Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Гоняют бабушку по кругу
Социальный аспект
25.02.2017 22:05

Коллаж Романа ГРАМОТЕНКО

О бумажках, без которых нам не жить

Разия Шайгарданова – попечитель собственной внучки Юлии до ее совершеннолетия. Так случилось, что мама девочки умерла, когда той было четырнадцать лет. С отцом Юли она была в разводе, и тот платил алименты. После смерти дочери Разия, став попечителем внучки, как и положено, через суд оформила получение алиментов на себя. Кроме того, она стала получать на Юлю и так называемые «квартирные» в размере 1550 рублей.
До лета прошлого года все шло нормально. А в прошлом августе Разия обнаружила, что эти «квартирные» почему-то перестали приходить на банковскую карточку. Естественно, она отправилась за разъяснениями в свой Кировский районный отдел социального обеспечения. Там ее внимательно выслушали и выдали перечень документов, которые она должна представить для восстановления этой льготы: копии своего паспорта и свидетельства о рождении внучки, справки об отсутствии долгов за все жилищно-коммунальные услуги, о составе семьи и из школы, где учится Юля. А главное – справку о получении алиментов.
Побегать Разии, сами понимаете, пришлось изрядно. Но она, хотя и находится во второй половине седьмого десятка, все-таки справилась с «добычей» почти всех бумажек согласно представленному перечню. За исключением одной – справки о получении алиментов, которые поступают на ее сбербанковскую карту. Но беда в том, что, согласно своим внутриведомственным инструкциям, наш «народный» Сбербанк не расшифровывает, от кого именно пришли те или иные деньги на карточку своего клиента, а показывает только суммы.
У банка свои инструкции, у собеса – свои. Вот и нашла коса на камень. Без справки о получении алиментов собранный Разией пакет документов оказался неполноценным и потому был отвергнут собесом. Мало того, собес в дополнение к прежнему перечню потребовал предъявить еще и исполнительный лист, согласно которому бабушка получает алименты на внучку.
С этим-то Разия Шайгарданова легко справилась, а вот справку о получении алиментов раздобыть так и не смогла. Ну не дает «народный» банк таких справок, хоть ты тресни.
А в то время, когда Разия представила исполнительный лист, все ее справки об отсутствии задолженностей оказались, как объяснили в собесе, уже просроченными. И его сотрудники вынесли вердикт: крутитесь как хотите, но добывайте полный комплект всех справок. Не будет комплекта – не будет и «квартирных».
И вот уже более полугода семья не получает эти «квартирные», сумма которых уже превысила 10 тысяч рублей. Для кого-то это, конечно, лишь небольшая часть легкого ужина в ресторане, но вот для Разии с 17-летней Юлей – солидные деньги.
Кто же может разорвать этот порочный круг, по которому вот уже более полугода гоняют Разию Шайгарданову? На этот вопрос ждем ответа от областного министерства социально-демографической и семейной политики. Не должен простой человек быть жертвой непонятных взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов, каковыми по сути являются и банк, и государственное ведомство.

Аркадий Соларев.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Июнь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Опрос

Какая рубрика новостей наиболее интересна для вас?
 

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016