Подписка

dosr_podp

Опрос

У вас скопились книги. Что с ними делать
 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Родные мои!
Социальный аспект
18.02.2017 21:00
Увеличение пособий нуждающимся положительно скажется на повышении престижа многодетных семей


Галина Витальевна Витановская и Анатолий Анатольевич Белов стали заботливыми родителями пятерым
очаровательным девчушкам.

– Мамочка пришла! Ты проголодалась? Сейчас мы тебя накормим! – девчата всей гурьбой высыпали в прихожую встречать только что вернувшуюся с работы Галину Витальевну, облепив ее со всех сторон.
– Родные мои, – в ответ женщина от переполняющей её нежности готова перецеловать каждую, потому что в них – ее счастье и смысл жизни.
В Старом Афонькино Шенталинского района Галину Витальевну Витановскую и ее супруга Анатолия Анатольевича Белова знают все. В их дружной семье воспитываются пять лапочек-дочек – приёмные по документам и не родные по крови, но, видя атмосферу любви и взаимного уважения, в которой растут и взрослеют две Насти, Ангелина, Ирина и Мария, трудно представить, что семья может быть ещё ближе, роднее и сплоченнее. Они всегда вместе: и в учебе, и на отдыхе, и в домашних хлопотах, и в заботах по хозяйству. Папу Толю боготворят, потому что из него, что называется, можно вить веревки: он добрейшей души человек и ни в чем девчонкам не отказывает. Маме Гале по статусу, наверное, положено быть чуть строже, все-таки воспитание подразумевает дисциплину и какие-то обязанности. И, глядя на счастливые девчачьи лица, родителям хочется сказать огромное спасибо: из детей, окруженных не казенными стенами, а семейным теплом и уютом, вырастут благополучные люди, хорошие хозяйки и, кто знает, может быть, тоже многодетные мамы. Маша уже поступила в медицинский колледж, вот-вот окончит школу Настя.
Между прочим, уже несколько семей односельчан «зара­зились» позитивным примером Галины Витальевны и Анатолия Анатольевича и тоже готовятся стать приемными родителями. В настоящее время на учете в органе опеки Шенталинского района состоят еще пять супружеских пар – кандидатов в приемные родители.
– Ну а как же материальные трудности? – интересуюсь у Галины Витальевны.
– Да у кого их сейчас нет, – отмахивается та в ответ с улыбкой. – Не в деньгах счастье. Конечно, материальные траты существенные. Одеть-обуть девчонок надо – они ж растут и хотят выглядеть красиво. Потом питание, «коммуналка» много съедают. Но тут областные власти помогают. Например, последние изменения, направленные на то, чтобы усилить поддержку самых нуждающихся, в том числе и многодетных семей, пришлись очень кстати. Я имею в виду и компенсацию на оплату услуг ЖКХ, которая выросла до 50 процентов, и долгожданную индексацию выплат на содержание приемных детей. А у нас в семье еще и выпускница имеется. Потребуются дополнительные траты. И если воспитанникам детских домов государством были предусмотрены подъемные, то тем, кто растет в приемных семьях, наряжаться особо не на что. А тут такой подарок – единовременная выплата в пять тысяч рублей выпускникам школы. Для сельской местности существенная сумма!

Елена ДМИТРИЧКОВА.

* * *

НАША СПРАВКА
• Первые приемные семьи в Шенталинском районе образовались в 1996 году.
• За двадцать лет во взрослую и самостоятельную жизнь приемные родители-шенталинцы выпустили более трехсот детей. Многие из них до сих пор сохраняют теплые и дружеские отношения с родителями.
• Сейчас в районе воспитываются 109 детей в приемных и опекунских семьях. Из них 61 ребенок – в семнадцати многодетных семьях. Среди них семья Ивановых из Нижней Туармы, Седаевых и Клементьевых из Старой Шенталы, Федоровых из Подлесной Андреевки, Исаевых из поселка Нагорный и многие-многие другие.

* * *

ПИСЬМО В НОМЕР 
«В нашей семье четверо детей: старшие сын и дочь – школьники, Илья ходит в садик, а Насте всего три месяца. Естественно, всех их нужно накормить, обуть, одеть, выучить, а это немалые деньги. Так что в нашей семье каждая копейка на счету. От социальной защиты мы ежемесячно получаем выплаты на школьников – на питание и на проезд, а также раз в год к первому сентября. За садик возмещается 70 процентов от оплаты. Кроме того, на всех детей мы получаем социальное пособие. И то, что его размер теперь будет 500 руб­лей на каждого, а не 150, как прежде, для нас ощутимая прибавка.
Кроме того, на младшую дочку я получаю выплату как на третьего ребенка. До декабря прошлого года это было по 9 тысяч 121 рублю ежемесячно, а с января – уже на 800 рублей больше. Если учесть, что мы ее будем получать до достижения Настей трех лет, то получается приличная добавка к семейному бюджету. И очень хорошо, что теперь многодетным семьям будут компенсировать 50 процентов от платы за «коммуналку» – вместо 30 процентов, как раньше. То, что социальную поддержку в области будут оказывать прежде всего нуждающимся семьям, считаю, делается правильно и своевременно. Спасибо огромное!
Людмила Николаевна Толстоухова, г. Сызрань».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Октябрь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016