Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Хотели как лучше? А получилось как всегда
Социальный аспект
25.02.2017 22:09


Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Льготная реформа забуксовала, не успев начаться

– Здравствуйте, это Вера Семеновна говорит. У меня пенсия около девяти тысяч. Подрабатываю, естественно. Но на полставки. Это еще шесть тысяч. На работу езжу с пересадкой. Получается как минимум четыре поездки в день. И вот сейчас меня лишают 621 рубля ветеранских. Мало того, социальную транспортную карту надо приобретать за свой счет. Это еще 270 рублей. Да и не уложусь я в пятьдесят поездок. Придется ездить за наличные. Это значит, что меня, проработавшую чуть ли не полвека, ни за что ни про что лишают более тысячи рублей ежемесячно. Раньше я получала еще так называемые «квартирные» – почти тысячу руб­лей. Но вот уже второй месяц на книжку ничего не приходит. И где же справедливость?

От подобных звонков редакционные телефоны, конечно, не раскалились добела, но практически постоянно заняты. У наших читателей масса конкретных вопросов, на которые они нигде не могут найти ответа.
Поэтому наиболее распространенные из них мы направили в областное министерство социально-демографической и социальной политики.

– Все ли работающие пенсионеры будут с марта лишены ветеранской единовременной денежной выплаты (ЕДВ) или только те, у кого пенсия превышает 19 тысяч 500 рублей?
– Законом Самарской области от 31 декабря 2016 года предусмотрено, что ежемесячную денежную выплату будут предоставлять только тем ветеранам труда Российской Федерации и Самарской области, труженикам тыла, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, кто не работает и чей размер пенсий не превышает 19 тысяч 500 рублей.
После прекращения трудовой деятельности ЕДВ будет возобновлена, но опять же если размер пенсии не превышает 19 тысяч 500 рублей.

– Касается ли отмена «проездных» всех работающих пенсионеров или только тех, чья зарплата и пенсия в сумме превышают 19 тысяч 500 рублей?
– С 1 января 2017 года «проездные» не выплачиваются работающим пенсионерам независимо от размера пенсии и получаемой заработной платы.

– Входят ли в эти 19 тысяч 500 руб­лей доплаты за государственные и областные награды, доплата для тех, кто достиг 80-летнего возраста, ЕДВ по инвалидности, корпоративные пенсии?
– При определении права на ЕДВ учитывается только размер пенсии, выплачиваемый гражданину Пенсионным фондом РФ. Доплаты за особые заслуги, компенсации, иные выплаты не учитываются.

– Почему первоначальная выплата компенсации за жилищно-коммунальные услуги перенесена на февраль и даже март, хотя министр Марина Антимонова в самом начале года говорила, что выплата начнется в январе?
– Выплата компенсации на оплату ЖКУ производится начиная с января текущего года по 25 число каждого месяца через отделения связи по месту жительства гражданина либо через кредитные организации.
Основными причинами неполучения денег могут быть долги по оплате ЖКУ или отсутствие информации от их поставщиков. Выплаты в феврале начались после 10-го числа, а владельцам банковских карт – после 8-го числа.
Те, кто не получил компенсацию, должны обратиться лично или по телефону «горячей линии» в управление соцзащиты населения по месту жительства.

– В городах и районах области постепенно появляются платежки за ЖКУ, в которые включен и взнос на капремонт. Но для того чтобы получать компенсацию на оплату ЖКУ, их необходимо оплатить до 10-го числа, а взнос на капремонт – до 20-го числа. Получается, что квитанцию надо оплачивать дважды: сначала ЖКУ, а затем капремонт. Технически это сделать невозможно. Планируется ли сделать эти платежки едиными?
– Вопрос о сроках оплаты коммунальных услуг не входит в компетенцию областного министерства социально-демографической и семейной политики. Но важно отметить: компенсация возвращается по факту оплаты услуг, а значит, будет предоставлена гражданину, даже если он оплачивает услуги с задержкой.

* * *
Думается, что после такой информации из профильного министерства многим нашим читателям станет более-менее понятно их будущее. За исключением того, как совместить по времени платежи за ЖКУ и за капремонт. Но, наверное, это все-таки проще, чем на Луну слетать.
А теперь вот о чем. Реформирование льгот и выплат – это не местная инициатива, как сейчас на всех углах трубят оппоненты самарской власти, а всего лишь приведение областного законодательства в соответствие с федеральным. Поскольку в стране не может быть калужского или самарского законодательства, а должно быть единое – федеральное, которое четко прописывает: во главу угла должен быть поставлен принцип нуждаемости.
В нашем же регионе при формировании льготных пакетов на это место ставились политические решения. В результате в условиях кризиса «пряников сладких» перестало хватать на всех. И потому пришло время хоть как-то обеспечить самых бедных и нуждающихся за счет перераспределения.
Так делалось, делается и будет делаться у нас практически в каждой среднестатистической семье. Мы вычленяем наиболее важные потребности и реализуем их за счет ужимания других статей семейных расходов. Такая ситуация теперь сложилась и в нашей большой областной семье.
Для многих реформа получилась довольно жесткой. К примеру, моя семья теряет ежемесячно более двух тысяч рублей. Это больше, чем мы платим за электричество, газ, Интернет, стационарный и мобильные телефоны. Жаль этих денег? Конечно, и очень. Но делиться все-таки надо. С самыми обез­доленными, которых у нас еще очень и очень много. Так что при всей жесткости реформы вынужден признать, что в современных условиях она просто необходима. И поэтому все-таки надо сказать спасибо местной власти, которая оттягивала эту реформу столько, сколько можно, и провела её одной из последних в стране.
Но вот проведена она из рук вон плохо. Со времен студенческого КВН я хорошо помню, что экспромты лучше всего получаются тогда, когда они подготовлены загодя. Вот и такие непопулярные реформы надо готовить все-таки заранее. Тем более что эту начали готовить чуть ли не два года назад.
Решение о замене ЕДВ-ЖКУ компенсацией только тем, кто платит за коммунальные услуги, на мой взгляд, очень справедливое. Оказывается, около 20 процентов наших льготников, то есть каждый пятый, даже получая выплату, просто оставляли её себе, не делая никаких платежей. То есть они не просто воры, а воры в квадрате. Воровали не только у соседей по дому, но и у бюджета.
Так что замена – это плюс. Но минус в том, что не была проведена соответствующая подготовительная работа с организациями, управляющими нашими домами. И если управляющей компании все-таки можно сделать такое предложение, от которого она никак не сможет отказаться, то с ТСЖ и ЖСК дело гораздо сложнее. УК, где несколько десятков многоквартирных домов, может позволить себе дополнительные расходы на бухгалтера и на приобретение программного обеспечения для передачи данных в министерство. А вот в ТСЖ и ЖСК все сметы утверждают общие собрания. И далеко не факт, что эти собрания, на проведение которых требуется минимум пятнадцать – двадцать дней, решат потратить от 30 до 50 тысяч руб­лей (столько стоит программное обеспечение) из тех денег, что собирают на содержание домов. Тем более что в ТСЖ или в ЖСК всего десяток или полтора десятка льготников.
Провести работу с управляющими организациями министерство должно было ещё до начала реформы, но никак не после. И тогда бы люди точно в срок получили все компенсации, не портя нервы ни себе, ни соцработникам. Конечно, сейчас миллионы невыплаченных денег лежат на депозитах, принося доход бюджету. Но люди-то страдают, и не по своей вине.
Печальный пример. В редакцию позвонил мужчина, чья 45-летняя дочь, инвалид второй группы, только что получила такую компенсацию в размере 48 рублей, хотя прежде ей начислялось в двадцать с лишним раз больше. Он не жаловался, как большинство других читателей, а просто интересовался как технарь, где можно посмотреть механизм расчета компенсации. И совершенно справедливо заметил, что механизм этот должен быть доступен и прозрачен. Увы, пока что к такому механизму, который, конечно же, существует, доступа нет. И это огромный минус в работе министерства. Сейчас он отразится в первую очередь на сотрудниках райотделов соцзащиты, куда хлынет поток посетителей со своими «непонятками».
К реформе льгот должно было загодя подготовиться и областное министерство транспорта и автомобильных дорог. Поскольку число поездок сейчас ограничено, на соцбилетах должны указывать число или совершенных поездок, или оставшихся. Но о таком желании пенсионеров министр Иван Пивкин узнал только после введения реформы, во время «круглого стола» с ветеранами, которым сейчас приходится вести самостоятельный учет поездок, чтобы в один отнюдь не прекрасный день не оказаться у разбитого корыта.
А в заключение скажу вот ещё о чем. На мой взгляд, информационное обеспечение реформы сильно запоздало. Подробное разъяснение ее причин и последствий должно было начаться сразу после новогодних каникул, но никак не в феврале. Конечно, сейчас нет отделов пропаганды и лекторов общества «Знание». Но есть власть, до которой можно дотянуться рукой. Это прежде всего депутаты районных советов, члены ТОСов. Именно они в первую очередь должны были встречаться с людьми и на конкретных примерах разжевывать, именно разжевывать все, что непонятно.
Но этого не было сделано. В результате оппоненты властей постоянно и успешно вбрасывали и продолжают вбрасывать лживую информацию, создавая в обществе серьезную социальную напряженность, которая уже вылилась и, боюсь, еще долго будет выливаться в различные протестные мероприятия. А это нам нужно?

Аркадий Соларев.

 

Комментарии  

 
0 #2 Иван Сергеевич Ордин 09.03.2017 15:17
Уважаемая редакция моей любимой газеты: не роняйте авторитет "Социалки", печатая непродуманные статьи этих двух авторов!
Цитировать
 
 
+1 #1 Иван Сергеевич Ордин 09.03.2017 15:14
Уважаемые Аркадий Соларев и Нина Богаевская! Прежде чем восхвалять Губернатора разберитесь, пожалуйста, в сути вопроса. Федеральный закон просто отмазка для нашей власти, причина всему - безответсвеннос ть! Вот цитата:Мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение включить в расходную часть бюджета города 3,7 миллиарда рублей, чтобы обеспечить льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг инвалидам и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Напомним, с 1 января федеральным законодательств ом объём льгот для них был сокращён по всей стране. Льготы этим категориям жителей рассчитывались только в пределах социальных норм потребления, а не на весь объём коммунальных услуг, как было раньше. Однако Правительство Москвы приняло решение вернуть льготу за счёт регионального бюджета. Более того, инвалидам возместят деньги, которые они заплатили с начала года.https://www.mos.ru/news/item/1009407.То есть существуют и московское законодательств о и политическое решение-было бы желание
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Июнь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Опрос

Какая рубрика новостей наиболее интересна для вас?
 

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016