Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Одним – дрова, другим – варенье
Социальный аспект
11.03.2017 22:49
Что соцработники делают бесплатно, а за что придется доплатить

На фоне потока новостей, связанных с компенсацией и выплатами, как-то тихо и незаметно по самарской земле прошло еще одно повышение. Вроде бы копеечное, но от этого не менее болезненное. Речь идет о социальных услугах, предоставляемых на дому центрами соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

ЧТО ПОЧЕМ?
Первый сигнал мы получили от нашей постоянной читательницы из Большечерниговского района. Пожилая женщина подробно расписала действующую сейчас ценовую политику. Прелюбопытнейшая информация, однако. Вот только некоторые позиции, больше всего заинтересовавшие написавшую нам пенсионерку.

Закладка (поднятие) овощей, продуктов на зиму в погреб – 8,33 рубля за килограмм.
Перебирание (сортировка) овощей – картофеля, лука, свеклы, моркови – 14,70 рубля за килограмм.
Покупка сельхозпродуктов на зиму – 48,98 рубля за килограмм.

«А если приплюсовать сюда еще и стоимость самого продукта, то картофель получится дороже заморского фрукта», – комментирует автор письма.
Идем далее.

Заготовка и соление овощей без термической обработки – 31,84 рубля за килограмм.
Подготовка посуды к консервированию (банка и крышка в комплекте) – 4,90 рубля за единицу.
Подготовка фруктов, овощей, ягод к консервированию (мытье, удаление ядра, плодоножки, нарезка) – 22,04 рубля за килограмм.
Стирка белья: вручную – 14,55 рубля за килограмм, в стиральной машине активаторного типа – 32,33 рубля.

«Странно, но почему-то вручную постирать белье дешевле», – продолжает рассуждать женщина.
Всего в районном перечне 357 пунктов. Естественно, все мы публиковать не будем. Есть там и уборка жилого помещения (от 4,41 до 19,59 рубля за квадратный метр, в зависимости от того, влажная она или сухая), и приготовление обедов: поминальных – 48,98 руб­ля за порцию, праздничных – 97,97 рубля, и колка дров – 110,21 рубля за кубометр.
А следом весть о новых расценках пришла и из других населенных пунктов. Правда, судя по суммам, озвученным Татьяной Тимофеевной из Кинель-Черкасского района, расценки, да и сам перечень у них несколько иные. Там соцработники дополнительно могут и кремом лицо намазать (за 30 рублей), и газеты почитать (за те же три червонца в час), и видео, чтоб не скучно было, вместе с подопечным посмотреть (правда, уже чуть дороже – за 50 руб­лей).
Для сравнения: в Большечерниговском районе смотреть видео или фото совместно с компаньоном стоит дешевле – всего 16,4 рубля в час.

МОГУТ ВСЁ!
Так образом, у нас возникла идея узнать поподробнее про надомное обслуживание: что платно, что бесплатно, кому положено, а кому не стоит рассчитывать?
А для более удобного восприятия информации мы предоставляем её в форме «вопрос – ответ». «Социалка» спрашивает – Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области отвечает.
– Какие виды социальных услуг предоставляются бесплатно?
– Условия оплаты социальных услуг не зависят от их вида. Но право на бесплатное предоставление социальных услуг на дому имеют только участники, инвалиды и одинокие ветераны Великой
Отечественной войны, проживающие в сельской местности, а также граждане, чей среднедушевой доход не выше полуторной величины прожиточного минимума, установленного в Самарской области для пенсионеров.
– Что относится к дополнительным социальным услугам?
– Как известно, услуги, которые предоставляются пожилым и инвалидам, бывают гарантированные и дополнительные. Первые (и это следует из названия) обязательны для исполнения и перечислены в перечне. Условия их оплаты и тарифы устанавливают в областном правительстве, и они едины для всех профильных учреждений губернии. Но помимо основных услуг организации социального обслуживания могут оказывать гражданам дополнительные – за отдельную плату. Их перечень и тарифы устанавливают уже сами организации. Вот поэтому в каждом учреждении цены разные, но все они в разы ниже себестоимости.
– Как менялись расценки на дополнительные социальные услуги за последние годы?
– Тарифы на платные услуги, предоставляемые центрами социального обслуживания, не менялись с 2012 года. В 2016 году тарифы были пересмотрены. Как указывалось выше, расценки на дополнительные услуги в различных учреждениях разные. Приведем пример стоимости нескольких дополнительных услуг в одном из сельских центров социального обслуживания.

Мытье холодильника: было 21,65 рубля, стало 24,49 рубля.
Глаженье белья на дому (1 час): было 18,04 рубля, стало 22,04 рубля.
Очистка дорожек от снега (за квадратный метр): было 4,33 рубля, стало 6,47 рубля.
Прополка огорода (за квадратный метр): было 10,22 руб­ля, стало 14,55 рубля.
Кормление кур (одно кормление): было 15,13 рубля, стало 19,59 рубля.

Необходимо отметить, что средства, образовавшиеся в результате взимания платы за предоставление услуг, используются на развитие организации социального обслуживания, на стимулирование труда ее работников.
– Кто имеет право на надомное обслуживание?
– Получать социальные услуги на дому могут граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды, проживающие на территории Самарской области, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой способности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности.
– Возможно ли оказывать услуги на дому – бесплатные или платные (на договорной основе) – пожилым и инвалидам, проживающим в семьях с родственниками трудоспособного возраста или имеющим детей/внуков трудоспособного возраста? Или такую социальную помощь оказывают только одиноким жителям Самарской области?
– Законодательством Самарской области не установлено ограничение в организации социального обслуживания на дому для указанных выше граждан. Однако необходимо помнить, что Семейный кодекс РФ предполагает законодательно установленную обязанность совершеннолетних детей предоставлять содержание своим родителям и заботиться о них.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

НАША СПРАВКА
В 2016 году 21,1 процента от общего числа обслуживаемых пенсионеров получали социальные услуги на дому бесплатно. Для сравнения: в 2014-м их было 2,9 процента, а в 2015-м – 15,3 процента.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016