Опрос

ПЛАСТИКОВАЯ КАРТА ИЛИ СБЕРКНИЖКА? Сейчас во многих отделениях Сбербанка пенсионерам предлагают перейти на пластиковые карты. Вы к этому готовы?
 

Видео

Подписка

dosr_podp

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Каждому лично
Социальный аспект
04.03.2017 21:44

Бывает, что семья становится многодетной в одночасье. И тогда она особенно нуждается в поддержке государства.

Социальная помощь придёт к нуждающимся

Различные социальные выплаты получает половина населения губернии – 1,6 миллиона человек. Но до самых нуждающихся доходила лишь малая часть денег: из 126 видов помощи только семнадцать выплачивались с учетом нуждаемости, остальные – по статусу человека, без учета его дохода. С 1 марта 2017 года порядок изменился. Теперь при распределении социальных выплат будут учитывать принцип адресности и нуждаемости. Люди должны об этом знать и понимать суть произошедших изменений. Поэтому министр социально-демографической и семейной политики области Марина Юрьевна Антимонова на этой неделе по видеосвязи общалась с общественниками из муниципалитетов, встречалась с депутатами, отвечала на вопросы журналистов. Самые актуальные из них мы публикуем сегодня.

– Какие изменения в социальных выплатах произошли с первого марта?
– Для самых нуждающихся существенно выросла помощь: более чем в три раза увеличилось пособие по бедности – со 150 до 500 рублей. На него могут претендовать семьи с детьми, пенсионерами и инвалидами, чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. К этой категории относится подавляющее большинство семей, где растят трех и более детей. Сегодня им остро нужна поддержка.
Также проиндексированы выплаты на содержание детей в опекунских и приемных семьях, увеличилось и вознаграждение приемному родителю. Все дети-сироты к окончанию девятых – одиннадцатых классов школы теперь единовременно будут получать по пять тысяч рублей из областного бюджета.
Кроме того, для многодетных семей увеличилась компенсация на оплату коммунальных услуг. В бюджет многодетных семей теперь возвращается не 30, а 50 процентов от суммы, потраченной на коммунальные платежи.
– Ещё одно важное изменение произошло в начале года: привычная нашим льготникам ЕДВ-ЖКУ заменена компенсацией. Многие её уже получили, но заметили, что сумма стала меньше. С чем это связано?
– Раньше, когда была ежемесячная выплата, для ее расчета использовали региональный стандарт оплаты жилищно-коммунальных услуг. В него входили все строки квитанции, включая капитальный ремонт. А ведь есть ряд категорий льготников, которым законодательством положена помощь только по одному виду услуг. Например, по жилищной услуге или как ветеранам боевых действий. Ранее им считали льготы по всем услугам ЖКХ. Теперь же они получат меньшие суммы.
Или инвалиды третьей группы, которые сейчас лишились права на компенсацию взносов на капитальный ремонт. У них тоже сумма может уменьшиться.
Всё это – исполнение федерального законодательства. Также теперь компенсация зависит от расходов на квартплату конкретного человека, рассчитывается она индивидуально.
– Если ресурсоснабжающая организация никак не может передать сведения о платежах, могут ли люди сделать это самостоятельно?
– Да, обратившись в управление соцзащиты по месту жительства с платежными документами.
– Как известно, должники компенсацию не получат. А как быть, если человек хочет заплатить, но накопил непосильную сумму? Он останется без помощи?
– Нужно заключить соглашение с обслуживающей организацией об оплате долга и внести некоторую сумму. В следующем месяце такой льготник уже получит компенсацию, а также сможет оформить жилищную субсидию, если расходы на услуги ЖКХ превышают 22 процента от совокупного дохода семьи. Компенсация будет начислена, даже если данные придут с задержкой, сразу после появления информации об оплате. По предварительным данным, ранее около 20 процентов льготополучателей не оплачивали жилищно-коммунальные услуги, исправно получая при этом ЕДВ-ЖКУ и, таким образом, перекладывая расходы на общедомовые нужды на добросовестных жильцов.
– В феврале некоторые ветераны и инвалиды жаловались, что получили мизерные суммы, что компенсация пришла только по одной из строк расходов – например, за газ. Это временная ситуация?
– Да, она характерна для переходного периода. Более того, льготники получили выплаты за ноябрь и декабрь в полном объеме. Оплатив январские услуги, они должны были получить компенсацию только в феврале. Возможно, маленькие суммы связаны с тем, что кто-то доплачивал за декабрь в январе. А скоро на интернет-сайте Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области заработает калькулятор – специальная программа, в которую льготники смогут внести свои данные и рассчитать сумму компенсации за услуги ЖКХ.
– Произошли изменения в выплате ЕДВ ветеранам труда федерального и областного значения. Многих ли они коснутся?
– 31 января депутаты Самарской губернской Думы приняли в закон поправки, согласно которым с 1 марта 2017 года выплаты получат неработающие ветераны труда и труженики тыла, получающие пенсию менее 19 тысяч 500 рублей. Необходимо отметить, что порог в 19 тысяч 500 рублей значительно превышает уровень, установленный в других регионах. В Самарской области 19 тысяч 500 рублей – это 2,5 величины прожиточного минимума пенсионера. В Ульяновской области этот показатель не превышает двух, в Омской – 1,75, в Волгоградской – 1,5, а в Новосибирской – всего одного, то есть чуть более восьми тысяч рублей.
По информации Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, более 80 процентов пенсионеров поправки в закон никак не коснутся, так как их пенсия меньше этой суммы.
По новому порядку ЕДВ не предоставляется работающим пенсионерам, однако в настоящее время прорабатывается вопрос о том, чтобы и для работающих пенсионеров, чей совокупный заработок и пенсия составляют менее 19 тысяч 500 рублей, сохранили данную выплату. Принцип адресности и нуждаемости, индивидуальный подход являются основой для принятия окончательного решения в каждой ситуации.

Юлия СУМКИНА.

* * *

НАША СПРАВКА
Дополнительные средства на увеличение выплат появятся в том числе за счет сокращения на 2,8 миллиарда рублей расходов на содержание органов власти. Соответствующую задачу поставил губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. На 15 процентов сокращены расходы на содержание органов власти и госучреждений, на 10 процентов снижена заработная плата, сокращен парк автомобилей, ликвидированы вакансии и часть госучреждений (всего в плане по сокращению расходов 17 пунктов).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Декабрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Наши партнеры

Podpiska Pochta Rossii

gebernia ra175x110

 gong 2016