились возмущения общественности и зоозащитников. Да и простые питерцы к работе ветеринарной службы города стали относиться с уважением и пониманием. Отметим, что эвтаназия как метод регулирования численности животных в северной столице запрещена законодательно.
Самарских общественников заинтересовало в этой системе чипирование бездомных животных. Но для чего бродяжке чип, тем более что это ведет к дополнительным расходам из бюджета?
«Это современный способ идентификации, – пояснил Юрий Андреев. – Он позволяет проследить историю животного, определить, когда оно было кастрировано и привито».
Между прочим, в Санкт-Петербурге любое животное, как хозяйское, так и бездомное, обязано иметь чип. Без него оно не получит ветеринарный паспорт. Кстати говоря, эта система позволяет заодно и выявить безответственных хозяев, выбрасывающих своих собак и кошек на улицу.

САМАРА – ЗА ЭВТАНАЗИЮ
В Самаре процедура регулирования численности бродячих животных проходит по старинке. Собак и кошек отлавливают, после чего усыпляют или кастрируют и выпускают на улицу. Спасти «из ящика» случайно потерявшееся животное хозяин может только в течение суток, потому что дольше их не держат. И хотя главный специалист городской ветеринарной службы и заявил, что усыпляют только старых и больных животных, но на вопрос, какой процент отловленных собак они стерилизуют и отпускают, признался, что всего 6 – 10 процентов.
То есть основную часть отловленных животных умерщвляют. Причем в отлов, как правило, попадают доверчивые животные, бывшие домашние, среди которых немало «потеряшек», собаки, прикормленные на стройках и стоянках, дворовые Жучки и Мурки. А вот одичавшие животные от людей держатся подальше и отлова избегают. Получается, что нынешний способ регулирования не только не очищает город от собак, потенциально опасных для человека, но и не решает вопрос с эпидемией бешенства животных.

«ШКУРНЫЙ» ВОПРОС
И какова же цена собачьей жизни? В Самаре изъятие бродячего животного – а сюда входят отлов, доставка в ветеринарную клинику и последующая кастрация либо эвтаназия – стоит приблизительно 1200 – 1300 рублей за особь (в Питере на отлов, стерилизацию и вакцинацию уходит на тысячу больше). Деньги выделяет городской бюджет. В год под эту статью расходов выделяют от 11 до 12 миллионов рублей. При этом нельзя исключить недобросовестное отношение к своей работе как со стороны ветеринаров, усыпляющих и кастрирующих пойманных собак в рамках договора с городом, так и со стороны организации-подрядчика, занимающейся отловом. Представители департамента ветеринарии Самары признались, что был случай, когда исполнитель пять раз получал деньги за стерилизацию одной и той же собаки. То есть поле деятельности для «распила» бюджетных средств здесь благодатное.
Как избежать нарушений? Предлагалось усилить контроль за работой подрядных организаций и ветеринарных клиник, подключив к этому общественников и зоозащитников. Но вряд ли это решит проблему.
Между тем в процессе разговора выяснился еще один момент, мало кому из жителей Самары известный. Оказалось, что администрация города выделила деньги на бесплатную вакцинацию домашних животных от бешенства отечественной вакциной Рабикан. Для небогатых пенсионеров, любящих хозяев собачек, возможность сэкономить на прививке – вопрос очень актуальный. Но сделать её можно только в государственных ветеринарных клиниках города.
Мы позвонили в ветклинику на улице Фадеева, 47, чтобы подтвердить эту информацию из первых уст, и выяснили, что вакцинация Рабиканом будет стоить владельцу животного 150 рублей, прививка же импортной вакциной – в разы дороже. На наш недоуменный вопрос: «Но ведь эта вакцина должна быть бесплатной, она оплачена из городского бюджета?» – специалист клиники ответила, что да, вакцина бесплатная, но вот за сам укол полторы сотни придется заплатить.
Активист ОНФ, председатель экологической организации «Живая планета – детям» Ульяна Самсонова подвела итог обсуждения:
– Самый эффективный способ сокращения численности бродячих животных и решения проб­лемы с бешенством – это преимущественное использование метода «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат бездом­ных животных в их привычную среду обитания» плюс доступная и обязательная вакцинация домашних животных. Это вполне возможно, если организовать сотрудничество с волонтерами, опекунами и представителями приютов, которые могли бы приводить бездомных собак для стерилизации и прививок.
Осталось организовать процесс.

Марина ГОНЧАРЕНКО.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Июнь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Опрос

Какая рубрика новостей наиболее интересна для вас?
 

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016