Подписка

dekada 250x100

Подписка 

Видео

Ваш вопрос

Напишите нам письмо

Мы обязательно на него ответим.

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему Вас вопросу.

Архив материалов издания

Все выпуски за последние годы

Книга отзывов и предложений

Важно ваше мнение

Оставьте жалобу, напишите отзыв или внесите предложение по любому волнующему вас вопросу.

Болезнь не означает инвалидность
Социальный аспект
11.02.2017 06:26

Фото Романа ГРАМОТЕНКО

Эксперты рассказывают о нюансах переосвидетельствования

Сказать, что в ходе «прямой линии», проходившей на площадке Главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области, телефон не смолкал ни на минуту – значит ничего не сказать. Руководитель ведомства Дмитрий Александрович Драч после консультации не успевал класть трубку, как в ту же секунду раздавался новый звонок.
Многие из звонивших интересовались возможностью пересмотреть их группу инвалидности. У Валентины Семеновны, например, с 2005 года бессрочно установлена третья группа. Но после серьезной операции на сердце, перенесенной в прошлом году, пожилая женщина уверена, что состояние ее здоровья стало заметно хуже, и, может, пришла пора переходить на вторую группу? С аналогичным вопросом обратились Лидия Сергеевна из Самары и Игорь Владимирович из села Зольное.
Несколько звонков поступило от людей, вообще не имеющих на данный момент инвалидности. Одна из них – Надежда Константиновна – вот уже девять лет стоит на учете с ревматоидным артритом. Болезнь из года в год прогрессирует, в связи с чем женщина поинтересовалась, могут ли при таком диагнозе ей дать группу инвалидности. Во всех случаях ответ универсальный.
– Вопросы, касающиеся направления на МСЭ, решает заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, к которому вам и нужно сходить на консультацию, взяв с собой помимо амбулаторной карты выписку из стационара, – разъяснил главный эксперт. – Такие специалисты есть во всех поликлиниках. Поинтересуйтесь, есть ли у вас стойкие ограничения жизнедеятельности и основания для оформления инвалидности. Если же и после консультации с врачом останутся вопросы, то вы всегда можете позвонить в организационно-методический отдел нашего учреждения по телефонам в Самаре 331-58-92 и 331-58-63. Мы постараемся на них ответить.
– Мой лечащий врач посетовал: мол, что ж вы в прошлом году об инвалидности не задумались. Сейчас якобы критерии стали строже.
– Нет, критерии остались те же.
Нина Федоровна три месяца назад перенесла инфаркт миокарда. Волнует тот же вопрос: положена ли ей теперь группа инвалидности или нет?
– Есть общепринятая практика, в соответствии с которой и нужно действовать, для того чтобы зафиксировать нарушения функций организма и стойкие изменения в здоровье. После перенесенного острого состояния должно пройти какое-то время. В вашем случае речь идет где-то о четырех-шести месяцах, в течение которых полностью сформируется и уплотнится рубец. По истечении этого срока вы можете решить вопрос вместе со своим лечащим врачом в местной поликлинике. Она и проконсультирует, имеются ли у вас критерии для инвалидности.
Из Похвистнево позвонила дочь Елизаветы Петровны. Пожилой женщине 88 лет, из них последние семь лет она прикована к постели. Но инвалидности у нее нет. Если раньше их семья особо не нуждалась в деньгах, то теперь, когда лекарства заметно подорожали, решили заняться оформлением инвалидности. С чего начать?
– С поликлиники, где прикреплен полис вашей мамы. Там нужно оформить направление на МСЭ – так называемую справку 088-у.
– Я в прошлом году попыталась было хлопотать, но мне сказали, что маму надо везти в Самару.
– Нет, если пациент лежачий и на первой страничке в направлении есть отметка «требует освидетельствования на дому», то никуда ехать не придется. Специалисты бюро МСЭ приедут к вам сами – такая возможность предусмотрена нашим регламентом.
У Руслана после серьезной аварии прошло девять лет. Перечень диагнозов в результате полученных травм длинный. Молодого человека и в армию не взяли, и права водительские не выдают, и справку о медосмотре не подписывают из-за состояния здоровья, а инвалидом он не является.
– Почему не оформляете направление на МСЭ?
– Врачи не дают посыльный лист.
– По регламенту, если врачи не находят критерии для определения инвалидности, они обязаны вам выдать справку об отказе. С ней вы и пройдете освидетельствование в Бюро медико-социальной экспертизы.
Мария Ивановна из Большой Черниговки три года была на инвалидности, а в декабре 2015-го инвалидность сняли.
– Но болезнь же моя никуда не ушла, – сетует женщина. – Я даже работать не могу. Сейчас стою в очереди на эндопротезирование. Возможно ли восстановить инвалидность?
– Конечно, не видя конкретных результатов, судить однозначно не могу, но, как правило, после эндопротезирования инвалидность снимают, потому что полностью восстанавливается динамика.
– Мне так и сказали, что пока не заменят суставы, я буду на инвалидности. Но ее почему-то все равно сняли.
Дмитрий Александрович по­обещал изучить документы Марии Ивановны и связаться с ней после «прямой линии».
– А вообще моя болезнь сама по себе подразумевает инвалидность?
– Необязательно. Каждая конкретная ситуация уникальна, и один и тот же диагноз, поставленный врачами, может совершенно по-разному сказываться на качестве жизни того или иного человека. Существует процентная градация нарушенных функций, действующая с 2015 года и позволяющая точно определить тяжесть течения болезни. Чем выше процент, тем тяжелее группа инвалидности. Так, например, при незначительных нарушениях функций организма – до 40 процентов – речь об инвалидности вообще не идет. В диапазоне 40 – 60 процентов устанавливается третья группа инвалидности, 70 – 80 – вторая, 90 – 100 процентов – первая группа инвалидности.
Владимир Алексеевич после перенесенного инсульта имеет инвалидность третьей группы по общему заболеванию. Установили ее, правда, всего на год.
А почему не дали бессрочную инвалидность, ему непонятно.
– Согласно критериям и приказам по признанию лица инвалидом, если вам установили инвалидность на год, то да, ежегодно в течение двух-трех лет придется наблюдаться. Дело в том, что после инсульта состояние может ухудшиться и придется переводиться на вторую группу. Поэтому мы вас будем беспокоить еще года два точно.
– А у моей супруги бессрочная инвалидность по общему заболеванию. Слышали недавно, что теперь и ей вроде как каждый год нужно проходить переосвидетельствование...
– Нет, это неправда. Бессрочная инвалидность действует
пожизненно. Поэтому в ее случае ничего пересматривать не нужно.
– У нее на руках есть справки розового и голубого цвета. Они тоже будут действительны или нет?
– Никакой замены не предполагается, так что эти справки также в силе пожизненно.
Антонине Васильевне инвалидность дали совсем недавно – в январе. В связи с этим она спрашивает: повлияет ли это на размер пенсии? Данный вопрос хотя и не в прямой компетенции МСЭ, но Дмитрий Александрович постарался ответить и на него.
– Повлияет однозначно. Люди с инвалидностью относятся к федеральным льготникам, которые по линии Пенсионного фонда получают ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) из федерального бюджета. Ее размер зависит в первую очередь от группы инвалидности. Также федеральные льготники имеют право на соцпакет, куда входят санаторно-курортное лечение, лекарственное обеспечение и проезд железнодорожным транспортом до места лечения и обратно. Законом предусмотрена возможность отказаться от всего или части набора социальных услуг, что, естественно, также скажется на конечном размере выплаты. В любом случае вам следует обратиться в территориальное отделение ПФР. Кроме того, инвалидам предусмотрена компенсация на оплату жилья и коммунальных услуг. Для ее оформления вам, Антонина Васильевна, нужно обратиться в управление соцзащиты.

ОТ РЕДАКЦИИ.
Одного часа для подобной «прямой линии» оказалось явно недостаточно. Учитывая огромное количество звонков, «Социальная газета» и Главное бюро МСЭ договорились в ближайшее время определить дату, когда наши читатели смогут проконсультироваться у экспертов по телефону в течение всего рабочего дня.
О выбранной дате мы сообщим дополнительно. Следите за публикациями.

На линии дежурила Елена Дмитричкова.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши выпуски

< Июнь 2017 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Опрос

Какая рубрика новостей наиболее интересна для вас?
 

Наши партнеры

2015

gebernia ra175x110

 gong 2016