Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

У самарцев есть чему поучиться
Социальный аспект
18.03.2017 22:40


Руководители ветеранских организаций – от Самарской области И.А. Сахаров, от Западно-Казахстанской М.А. Мухамбетов – заключили соглашение о сотрудничестве.

Добрососедские отношения устанавливаются между Самарским областным советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил, правоохранительных органов и ветеранской организацией Западно-Казахстанской области

– Мы с готовностью откликнулись на приглашение наших ближайших соседей посетить Уральск, чтобы обменяться опытом работы, – рассказывает председатель областного совета ветеранов И.А. Сахаров. – В ходе обмена мнениями узнали о национальных аспектах деятельности ветеранов Западно-Уральской области Казахстана, об их культурной и спортивной жизни, о проблемах, с которыми приходится сталкиваться в вопросах социальной защиты, медицинского обслуживания. А нашим коллегам было интересно узнать, что самарские губернские власти в своей деятельности всегда опираются на ветеранов, тем более что мы активно включаемся в решение вопросов социальной направленности – в частности, пенсионных, здравоохранения, культуры.
Действительно, у Самарской областной ветеранской организации можно многому поучиться. Особенно в постоянном расширении круга деятельности ветеранов, в совместной работе с самыми различными общественными организациями, в том числе молодежными.
– Например, – продолжает Иван Алексеевич Сахаров, – ко Дню Победы для автопробега «Ветеранам глубинки – заботу и внимание», который проводит общественная организация «УАЗ – Патриот», мы разрабатываем маршрут по районам области, где проживают участники и ветераны войны, труженики тыла, солдатские вдовы. И молодые ребята – причем многие всей семьей, с детьми, на своих машинах – отправляются по этому маршруту, чтобы поздравить ветеранов с праздником, вручить цветы, дать концерт... А при необходимости оказать посильную помощь – кому-то подправить забор, кому-то отремонтировать крылечко. Это не только проявление заботы о старшем поколении, но и прекрасный момент патриотического воспитания детей.
Большой интерес вызвал у хозяев встречи наш рассказ об акции «Добро и уважение», цель которой – улучшить жизнь ветеранов, помочь им в решении бытовых проблем, в медицинском обслуживании. В акции для людей «серебряного возраста» предусмотрена и оздоровительная составляющая – соревнования по различным видам спорта, которые им по силам, и возможность сдружиться, вместе отдохнуть, поговорить о своих нуждах.
Достойна подражания деятельность председателя совета ветеранов Сергиевского района Людмилы Васильевны Кувитановой, которая добилась открытия ветеранских клубов в каждом поселении этого района.
В Безенчукском районе под такой ветеранский клуб переоборудован дом, в котором жил Герой Советского Союза Филипп Дмитриевич Разин, что вообще уникально.
Прекрасным примером служит и Шигонский совет ветеранов, возглавляемый Галиной Алексеевной Котельниковой. Его активисты оказывают большую помощь и в благоустройстве поселений, и в патриотическом воспитании, что было отмечено на торжествах в честь тридцатилетия организации. В частности, настоятелем шигонского храма и благочинным всего района отцом Николаем Кибалюком, некогда воином-афганцем, который точно знает, что хорош только тот солдат, который беззаветно любит свою страну и знаком с ее историей.
Затронула души людей и проводимая нами акция «Ветеран живет рядом», которая предполагала народный сбор денег для помощи в бытовом обустройстве пожилых людей.
Так, в Большой Черниговке на улучшение жилищных условий старшего поколения было пожертвовано населением более 300 тысяч рублей. Участие в сборе приняли не только взрослые, но и дети.
Ежегодно проводятся фестивали «Расцвела под окошком белоснежная вишня» и «Гармонь моя, говорушечка». Обо всем этом мы рассказали ветеранам Западного Казахстана. Думаем, что-то они примут на вооружение.
На уральской земле самарцам было приятно встретиться с бывшими земляками. Один из них – Анатолий Григорьевич Балмочнов. Долгое время в Большечерниговском районе он руководил народным самодеятельным хором русской песни в Августовском сельском Доме культуры. Затем переехал в Уральск и создал там мужской хор. И родилась мысль – провести в Западном Казахстане акцию «Приглашение к русской песне», победители которой станут участниками гала-концерта нашего прославленного Поволжского фестиваля народного песенного творчества «Расцвела под окошком белоснежная вишня». Ну а в Самарскую губернию, в свою очередь, будут приезжать артисты с казахской земли, которым здесь также будут рады.

Татьяна ХАРИТОНОВА.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Август 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016